Вкусный рецепт толстолобика в духовке. Рецепт толстолобика в духовке
Подготовить необходимые ингредиенты.
Очистить, нарезать тонкими кружочками и выложить морковь в керамическую форму для запекания. Смазывать форму не нужно, но если хотите получить рыбку со сливочным вкусом - можно выложить тонко нарезанные ломтики сливочного масла.
Каждый кусочек толстолобика посолить и приправить специями.
Завернуть форму фольгой, лучше использовать несколько слоев, чтобы уж точно нигде не выходил пар и не испарялась жидкость, чтобы рыбка стала сочной и вобрала в себя все ароматы.
Отправить форму с толстолобиком в разогретую духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Когда рыбка будет готова, аккуратно, чтобы не обжечься паром, снять фольгу.
Ароматные, сочные, с нежным вкусом кусочки толстолобика вместе с овощами, с которыми рыбка запекалась в духовке, выложить на блюдо и тут же подать на стол. Кроме овощей можно подать к рыбке картофельное пюре или отварной рис.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Многие, говоря о вкусном и сытном столе, имеют в виду, конечно же, мясные блюда, вовсе забывая о рыбе. Сегодня хочу на наши будничные и праздничные столы вернуть рыбную кухню и приготовить запеченного толстолобика в духовке.
Содержание:
Некоторые хозяйки, размышляя, какой рыбе отдать предпочтения, совершенно несправедливо обходят вниманием толстолобика. Ведь эта рыба ничем не уступает своим собратьям семейства карповых, ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам. Толстолобик, запеченный в духовом шкафу, получается особенно нежным и потрясающе вкусным.
Как выбрать толстолобика?
При выборе толстолобика отдавайте предпочтения крупным особям, поскольку в них очень мало костей и много мяса. Идеальный вес рыбы считается от 2,5 до 4 кг. Узнать в супермаркете эту рыбку можно по зеленовато-серому цвету спинки и головы, и серебристой окраски брюшка и боков.
Поскольку эта рыбка является промысловой и обитает в основном в пресных водоемах, она может иметь запах речки и тины. Этот аромат особенно ощущается при жарке рыбы на сковороде. Но если тостолоба запечь в духовке, то он не только будет сочным, но и практически избавится от рыбного запаха, приобретет нежный аппетитный аромат.
Данный сорт рыбы очень полезен в нашем рационе питания. Мясо толстолоба содержит много витаминов ( , Е, РР и группу В), натуральные аминокислоты, фосфор, серу, кальций и прочие полезные элементы, которые легко усваиваются нашим организмом. Кроме этого толстолобик - источник жиров , которые укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы и понижают уровень холестерина.
- Калорийность на 100 г - 130 ккал.
- Количество порций - 1 тушка
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Тушка толстолобика - 1 шт.
- Лимон - 0,5 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Приправа для рыбы - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление запеченного толстолобика в духовке
1. Тушку толстолобика помойте. Скребком очистите шелуху. Отрежьте голову, хвост и плавники. Ножом аккуратно разрежьте живот и удалите внутренности, причем делайте это аккуратно, чтобы не порезать желчный пузырь, иначе он вытечет и испортит вкус рыбы. Удалите внутри брюшка черную пленку. Еще раз помойте тушку и нарежьте ее порционными стейками.
2. помойте и нарежьте дольками (полукольцами). Чеснок очистите от шелухи, помойте и измельчите.
3. В соусницу налейте соевый соус.
4. Добавьте рубленый чеснок.
5. Положите приправу для рыбы, посолите, поперчите и хорошо перемешайте, чтобы все пряности равномерно распределились.
6. На противень выложите кусочки толстолобика. Каждый из них полейте приготовленным соусом и выложите сверху ломтик лимона. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться рыбу на 40 минут. При этом первые 30 минут запекайте ее под фольгой, которую снимите за 10 минут до готовности, чтобы рыба подрумянилась.
Готовую рыбку сразу подавайте к столу. Уверена, что толстолобик, приготовленный по этому рецепту, быстро станет вашим любимым блюдом.
13.05.2018
Толстолобик – рыба не самая известная, поскольку в продаже он появляется крайне редко. При этом славится своим очень нежным мясом. Как приготовить толстолобика в духовке правильно и вкусно?
Поскольку рыба толстолобик жирная, её стоит запекать с овощами – получится достаточно полезное и не слишком калорийное блюдо, благоприятно воздействующее на весь организм. Подобрать к толстолобику можно абсолютно любые овощи: от кабачков до перцев и кукурузы. Классическая же тройка это лук, томаты и спаржа. Последнюю при отсутствии (или нелюбви к ней) можно заменить зеленой стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- томаты – 300 г;
- спаржа – 200 г;
- лимон;
- паста томатная – 3 стол. ложки;
- соль;
- приправа к рыбе.
