Варенье из грецких орехов в разном исполнении. Тонкости приготовления варенья из грецких орехов Варенье из ореха грецкого
Какие-то рецепты взяты из польской и западно-украинской национальной кухни. Но не забыли и про традиционно используемые на Кавказе, славяне не добавляют известковую воду. В наших краях больше распространено долгое вымачивание плодов.
Готовьтесь к тому, что все это время придется провести дома, постоянно выливая старую воду и доливая свежую. Но яркий, насыщенный, похожий на «Нутеллу» вкус будет стоить времени, сил и горы посуды, которую предстоит перемыть.
Заливайте орехи теплой водой, так гораздо легче избавиться от горького привкуса. Сам процесс смягчения вкуса может длиться дольше или происходить быстрее, в зависимости от сорта и возраста (чем старше плод, тем больше времени нужно его вымачивать). По мере готовности орехи меняют цвет и становятся светлее, а на вкус похожи на вареные и не должны горчить.
Еще один нюанс, о котором нужно помнить, - это перчатки. Обязательно надевайте их во время готовки, потому что ореховый сок очень сильно красит кожу и ногти. Если сберечь маникюр все же не удалось, отмыть руки поможет подкисленная вода и жесткая щетка.
Ингредиенты для 1 литра варенья из грецких орехов в домашних условиях:
- Зеленые грецкие орехи – 40 шт.
- Сахар – 810 гр. (3 стакана)
- Вода – 2 литра (1,75 для вываривания и 250 мл для приготовления сиропа)
- Лимонная кислота – 5- 10 грамм (для вываривания)
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 12-15 бутонов
Рецепт приготовления варенья из зеленых грецких орехов:
Для этого варенья лучше всего подходят крупные по размеру, но при этом незрелые. Если будете покупать их на рынке, спрашивайте «восковую спелость».
- Вымойте орехи, сложите их в тазик на 2 суток и дважды в день меняйте воду. Через 2 суток наколите каждый орех шпажкой и оставьте еще на 11 дней, сливайте воду так же часто.
- Жидкость будет темно-коричневой, но это не страшно, так выходит не нужная нам горечь.
- Очистите каждый орех. Для этого срежьте плотную ткань возле верхушки. Очищенные от кожуры бросайте в кастрюлю с растворенной лимонной кислотой (чайная ложка на 1,75 л жидкости). Еще сутки настаивайте в том же растворе.
- Прокипятите орехи 20 минут (вода снова будет бурой, не пугайтесь) и вновь оставьте на 24 часа в той же жидкости с растворенной лимонной кислотой. После этого слейте жидкость, промойте орехи в проточной воде.
- Сварите сироп из сахара. Для этого постепенно насыпайте в кипяток по 1 стакану сахара и помешивайте до растворения. Добавьте пряности, орехи, 10 минут прокипятите и оставьте настаиваться.
- На следующий день (16 сутки по счету) варите смесь еще 30 минут. Если хотите сделать варенье более густым и сладким, возьмите в 2 раза больше продуктов для сахарного сиропа(0,5 л. воды на 6 стаканов сахара) и варите сироп до нужного состояния.
Такое варенье не портится, даже если не закатывать его в стерильные банки, а просто хранить в шкафу. Та незначительная горечь, которая остается даже после такого длительного вымачивания, не позволяет лакомству заплесневеть или испортиться.
На нашем сайте вы также можете найти и другие рецепты оригинальных заготовок на зиму, таких, к примеру, как или собственного приготовления.
Варенье из орехов по-болгарски
В отличие от предыдущего рецепта, понадобится не такое внушительное время для того, чтобы подготовить ингредиенты. Избавляться от горького вкуса в этом варианте будем с помощью вываривания плодов, поэтому приготовьтесь провести на кухне весь день.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи (зеленые) -1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 250 мл. (для сиропа)
- Лимонная кислота – не меньше 100-150 гр.
- Кардамон – несколько зубцов
- Гвоздика – 5 бутонов
Как приготовить варенье из грецких орехов на зиму:
- Промойте орехи, аккуратно срежьте кожицу и опустите в раствор лимонной кислоты (приблизительно 10-15 мг на 1 литр жидкости). Не используйте эмалированную посуду, иначе потом не сможете отмыть, лучше подойдет нержавеющая сталь.
- Поставьте емкость на огонь, прокипятите 10 минут, выловите орехи шумовкой и поменяйте воду. Повторите всю процедуру (приготовление кислого раствора и кипячение орехов) не меньше 15 раз, пока орехи не размягчатся, а вода не станет прозрачной.
- Приготовьте сахарный сироп, переложите туда готовые плоды, добавьте специи и 15 гр лимонной кислоты и варите до загустения.
Все, можно раскладывать по банкам и закатывать жестяными крышками.
Варенье из грецких орехов по-армянски
В этом рецепте используется известковая вода. Для того, чтобы приготовить ее, понадобится 100 гр гашеной извести. Растворите в 1 литре воды, отстаивайте 5 часов, а после этого процедите плотную ткань либо несколько слоев бинта. Этого объема достаточно для приготовления варенья из 1 кг орехов.
Для варенья понадобится:
- Зеленые орехи – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонная кислота – 10-15 гр.
- Вода для сахарного сиропа – 1 литр
- Гвоздика – 50-100 зубцов
- Апельсин – 1 шт.
Рецепт варенья из зеленых грецких орехов:
- Замочите очищенные и помытые грецкие орехи и оставьте на 48 часов, дважды в день меняя воду. Если жидкость все еще мутная, продолжайте вымачивать орехи, пока она не станет прозрачной. Возможно, понадобится больше времени (10-14 дней).
- Залейте орехи раствором из гашеной извести и дайте настояться сутки. Не забудьте тщательно промыть их после этого под проточной водой, чтобы предотвратить попадание извести в организм.