Способ приготовления:
- Ополосните толстолобика под проточной водой, поскребите ножом чешую, чтобы убрать самые крупные элементы. Лишите рыбу головы, выпотрошите.
- Разрежьте сначала на стейки шириной 3-4 см, а затем на кусочки небольшого размера.
- Удалите крупные кости, присыпьте специями и солью.
- Лимон разрежьте на 4 части, выдавите сок на рыбу. Оставьте её промариноваться на полчаса.
- Лук нашинкуйте полукольцами, а обмытые томаты – кружочками.
- Спаржу порежьте брусочками длиной 7-10 см.
- Смешайте кусочки замаринованного толстолобика с овощами, выложите в жаропрочную форму.
- Томатную пасту разбавьте кипяченой водой (1:1), полейте блюдо.
- Отправьте в духовку запекаться при 175 градусах 40 мин.
Очень хорошо эта рыба себя проявляет, будучи приготовленной отдельно от гарнира: например, Вы можете запечь стейки толстолобика в легком маринаде из соевого соуса с лимонным соком. Пикантности добавят тертый имбирь и паприка. Такое блюдо рекомендовано подавать с сухим белым вином и пастой или длиннозерным рисом (можно нескольких сортов). По желанию последние 10 мин. подрумянивайте стейки, выложив их на решетку и включив режим «гриль».
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг;
- соус соевый – 70 мл;
- лимон;
- паприка молотая – 1 чайн. ложка;
- свежий корень имбиря – 2 см;
- оливковое масло – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
Ароматный толстолобик запеченный в рукаве целиком
Среди способов приготовления в духовке, которые позволяют сохранить нежность и сочность мяса, особое место занимает применение специального рукава для запекания: среди его преимуществ не только удобство, но и отсутствие грязной посуды. Вы просто кладете блюдо, помещенное в рукав, на противень, и он остается чистым после окончания работы. Обязательно попробуйте сделать толстолобика по этому рецепту, чтобы убедиться в том, насколько это легко и быстро.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль;
- пучок петрушки;
- луковые перья – 3 шт.;
- сметана – 5 стол. ложек;
- масло сливочное – 10 г.
Способ приготовления:
- Почистите и выпотрошите рыбу, удалите голову.
- Смешайте ложку сметаны с мелко нарезанной петрушкой, обработайте рыбу изнутри.
- Положите туда же 3-4 луковых кольца.
- Морковь очистите, натрите, смешайте со сливочным маслом и подрумяньте на сковороде.
- С картофелин снимите шкурку, порежьте их короткими толстыми брусочками. Подсолите, смешайте со сметаной.
- Положите в рукав для запекания рыбу, затем картофель, обжаренную морковь, оставшиеся кольца лука, лавровый лист. Закройте его и поместите на противень.
- Запекайте при 190 градусах в течение 40 мин. После проколите рукав и подержите толстолобика в духовке еще 15 мин.
Ключевые особенности приготовления толстолобика в духовке
Ввиду повышенной жирности, эту рыбу рекомендуют только запекать, а не жарить (либо готовить на пару), чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительный тракт. И именно из-за этой жирности толстолобик не требует введения дополнительных соусов на основе сметаны, майонеза или масла, поскольку мясо будет пропитываться во время запекания своими же соками. В отношении работы с толстолобиком специалисты дают несколько рекомендаций:
- Если не знаете, с чем запечь эту рыбу, используйте морковь, лимон или лук.
- Смело добавляйте к толстолобику любые сухие овощи (тот же картофель): они пропитаются жиром рыбы и станут мягкими.
- Не переборщите со специями, иначе нежный вкус толстолобика потеряется. Ограничьтесь букетом из укропа, лаврового листа и смеси молотых перцев.
- Чеснок – один из тех продуктов, которые к данной рыбе добавлять не стоит.
- Удаление костей из тушки перед её приготовлением является опциональным моментом: они так же легко отделяются у готового толстолобика.
Если в данный момент вы задались вопросом, как приготовить толстолобика, то вам уже крупно повезло. Дело в том, что в продажу толстолобик поступает очень редко, поэтому знающие толк в этой рыбе делают предварительные заказы, чтобы продавец оставил им именно его.
Любой рыбак скажет, что поймать толстолобика – это большая удача, так как он не клюёт ни на червя, ни на другой корм. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что вырастает до больших размеров.
Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Тонкости приготовления запечённого толстолобика
- Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
- По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
- Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
- Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
- Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
- Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
- Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
- Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
- Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
- Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
- Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.
Толстолобик, запечённый в сметане в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы – 6 г;
- сметана нежирная – 60 г.;
- соль;
- укроп зелёный – 2 веточки.
Способ приготовления
- Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
- Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
- Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
- Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
- Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.
Толстолобик, запечённый с овощами в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт. (1 кг);
- лимон – 1 шт.;
- лук – 300 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- приправа для рыбы – 4 г;
- соль;
- сметана – 60 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кетчуп – 60 г;
- соль.
Способ приготовления
- Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
- Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
- Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
- Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2-3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
- В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
- Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40-45 минут при 180°.
Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- картошка – 400 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 100 г;
- перец;
- соль;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана – 140 г;
- приправа для картофеля – 4 г;
- молодая зелень укропа – 20 г;
- растительное масло – 10 г.
Способ приготовления
- Толстолобика почистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
- Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
- Картофель отварите до полуготовности. Остудите. Нарежьте толстыми ломтиками.
- Рыбу положите на противень, смазанный маслом. Внутрь поместите часть лука и моркови, а также 2-3 ломтика лимона.
- Вокруг рыбы положите картошку. Посыпьте приправой для картофеля. На картошку выложите оставшиеся лук и морковь. Если внутри рыбы был жир, порежьте его на кусочки и разложите поверх овощей.
- Смешайте сметану с солью и измельчённым укропом. Покройте этим соусом рыбу.
- Поставьте в духовой шкаф, запекайте 50 минут.
Толстолобик, запечённый в духовке в фольге
Ингредиенты:
- толстолобик – тушка;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- приправа для рыбы – 4 г;
- чёрный перец, по желанию;
- сыр – 90 г.
Способ приготовления
- Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
- Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
- Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2-3 кружка помидора.
- Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
- Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
- Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
- Продолжите запекание ещё 15 минут.
- Подавайте в фольге.
Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- соевый соус – 20 г;
- паприка – 5 г;
- лимонный сок – 40 г;
- сахар – щепотка;
- растительное масло – 10 г;
- имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
- приправа для рыбы – 5 г.
Способ приготовления
- Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
- В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
- Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
- Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.
Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
Хозяйке на заметку
Если рыба не очень крупная и вы собрались её приготовить с головой, потрошите её не разрезая брюшка. Для этого надрежьте голову до позвоночника, выньте внутренности через образовавшееся отверстие, тушку тщательно промойте. Обязательно удалите жабры, иначе рыба будет горчить.
На стейки рыбу нарезайте, пока она не совсем оттаяла. Тогда куски получатся более аккуратными.
Если рыбу маринуете с добавлением соевого соуса или приправы для рыбы, можно обойтись совсем без соли.
Если запекаете рыбу в фольге, оставляйте место для свободной циркуляции воздуха, тогда рыба приготовится быстрее.
Любая рыбка имеет свою ценность и у каждого, конечно же, есть свои предпочтения, но сегодня мы хотим предложить вам обратить внимание на, казалось бы, простую речную рыбу под названием толстолобик. Её нежное мясо и содержание в нём полиненасыщенной кислоты омега-3 достойно вашего внимания.
Готовить его можно по-разному: вялить, коптить, жарить, запекать, делать из мяса толстолобика вкуснейшие котлеты и лепить пельмени, готовить уху или заливное, во всех блюдах он будет хорош по-своему.
Самый простой способ готовки это толстолобик в духовке. Его можно запекать как целой тушкой, так и в виде стейков, с овощами и без. Такой рецепт приготовления толстолобика является ещё и самым полезным. Предлагаем вам испробовать именно этот способ.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке
Ингредиенты
- Толстолобик тушка – 800 г;
- Лук – 2 головки;
- Лимон – 1 шт.;
- Смесь перцев – по вкусу;
- Соль обычная кухонная – по вкусу;
- Картофель – для «подушки» (по желанию);
- Растительное масло – пару столовых ложек.
Как приготовить запеченного толстолобика в духовке
Прежде всего, скажем несколько слов о выборе толстолобика. Чтобы избежать обмана и не приобрести некачественную рыбу запомните простые правила: жабры должны иметь розовый цвет, глаза не должны быть мутными и впалыми, мясо плотное (вмятина от пальца быстро уходит).
Теперь что касается размера толстолобика. Чем больше тушка (от 2-х кг) тем рыбка будет более жирной и менее костлявой, тоесть косточки будут крупные и легко удаляемые.
Для запекания лучше выбирать более крупную рыбку.
С выбором мы определились и теперь можно заняться подготовкой толстолобика. Прежде всего, его нужно почистить от чешуи. Затем вспороть брюшко и удалить внутренности, тщательно вычистить черную пленочку, после чего несколько раз промыть тушку в холодной воде.
Теперь, прежде чем мы будем запекать толстолобика в духовке, нам нужно его замариновать. Берём крупную сочную луковицу, чистим её, обмываем и нарезаем полу или четверть кольцами. Слегка переминаем руками.