- Проколите орехи зубочисткой в 10 местах, особенно большие разрежьте на 2 части и нафаршируйте зубчиками гвоздики. При желании можно дополнить другими пряностями, хорошо подойдут палочки корицы, кардамон, кусочки имбиря. Залейте водой и варите 30 минут, потом поменяйте жидкость и снова кипятите такое же время.
- Приготовьте сахарный сироп, погрузите в него орехи и проварите 5 минут. Потом настаивайте 2 часа, после чего необходимо кипячение 5-10 минут. Повторяйте несколько раз, чтобы они стали мягкими.
- Очистите апельсин и нарежьте его некрупными кубиками. Всыпьте кусочки фрукта в варенье, в последний раз проваривайте блюдо 20 минут, в конце готовки добавьте 15 мг лимонной кислоты.
Затем нужно разложить готовое варенье по банкам и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Для запасливых хозяек, мы также приготовили рецепт , который придется по вкусу, как взрослым, так и детишкам.
Варенье из спелых орехов
Этот рецепт больше подходит для осени или зимы. Существует множество вариаций приготовления лакомства из спелых орехов, но в любом случае нам понадобится использовать другие фрукты в качестве основы. Это могут быть яблоки, сливы, айва, брусника или облепиха – в зависимости от того, что вам больше по вкусу. Можно также использовать крыжовник, вишню, абрикосы – все что угодно! Приведу пример варенья на основе яблок, но этот же принцип можно использовать и для приготовления блюд из остальных фруктов.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки (лучше всего подойдут сладкие) – 1 кг.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 430 мл.
- Сахар – 1 кг.
- Перец душистый – 5-10 горошин
Рецепт варенья из спелых грецких орехов:
- Очистите яблоки от кожуры, извлеките семена и нарежьте соломкой или дольками.
- Положите яблоки в кастрюлю, засыпьте сахаром и разведите водой, выжмите сок 1 лимона и подбросьте лавровый лист. Варите 12-15 минут на небольшом огне, затем снимите пенку, после этого достаньте лавровый лист и перец.
- Измельчите орехи до состояния крошки (это можно осуществить блендером, кофемолкой или ступкой) либо порубите ножом на более крупные части, погрузите в посуду с яблоками и прокипятите 12-15 минут на огне посильнее, постоянно помешивая.
Если хотите взять сливу в качестве фруктового компонента, обязательно снимите кожуру. Можно вынуть косточку и заполнить сердцевину орешком. Так же можно поступить с абрикосами, крупной вишней. Облепиху или рябину засыпьте сахарным песком и выдерживайте несколько часов в холодильнике, а крыжовник или смородину лучше проколоть зубочисткой или шпажкой, тогда варенье будет напоминать мармелад.
Для поддержания иммунитета в течении всего года, мы также советуем вам приготовить , который богат витаминами и полезными микроэлементами.
Видео рецепт варенья из орехов
ингредиенты:
- 100 шт. зеленых грецких орехов
- 1 кг. сахара
- 2 стакана воды
Изысканным вкусом и пользой для здоровья отличается варенье из грецких орехов, варить которое долго и хлопотно, но его удивительные свойства полностью компенсируют приложенные усилия. Хотя рецепты приготовления зеленых ореховых плодов кажутся сложными, с этим десертом справится даже новичок. Во многих странах мира готовят ореховое лакомство, добавляя разные специи и пряности.
Чем полезно варенье из грецких орехов
Ведущее место в рейтинге полезных десертов занимает варенье с грецкими орехами. Это лакомство содержит йод, огромное количество биологически активных веществ, питающих мозг, витамин С, магний, цинк, медь, олеиновую кислоту. Благодаря удивительному составу десерт эффективен для повышения иммунитета, работы сосудов головного мозга, при лечении болезней щитовидной железы, гипертонии и других проблемах.
Как приготовить варенье из грецких орехов
Существует не один рецепт варенья из грецких орехов, но все варианты требуют соблюдения некоторых правил. Важно правильно выбрать плоды для варки, от этого зависит конечный результат. Они не должны быть дозревшими, сбор урожая назначают на тот этап, когда скорлупа внутри еще нежная, плоды молочного цвета. Такой орешек легко проткнуть зубочисткой или вилкой.
Второе правило – верный выбор посуды для готовки. Оставьте бабушкины алюминиевые и медные тазы на полке, вооружитесь эмалированными емкостями или кастрюлями из нержавеющей стали. Светлая эмаль потемнеет из-за йода, поэтому выбирайте посуду темного (лучше черного) цвета. Когда плоды и посуда подготовлены, остается выбрать один из трех методов подготовки сырья. Его нужно вымочить несколько дней в извести, лимонной кислоте или с гвоздикой, предварительно очистить, сняв тонким слоем зеленую кожуру.
С известью
Чтобы замочить орехи в гашеной извести, нужно знать, как приготовить известковый раствор. Для него понадобится такое количество воды, чтобы орехи в емкости были покрыты на 3 сантиметра сверху жидкостью. Нужно 70-100 граммов извести на каждый литр. В отдельной посуде размешайте раствор, слейте верх, чтобы убрать нерастворенные частицы. Оставьте жидкость на 12 часов отстояться. Процедите раствор сквозь марлю. Нужно залить известковым раствором орехи. Оставьте их на 12 часов, периодически помешивая.
С лимонной кислотой
Если вы не хотите использовать известь, узнайте, как приготовить ореховое варенье, применяя лимонную кислоту для вымачивания. Мягкую скорлупу незрелых грецких орехов нужно проколоть вилкой в нескольких местах. Вам понадобится около 1,5-2 литров холодной воды на каждую чайную ложку лимонной кислоты. Раствором заливают ореховые плоды на сутки, затем проваривают их в лимонной воде 15 минут. Жидкость не сливают, а затем еще в течение суток вымачивают заготовку.
С бутонами гвоздики
Чтобы варенье из зеленых грецких орехов удалось на славу, можно замочить их в воде и добавить гвоздику. Для этого подготовленные орехи накалывают вилкой, нашпиговывают гвоздичными соцветиями. Остается только добавить холодную воду и выдержать в ней плоды 4 дня. Жидкость придется менять каждые 4 часа, в противном случае сырье может забродить. На четвертые сутки орехи нужно проварить в течение 4 часов, остудить и промыть плоды.
Рецепты варенья из грецких орехов
Процесс варки варенья из орехов сложный и трудоемкий, но блюдо отличается необычным вкусом и невероятно полезно, поэтому стоит потрудиться ради такого угощения. Внимательно изучите пошаговые рецепты с фото, прежде чем решить, какой из вариантов вам удобен. Для проверки готовности плодов, приготовленных любым способом, обязательно пробуйте варенье. Если плоды сохранили форму, но при этом стали нетвердыми, ядро имеет консистенцию мармелада, то полезное лакомство готово.
По-армянски
- Время приготовления: 4 дня.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 248 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: закавказская.
Варить из грецких плодов армянское варенье долго, но процесс требует небольших усилий, в результате которых вас ждет невероятное лакомство. Нотки лимона, гвоздики, корицы придают изумительный аромат, который нельзя передать через фото. Не забудьте предварительно очистить зеленую кожицу и провести обработку сырья известью, гвоздикой или лимонной кислотой, чтобы избавить их от горечи. Чтобы специи не остались плавать в варенье, в сироп опускают марлевый мешочек с ними, который просто удаляют в конце приготовления.
Ингредиенты:
- подготовленные ореховые плоды – 1-1,2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- гвоздика – 10 соцв.;
- корица – 10 г;
- вода – 0,4 л.
Способ приготовления:
- Сварить сироп из воды и сахара, остудить.
- В остывший сироп добавить корицу, гвоздику.
- Положить в сладкую воду вымоченные орехи, залить лимонным соком.
- Довести до кипения ореховую массу на медленном огне, выключить и оставить на сутки.
- На 2 и 3 сутки снова довести варенье до закипания, повторяя процедуру.
- На 4 день варить смесь до готовности орехов, расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать крышками, хранить в прохладном месте.
По-болгарски
- Время приготовления: 2-3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 262 ккал
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: болгарская.
- Сложность приготовления: сложная.
Процесс варки болгарского варенья трудоемкий. Вам придется много раз кипятить и охлаждать плоды, которые предварительно следует замачивать. Чтобы приготовить такое блюдо вкусно, не потребуются особенные кулинарные навыки. Действуйте по инструкции, ориентируйтесь на рецепты с фото, чтобы насладиться изысканным десертом и получить кладезь полезных веществ для оздоровления организма.
Ингредиенты:
- вымоченные грецкие плоды – 1,2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 10 г + для варки 1 ч.л на каждый литр воды.
Способ приготовления:
- Сделать раствор из лимонной кислоты и воды. После его доводят до кипения и бланшируют вымоченные орехи 5 минут.
- Плоды вытаскивают, их нужно переложить в холодную воду.
- Процедуру повторить 5-7 раз: залить кипятком с лимонной кислотой, прокипятить, остудить. Затем доводят грецкие плоды до готовности в сахарном сиропе.
По-украински
- Время приготовления: 3-4 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 254 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: украинская.
Единственный вариант рецепта, при котором плоды не придется вымачивать – по-украински. Варенье из молодых грецких орехов имеет янтарный цвет. Хотя классический рецепт варенья по-украински – это вкусно, многие хозяйки варьируют ингредиенты, внося свою изюминку. Например, немного ванилина или имбиря станут оригинальным дополнением к лакомству.
Ингредиенты:
- очищенные орехи – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- гвоздика – 12 соцветий.
Способ приготовления:
- Промойте и наколите орехи в нескольких местах вилкой.
- Залить плоды водой и кипятить 20 минут.
- Слить жидкость, залить орехи холодной водой для остывания.
- Сварить сироп из лимонного сока, воды, сахара и гвоздики.
- Положить плоды в сироп и кипятить 5 минут, дать остыть в течение часа.
- Кипятить 5 минут и остудить еще 2 раза.
- Довести варенье до готовности.
С шоколадом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 249 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сделать ореховое варенье можно не просто вкусно, а безупречно, если добавить к нему шоколадную нотку. С пряностями и лимонной цедрой угощение ничуть не хуже, но шоколад делает его сказочно вкусным. Мороженое, политое таким вареньем, станет серьезным конкурентом десертам от шеф-поваров ресторанов. Используйте заготовку для выпечки пирогов, как соус для тортов или просто ешьте ложкой. Для рецепта выбирают плоды одинакового размера для эстетики блюда. Когда готовые крупные орехи разрезают, видно, что они не остаются цельными и могут испортить красивый вид лакомства.
Ботаническое латинское название грецкого ореха Juglans regia дословно переводится, как «королевский желудь Юпитера». Такое громкое имя полностью оправдано пользой, заключенной как в зрелых, так и в зеленых плодах этого дерева, поэтому не удивительно, что и варенье из грецких орехов считают «королевским» среди прочих заготовок. Далее вы узнаете о пользе, составе и калорийности необычного лакомства, а также познакомитесь с тонкостями и секретами его приготовления.
Плоды грецких орехов особенны, поскольку меняют свой химический состав по мере созревания. Так, например, витамин С в избытке содержится в зеленых плодах и полностью отсутствует в зрелых, поэтому и состав варенья из грецких орехов отличается от состава высушенных ядер.
Это лакомство богато:
- аминокислотами (гистидин, валин, глутамин, цистин, серин, аспарагин, фенилаланин);
- витаминами (B, C, A, E, K, PP и F);
- а его минеральный состав представлен следующими элементами: кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор.
Варенье из грецких орехов достаточно калорийный продукт. В зависимости от выбранной рецептуры, калорийность лакомства может составлять от 248 до 433 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять им в любом случае не стоит.
Чем полезно необычное лакомство
По данным одного из исследований ученых Великобритании, варенье из грецких орехов способно предотвратить развитие рака молочной железы и рака простаты. Но все же основная польза варенья обусловлена большим содержанием в нем йода, а также витаминов Е и С.