Тушку толстолобика со всех сторон натираем солью и смесью перцев, можно также использовать специальную приправу для рыбы, но тогда не переборщите с солью, поливаем соком лимона снаружи и внутри.
Нарезанную луковицу щедро закладываем в надрезы и оставшейся частью накрываем тушку со всех сторон. Оставляем мариноваться не менее получаса, но можно и дольше.
Как уже было отмечено выше, запекать толстолобика можно самостоятельно или на подушке из овощей. У нас сегодня в роли подушки выступает картофель и лук. Нарезаем их тонкими слайсами, солим, перчим и сдабриваем растительным маслом.
С промаринованного толстолобика убираем лук и остатки лимона.
На противень выстилаем фольгу, смазываем её маслом, выкладываем овощную подушку.
На неё сверху помещаем рыбку, в разрезы вставляем лимонные полукольца.
Подворачиваем фольгу с двух сторон, делая подобие лодочки, накрываем верх и соединяем. Внутри должно оставаться пространство, тоесть прижимать фольгу к рыбе не нужно.
Запекаем толстолобика в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 35-40 минут.
Достаём, аккуратно открываем фольгу, чтобы не обжечься паром.
Переносим рыбку на блюдо и наслаждаемся сочным и нежным мясом толстолобика.
Тизерная сеть
Филе толстолобика в духовке кусочками
Толстолобик - вкусная и ароматная рыба, которую можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Для запекания используют рыбку целиком, кусочками на кости или разделывают на филе. Чтобы мясо получилось нежным, его необходимо предварительно замариновать. Отличными продуктами для маринования станут ломтики лимона, репчатый лук и ароматные специи. Запеченное филе толстолобика в духовке получается невероятно вкусным, если его запечь в фольге, рыбка томиться в собственном соку и становится очень сочной.
Ингредиенты:
- Толстолобик - 1 кг;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Лимон - 0,5 шт.;
- Сушеный тимьян - 1 щепотка;
- Молотый кориандр - 1 щепотка;
- Соль, молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Речную рыбу промываем, специальным ножом очищаем от чешуи, отрезаем все плавники и еще раз промываем.
На брюшке от хвостовой части до головы делаем неглубокий разрез, вынимаем внутренности и тщательно промываем.
Подготовленную тушку выкладываем на доску, острым длинным ножом у основания головы под плавником делаем разрез до основной кости, направляем нож в сторону хвоста и срезаем мясо от основной кости. Получаем большой кусок без костей.
Переворачиваем толстолобика на другую сторону и по такому же методу срезаем филейную часть. Голову с костями отправляем в пакет и в морозильную камеру, они отлично подойдут для бульона при приготовлении ухи.
Кусочки рыбки с помощью ножа очищаем от мелких косточек, промываем, пропитываем бумажными полотенцами и разрезаем на средние ломтики.
Подготовленную рыбу выкладываем в миску, посыпаем солью, сушеным тимьяном, молотым кориандром, молотым перцем и перемешиваем. Лимон нарезаем кружочками, лук - кольцами, добавляем все в миску к рыбке, перемешиваем, накрываем и оставляем минимум на 30 минут.
Маринованные кусочки перекладываем с лучком на фольгу, добавляем сверху кружочки лимона (2-3 шт.), накрываем еще листом фольги и плотно скрепляем по края.
Толстолобика в фольге отправляем на противень, ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и запекаем нежное филе 30-35 минут. Чтобы куски покрылись румяной корочкой, за 10 минут до приготовления фольгу можно раскрыть.
Вкусное потрясающе ароматное запеченное филе толстолобика вынимаем, перекладываем на тарелки с гарниром или овощами, поливаем любимым соусом и сразу подаем со свежим хрустящим хлебом.
Советы в приготовлении:
- По такому рецепту можно приготовить целую рыбу или куски на кости, но время запекания для целой тушки увеличится до 45-50 минут.
- Гарнир можно приготовить вместе с рыбкой. Овощи (картофель, кабачок, помидор, морковь) тонко нарезаем, перемешиваем с растительным маслом, солью, специями, выкладываем на фольгу, добавляем сверху нежное филе, заворачиваем и запекаем 45 минут.
- Запеченный толстолобик в духовке кусочками получится еще ароматнее, если до запекания его посыпать свежей зеленью, отлично подойдет розмарин, укроп или петрушка.
- Филе рыбки можно запечь не только в фольге, но и на противне с овощами. Помидоры с репчатым луком выкладываем на дно, посыпаем солью, перцем, сверху выкладываем кусочки, смазываем все смесью из сметаны, натертого сыра и запекаем при 180 градусах 30 минут.