Благодаря этим веществам, такой продукт позволяет:
- справиться с заболеваниями, вызванными йододефицитом;
- легче переносить тяжелые физические нагрузки;
- улучшить кровообращение в сосудах головного мозга;
- выводить шлаки, токсины и свободные радикалы;
- улучшить качество крови и лимфы;
- повысить сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Наряду с колоссальной пользой все же существуют и некоторые противопоказания, при которых следует воздержаться от употребления орехового варенья. Это аллергия на грецкий орех и избыток йода в организме.
Основные правила и секреты приготовления варенья
Вкус этой зимней заготовки (впрочем, как и других) по большей части зависит от качества выбранного сырья.
Только орехи определенной степени зрелости, которая обычно достигается во второй половине июня – начале июля, подходят для такого варенья.
И называется эта степень зрелости молочно-восковой, когда под зеленой кожурой скрывается нежная скорлупа молочного цвета и восковой мягкости. Размер таких орехов обычно лишь немного больше маслины.
Определить, подходят ли орехи для варенья, поможет простой тест. Нужно взять один зеленый орех и попробовать проколоть его насквозь зубочисткой. Если это получается проделать без особых усилий, значит в руках идеальное сырье для будущей заготовки.
Дополнительно, не лишним будет удостовериться в отсутствии на плодах темных пятен и других различных изъянов. Орехи следует подбирать максимально ровные и одинакового размера.
Поскольку зеленые плоды обладают сильной горечью, то перед приготовлением варенья обязательной является процедура их вымачивания в известковой воде.
Она происходит следующим образом:
- На 7 – 10 дней зеленые орехи замачивают в воде, и чтобы она не закисла, меняют ее 3 – 4 раза в сутки.
- Затем готовят известковую воду. 200 г гашеной извести заливают 3 литрами воды, перемешивают, настаивают полчаса и отфильтровывают через марлю.
- Этой водой заливают орехи на 12 часов, чтобы она полностью их покрыла, и время от времени перемешивают.
- Затем тщательно промывают плоды под проточной водой, прокалывают в нескольких местах вилкой и проваривают полчаса после закипания в растворе квасцов (15 г на 1 литр воды), чтобы удалить остатки извести.
- Грецкие орехи, промытые после этого еще раз, готовы к использованию для варки варенья.
Сбор зеленых грецких орехов и их подготовку к дальнейшей консервации лучше осуществлять в резиновых перчатках, чтобы не получить на несколько недель руки, окрашенные в коричневый цвет.
Классическое варенье из зеленых грецких орехов
В состав классического варенья из зеленых орехов входят только сами плоды, сахар и вода. Если не учитывать предварительное вымачивание, то процесс варки отличается от обычного только тем, что после предварительного пятиминутного проваривания воду нужно сливать.
Пропорции ингредиентов:
- 1400 г молодых орехов;
- 1000 мл воды для сиропа;
- 600 г сахарного песка.
Рецепт классического варенья пошагово:
- Вымочить незрелые плоды грецких орехов в известковом растворе. Затем хорошенько их промыть, сложить в кастрюлю подходящего литража и отправить на огонь.
- После закипания проварить орехи пять минут и убрать с огня. Дать им настояться 2 – 3 часа, воду слить. Залить сырье свежей водой и повторить процедуру с пятиминутным провариванием и настойкой.
- В сухую чистую кастрюлю высыпать сахар, влить воду и довести сироп до кипения. Орехи после второго проваривания выудить шумовкой и переложить в сироп.
- Далее готовить варенье 2,5 – 3 часа, не меняя интенсивность огня.
Для хранения укупорить ореховое лакомство в чистые стеклянные банки.
Рецепт приготовления по-армянски
Варенье из грецких орехов по-армянски называют еще «по-черному», поскольку именно такой окрас приобретают зеленые плоды после вымачивания в известковом растворе и варке в сиропе с пряностями.
На одну порцию экзотического лакомства нужно взять:
- 500 г зеленых грецких орехов (примерно 100 шт.);
- 2000 г сахара;
- 2000 мл воды;
- 10 шт. гвоздики;
- 5 зерен кардамона;
- 5 г корицы;
- 2,5 г лимонной кислоты.
Ход работы:
- Подготовленные орехи проварить полчаса. Затем отбросить на дуршлаг и быстро охладить в холодной воде.
- Воду и сахар поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы сироп не подгорел.
- Из сложенной в несколько слоев марли сделать мешочек, в который положить все специи.
- В горячий сироп переложить остывшие орехи и мешочек с пряностями. Варить варенье на среднем огне 4 – 5 часов, затем дать массе полностью остыть.
- Второй раз варить варенье до густоты сиропа, когда он не будет растекаться на холодном блюдце. В конце приготовления вынуть мешочек со специями и добавить лимонную кислоту.
Горячее варенье укупорить в стерильные стеклянные банки и закатать железными крышками.
Итальянский десерт c шоколадом
Рецепт этого варенья часто встречается в итальянских кулинарных книгах, но итальянцев удивляет эта заготовка, поскольку длительность подготовки орехов у многих хозяек напрочь отбивает охоту заниматься его приготовлением.
Если двухнедельное вымачивание грецких орехов вас не смущает, вы сможете приготовить изысканное итальянское лакомство с шоколадным вкусом, для которого потребуется:
- 1000 г вымоченных и отваренных в квасцах грецких орехов;
- 1000 г сахара;
- 300 мл воды;
- 100 г какао-порошка.
Технология приготовления:
- Из воды и сахара сварить сироп. Погрузить подготовленные орехи в кипящий сладкий состав и варить их полтора часа на среднем огне.
- За четверть часа до окончания приготовления добавить какао-порошок и по желанию специи (имбирь, корицу, гвоздику, кардамон или красный жгучий перец).
Полностью вкус варенья раскроется только после нескольких недель выдержки, поэтому дегустацию лучше отложить и пока закатать лакомство в подготовленные банки. По этой же причине не следует усердствовать со специями.
Варенье из молодых грецких орехов
Варенье из молодых грецких орехов бывает двух видов: черное (орехи для него варят вместе с зеленой кожурой) и белое (из очищенных плодов). Поскольку основная горечь сконцентрирована в кожуре, то для белого варенья не нужно длительно вымачивать сырье.
Чтобы приготовить такую заготовку из молодых грецких орехов, нужно взять:
- 1000 г молодых зеленых орехов;
- 1400 г сахарного песка;
- 400 мл воды.
Способ приготовления:
- Надев резиновые перчатки, срезать с молодых орехов зеленую кожуру, чтобы обнажилась не до конца сформированная скорлупа. Замочить очищенные плоды на сутки в холодной воде, меняя ее 3 – 4 раза.
- Из воды и 700 г сахарного песка сварить сироп. Переложить в него вымоченные орехи и варить четверть часа после того, как сироп снова закипит. Затем убрать варенье с огня и полностью остудить.
- В остывшее лакомство всыпать оставшийся сахар и далее варить заготовку до полной готовности (капля сиропа должна сохранять свою форму на холодном блюдце).
Как приготовить без извести
Многих хозяек пугает вымачивание орехов в извести, поэтому и родилась альтернатива такой подготовке с использованием пищевой соды.
Примерно на три литра готового варенья нужно взять:
- 100 шт. зеленых грецких орехов;
- 250 г пищевой соды;
- 2000 г сахара;
- 800 мл воды;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Картофелечисткой тонко срезать с орехов зеленую кожицу. Сложить плоды в кастрюлю подходящего литража и двое суток вымачивать в воде, меняя ее не менее четырех раз в день.
- На третий день воду слить, засыпать орехи содой и перемешать. Оставить плоды в покое на сутки, периодически их перемешивая.
- После соды промыть хорошо сырье под проточной водой и наколоть вилкой каждый орешек в нескольких местах. Повторить двухдневное вымачивание с частой заменой воды.
- Трижды бланшировать подготовленные орехи в кипятке. Для этого нужно закипятить воду, опустить в нее плоды на три минуты, затем воду слить и все повторить.
- В кипящий сироп из воды и сахара опустить орехи, дать им покипеть пять минут и охладить варенье. Повторить процедуру еще дважды. В третий раз добавить в варенье нарезанный кружочками лимон. После пятиминутного кипячения с лимоном варенье можно раскладывать по банкам.
Ореховое варенье с лимонной кислотой
Еще один вариант орехового варенья без использования извести готовится с лимонной кислотой. Конечно, в этом случае приготовление экзотического лакомства растянется уже не на одну неделю, но результат того стоит.
Пропорции ингредиентов для заготовки с «лимонкой»:
- 40 плодов зеленых грецких орехов;
- 600 г сахара;
- 2000 мл воды для вываривания (1750 мл) и сиропа (250 мл);
- 5 г лимонной кислоты;
- 10 – 15 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Очередность действий:
- Орехи замочить сначала на двое суток в холодной воде, меняя ее через каждые 6 часов.
- После этого сделать в каждом плоде несколько проколов зубочисткой (вилкой или деревянной шпажкой).
- Затем вымачивать ореховое сырье еще 11 дней, так же часто меняя воду. Каждый раз она будет становиться коричневой – так выходит горечь.
- Теперь орехи следует почистить и погрузить в водный раствор лимонной кислоты на сутки. Затем проварить в нем сырье 20 минут и снова выдержать в этом растворе еще день.
- Через сутки слить с орехов жидкость, хорошенько их промыть и отправить в кипящий сироп вместе со специями. После десятиминутного кипячения оставить плоды на сутки в сиропе, чтобы они напитались пряной сладостью.
- Остается только проварить варенье еще полчаса и разложить по подготовленным стерильным банкам. Теперь закатываем их крышками и укутываем до полного остывания.
Экзотическое лакомство из таких привычных нам грецких орехов требует длительной подготовки и определённых трудозатрат. Но результат того, поверьте, стоит!
Вкус невозможно сравнить ни с каким фруктовым или ягодным вареньем. Чтобы добиться желаемого результата, придется приложить усилия. В зависимости от рецепта, приготовление лакомства может занять от нескольких дней до нескольких недель.
О полезных и вредных свойствах орехов
Польза варенья из грецких орехов была отмечена еще древним врачевателем Авиценной. Он рекомендовал его людям, истощенным тяжелыми заболеваниями, для быстрого восстановления. Но продукт имеет и ряд противопоказаний.
Польза и химический состав
Полезные свойства зеленых орехов позволяют считать их универсальным средством для восстановления систем организма и укрепления защитных барьеров. Секрет кроется в насыщенном составе.
- Аскорбиновая кислота. Кожура грецкого ореха содержит в 50 раз больше витамина, чем лимон. Вещество полезно не только для иммунитета. Оно также придает эластичность сосудам, нормализует выработку гормонов щитовидной железой.
- Витамин РР. Ускоряет метаболизм, стимулирует выделение желудочного сока. Витамин необходим для нормальной работы нервной системы, здоровья сердца и сосудов, а также красоты кожи.
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и тяжелые металлы, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Для женщин вещество важно в плане профилактики опухолей молочной железы и нормализации гормонального фона. Еще его называют «витамином красоты» из-за благотворного влияния на волосы и кожу.
- Витамин В2. Принимает участие в процессе превращения жиров и углеводов в энергетические ресурсы организма. Расщепляет пировиноградную кислоту, которая негативно воздействует на работу сердца и нервной системы.
- Йод. По содержанию элемента именно зеленые, а не спелые грецкие орехи, не уступают морепродуктам. Йод повышает физическую и умственную работоспособность. Укрепляет нервную систему, делая человека более устойчивым к стрессам.
- Фитонциды. Убивают болезнетворные микробы, что способствует быстрому лечению инфекций.
- Жирные кислоты. Питают ткани, делая их более эластичными и устойчивыми к негативным воздействиям. Способствуют укреплению иммунной системы.
- Дубильные вещества. Выводят канцерогены, очищают кишечник, препятствуют возникновению воспалительных процессов в органах пищеварения.
- Гликозиды. Стимулируют мозговое кровообращение. Как результат, улучшается память и концентрация внимания.
- Магний. Расширяет сосуды, благодаря чему приходит в норму кровяное давление.
Людям, проживающим в промышленных регионах с плохой экологией, занятым напряженной умственной или физической работой, подверженным стрессам просто необходимо принимать варенье из грецкого ореха. Чайная ложка лакомства в день обеспечит надежную защиту организма. Десерт поможет восполнить недостаток йода у людей, которые из-за аллергии не могут употреблять морепродукты.
Противопоказания
Учитывая насыщенный химический состав орехов и варенья из них, не стоит увлекаться лакомством. У него есть противопоказания.
- Сахарный диабет. Варенье содержит много сахара, что опасно при заболевании. Посоветуйтесь с врачом по поводу использования сахарозаменителя для его приготовления.
- Лишний вес. Диетическим продукт не назовешь. Калорийность варенья составляет почти 250 Ккал.
- Беременность. Во втором и третьем триместрах десерт может спровоцировать развитие диабета беременных.
- Язва желудка или кишечника. Способствуя выработке желудочного сока, продукт может спровоцировать обострение заболеваний.
- Индивидуальная непереносимость. И спелые, и зеленые орехи трудно усваиваются и являются аллергенами.
Подготовительный этап
Варенье из зеленых грецких орехов порадует незабываемым вкусом, если вы правильно соберете и обработаете сырье.
Заготовка сырья: 4 правила
Варить варенье из грецких орехов можно, пока скорлупа не затвердела. Следуйте четырем правилам для выбора плодов.
- Цвет. Орехи должны быть светло-зеленого цвета. Плоды, на которых есть пятна, не используются.
- Форма. Выбирайте крупные орехи идеальной округлой формы. Деформированные плоды не стоит использовать.
- Степень зрелости. Скорлупа должна иметь молочно-восковую текстуру, а зарождающиеся ядра должны быть похожи на желе. Небольшое затвердевание вполне допустимо.
- Период. Вторая половина июня - самое время для заготовки сырья.
Отправляясь за орехами, захватите несколько зубочисток. Если острие легко прокалывает плод насквозь, сырье идеально подойдет для десерта.
Обработка: 7 этапов
Если решились приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт начнется с подготовки плодов. Она подразумевает семь этапов.
- Освободите орехи от кожуры. Чтобы облегчить задачу, бланшируйте плоды. Отправьте их сначала в кипяток, а затем - в ледяную воду.
- Поместите сырье в холодную воду. Плоды нужно вымачивать двое суток. По мере того как вода будет темнеть, ее нужно менять.
- Приготовьте раствор гашеной извести (оксида кальция). На пять литров воды берут полкилограмма вещества. Перемешайте, оставьте на четыре часа и процедите.
- На два дня поместите в раствор орехи, чтобы убрать горечь.
- Промойте плоды под проточной водой.
- Деревянной шпажкой сделайте несколько проколов в каждом орехе.
- Снова замочите сырье в чистой воде на двое суток. Не забывайте менять воду.
При подготовке сырья к варке можно обойтись без извести. Замочите орехи в растворе пищевой соды. Чтобы не ждать два дня, попробуйте бланшировать плоды в воде с лимонной кислотой. Судя по отзывам хозяек, оба метода отлично борются с горечью. Если не хотите использовать посторонние примеси, вымачивать орехи в холодной воде придется не менее десяти суток.
Рецепт варенья из грецких орехов: 5 вариантов
Приготовление десерта требует терпения и определенного мастерства. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы быстро научитесь готовить полезное лакомство.
Рецепт № 1: простой
Вам понадобится:
- подготовленные орехи - 100 шт.;
- сахар - один килограмм;
- вода - полтора-два стакана.
Приготовление
- Воду с сахаром нагревайте, пока гранулы не растворятся.
- Опустите в сироп орехи, прокипятите на протяжении пяти минут.
- Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть.
- Снова вскипятите варенье, проварите еще пять минут, остудите.
- Повторяйте этот цикл до тех пор, пока сироп не станет достаточно вязким.
- Разложите плоды в стерильные банки, залейте сиропом и закройте крышками.
В простом рецепте допустимо использовать орехи с кожурой. Оно получается темным и густым. По вкусовым качествам сироп напоминает гречишный мед.
Рецепт № 2: армянский
Вам понадобится:
- подготовленные орехи - 100 штук;
- вода - два стакана;
- сахар - 1 кг;
- гвоздика - десять штук;
- корица - чайная ложка или одна палочка;
- лимон - две штуки.
Приготовление
- Из воды и сахара приготовьте сироп.
- Когда гранулы полностью растворятся, в кипящую жидкость опустите орехи.
- Выжмите сок из лимонов и добавьте в кастрюлю.
- Гвоздику и корицу положите на марлю или хлопковую ткань и завяжите в виде мешочка. Отправьте в кастрюлю.
- Вскипятите варенье и оставьте настаиваться на сутки. Повторите цикл еще два раза.
- На четвертый раз варенье нужно нагревать до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
- Распределите уваренные плоды по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.
Рецепт по-армянски хорош тем, что варенье получается ароматным и пряным. За счет лимонного сока увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты. Чтобы вкус получился еще более пикантным, добавьте в сироп лимонную цедру.
Рецепт № 3: болгарский
Вам понадобится:
- подготовленные орехи - 1 кг;
- вода - один стакан;
- сахар - 1 кг;
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
- На пять минут поместите орехи в кипяток.
- Переложите плоды в таз с ледяной водой на десять минут.
- Повторите цикл семь-десять раз.
- Залейте сахар стаканом воды и приготовьте сироп.
- В сладкую жидкость поместите сырье и варите до мягкости.
- Когда орехи будут готовы, добавьте лимонную кислоту, через десять минут снимите с огня.
- Распределите десерт по банкам.
Рецепт № 4: из ядер
Вам понадобится:
- неочищенные зеленые орехи - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - два стакана;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Орехи разложите так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
- Оставьте плоды на солнце на два-три дня, периодически переворачивая.
- Помойте орехи и приступайте к очистке. Снимать нужно не только кожуру, но и мякоть, пока не появится белая скорлупа.
- Сразу же помещайте очищенные плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
- Когда орехи будут очищены, достаньте их из подкисленной воды, а саму жидкость вскипятите.
- Опустите плоды в кипяток, через десять минут достаньте их шумовкой.
- В кислую воду добавьте сахар и варите, пока гранулы не разойдутся.
- Переложите орехи в сироп и оставьте на восемь часов.
- На завершающем этапе десерт нужно проварить еще 40 минут и закатать по банкам.
Рецепт № 5: из спелых орехов
Вам понадобится:
- яблоки сладких сортов - 1 кг;
- ядра орехов - 100 г;
- один лимон;
- вода - два стакана;
- сахар - 1 кг;
- перец-горошек - пять штук.
Приготовление
- Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сок лимона, сахар, черный перец.
- Четверть часа варите ингредиенты, постоянно снимая пенку.
- Достаньте из сиропа перец.
- Орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться кофемолкой. Добавьте к яблочной заготовке.
- Еще четверть часа проварите десерт и распределите его по банкам.
Варенье из спелых орехов особенно полезно для мужчин. Регулярное употребление препятствует развитию простатита, усиливает потенцию, а также способствует лечению бесплодия.
Для качественного варенья важны не только ингредиенты, но также соблюдение тонкостей технологии приготовления и хранения. Шесть советов помогут справиться с задачей.
- В какой посуде готовить варенье. Идеальный вариант - таз или кастрюля из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать медные емкости, так как аскорбиновая кислота разрушается при контакте с этим металлом. Алюминий также нежелателен, его ионы могут проникнуть в продукт.
- Тщательно готовьте тару. И банки, и крышки нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать.
- Защитите руки. Учитывая высокое содержание йода в орехах, есть риск, что кожа рук окрасится в темный цвет. Поэтому работайте с плодами в перчатках.
- Дайте варенью настояться. Чтобы вкусовые качества десерта полностью раскрылись, не открывайте банку как минимум 20 дней после закатки.
- Хранение. Идеальное место для хранения варенья - погреб или темная кладовая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 °C.
- Срок годности. Закупоренная банка может стоять в кладовой не более девяти месяцев. А открытое варенье становится непригодным к употреблению через два месяца.
В некоторых источниках содержатся сведения, что варенье из молодых грецких орехов входило в рацион воинов армии Александра Македонского. Оно придавало им силу перед боем и помогало восстановиться после длительных походов и тяжелых ранений. Учитывая ритм жизни современного человека, ему также не помешает средство для придания жизненной энергии. Ореховое варенье - именно то, что нужно.
Поделились
Когда варенье из молодых грецких орехов появляется на столе, устоять невозможно. Это десерт с удивительным нежным вкусом и потрясающим ароматом, который способен выдержать жёсткую конкуренцию среди изысканных сладостей. Его несложно приготовить самостоятельно, чтобы порадовать близких и удивить гостей.
Этот десерт издавна изготавливали в Юго-Восточной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Стараниями путешественников рецепт попал к народам Северного Кавказа и в Молдавию. В настоящее время ореховое варенье является одним из любимых десертов в Греции, Испании, Италии, на Кубани. В советское время поклонником восхитительного варенья был сам Иосиф Сталин, влюбившийся в лакомство ещё в родной Грузии. До сих пор десерт покоряет сердца и желудки гурманов по всему миру.
Польза варенья из молодых орехов
Кроме великолепного вкуса, варенье из молодых грецких орехов содержит множество полезных элементов:
- Витамин С, причём его количество в орехах значительно превышает содержание в цитрусовых.
- Витамины группы В и токоферол.
- Варенье из орехов содержит йод, который необходим при лечении гипотиреоза.
- Лакомство помогает в борьбе с гриппом, ангиной, вирусными заболеваниями, бессонницей, нервными расстройствами, гипертонией.
Как варить десерт из молодых плодов
Процесс варки орехового варенья занимает долгое время: 6–8 дней. Кроме того, он довольно трудоёмкий, но вкус продукта стоит затраченных усилий. Иногда орехи замачивают на 2–3 недели, только после этого приступая к варке. В классический рецепт входят следующие ингредиенты:
- зелёные орехи;
- сахар;
- вода;
- гвоздика;
- лимон или лимонная кислота;
- гашёная известь для замачивания орехов.
Разнообразить вкус лакомства помогут специи и пряности - кардамон, корица, ванилин, цедра апельсина. Их можно добавлять в варенье в разных комбинациях:
- во время варки в кипящий десерт опускают мешочек со смесью корицы, гвоздики и кардамона: пряности оттенят тонкий вкус орехов и усилят аромат;
- чтобы придать нотку экзотичности и усилить вкус, смешивают ванилин, апельсиновую цедру и корицу - всыпают смесь в варенье за 10 минут до окончания варки, после чего раскладывают лакомство по стерилизованным баночкам.
Хранят ореховое варенье в темноте и прохладе, при температуре более +20 °C. Срок хранения лакомства: 12 месяцев с момента изготовления.
Стерилизация - способ термической обработки, который предотвращает размножение бактерий и микроорганизмов в продукте. Стерилизуют пустые банки и заполненные. Самый простой способ - окатить кипятком банки, а затем надеть на носик кипящего чайника. Держать так 12–15 минут. Заполненные готовым продуктом банки стерилизуют, поставив в холодную воду на деревянную подставку. Вода должна быть «по плечики» тары. Доводят до кипения. Кипятят 8–15 минут, вынимают и закрывают крышками.
Ингредиенты для варенья - галерея
Перед варкой орехи замачивают в извести на 2–3 недели
Сахар - незаменимый ингредиент любого варенья
Для замачивания зелёных орехов в извести используют очищенную воду
Тонкий аромат варенью добавит гвоздика
Добавив в рецепт лимон, можно получить десерт с приятным кисловатым привкусом
Известь - это результат переработки кальция, натуральный продукт, не оказывающий негативного влияния на организм
Кардамон и другие специи усилят вкус варенья
Корица придаст экзотичности ореховому варенью
Апельсиновую цедру добавляют в варенье с ванилином и корицей
Варенье из зелёных грецких орехов - классический пошаговый рецепт с фото
Взять плоды молочной спелости. Проверить можно так: протыкаем шпажкой для канапе плод и если она легко входит в мякоть, орех пригоден для варенья. Не нужно бояться такой проверки, всё равно перед варкой лакомства придётся прокалывать плоды.
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи - 4 кг;
- сахар - 2,5 кг;
- вода - 2 л.;
- гвоздика - 7 шт.;
- лимонная кислота - 8 г.;
- гашёная известь (100 г. на 1 л воды).
Приготовление:
- Орехи моем, удаляем хвостики и заливаем плоды водой на 5 дней. Если есть сомнения в достаточной спелости плодов, выдерживаем их в воде 7 дней. Каждые 5–6 часов меняем воду.
- Готовим раствор из гашёной извести: 500 г на 5 л воды. Перемешиваем и даём отстояться 30 минут.
- Раствором заливаем орехи, выложенные в большую ёмкость. Оставляем на сутки. За это время вредные вещества выходят из продукта.
- После замачивания промываем плоды. Мелкие орехи прокалываем зубочисткой в 3–4 местах, крупные - режем пополам.
- Затем орехи бланшируем в кипятке 15–20 минут. Воду по истечении этого времени нужно слить.
- Промываем орехи холодной водой. Они изменят цвет на оливковый. Бланшируем повторно 30 минут до потемнения плодов.
- Берём другую кастрюлю и варим сахарный сироп.
- Всыпаем в сироп палочки гвоздики и лимонную кислоту.
9. Заливаем орехи кипящим сиропом и варим 5–6 минут. После чего снимаем с плиты и даём постоять 60 минут.
10. Повторяем процесс варки каждый час. Всего мы должны проварить плоды 5 раз. В финале провариваем орехи 15 минут и разливаем по стерилизованным баночкам. Закрываем крышками.
Рецепты варенья из грецких орехов
Способов приготовления орехового десерта существует много, ведь каждый народ, как и каждая хозяйка, вносит свои неповторимые штрихи в это сладкое лакомство.
Быстрый способ
Ингредиенты:
- зелёные орехи - 100 штук;
- сахарный песок - 1 кг.
Приготовление:
- Срезаем у орехов участки с черенками. Заливаем водой и оставляем на 36 часов. Воду меняем каждые 3 часа.
- Орехи перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
- Даём настояться 3–4 часа до выделения сока.
- Ставим на слабый огонь и варим до появления пены. Пену снимаем.
- Раскладываем по баночкам и закрываем крышками.
Быстрый способ приготовления орехового варенья - видео
Ореховый десерт по-армянски: два способа
На литровую банку подготовленных орехов необходимо взять 1 кг сахара и 800 мл воды.
Подготовительный этап:
- В течение 10 дней орехи вымачиваем. За сутки воду нужно поменять 4 раза, но лучше вымачивать орехи под тонкой струёй проточной воды.
- Делаем известковый раствор: на 7 л воды берём 0,5 кг извести. Размешиваем. Даём настояться 5 минут и сливаем раствор в другую ёмкость, чтобы избавиться от первичного осадка. Отстаиваем раствор ещё 12 часов, процеживаем.
- Орехи на 12 часов заливаем раствором, периодически помешиваем. Сливаем известковую воду и замачиваем плоды на 5 часов.
- Прокалываем орехи с нескольких сторон зубочисткой.
- Готовим квасцовый раствор исходя из пропорции 15 г. квасцов на 1 л воды. Провариваем в нём орехи на протяжении 20 минут. Этот процесс необходим, чтобы нейтрализовать остатки извести.
- Сливаем раствор. Ставим плоды под проточную воду на 60 минут, после чего заливаем кипящей водой и бланшируем ещё 30 минут.
Приготовление варенья:
- Орехи в сахарном сиропе доводим до кипения, варим 15–20 минут. Снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
- Повторяем процедуру варки и настаивания орехов в сиропе 3 раза. Такие большие интервалы времени необходимы для лучшей отдачи сока орехами.
- При варке, образовавшуюся пену обязательно снимаем.
- В финальном этапе варки на 12 литров варенья нам потребуется 12 г. корицы, 4 г. кардамона и 6 г. гвоздики. Специи помещаем в марлевый мешочек, опускаем его в варенье на 15–20 минут, а потом убираем из ореховой массы.
- Варим лакомство до необходимой густоты: капля варенья при попадании на холодную тарелку должна держать форму и не растекаться.
- Раскладываем по баночкам и закрываем крышками.
Варенье по-армянски - видео
Второй способ
Ингредиенты:
- зелёные орехи - 100 шт.;
- сахар - 1 кг;
- вода - 400 мл.;
- гвоздика - 10 шт.;
- лимон - 2 шт.;
- кардамон - 3 г;
- корица - 10 г.
Приготовление:
- Заранее подготавливаем орехи, очистив от кожуры и замочив в известковом растворе на сутки.
- Варим сахарный сироп 7–10 минут. Даём остыть.
- В сироп кладём орехи и вливаем лимонный сок. Кипятим и оставляем на 24 часа. Повторяем процедуру 3 раза.
- Плоды при конечной варке должны стать мягкими. Это говорит о готовности орехов.
- За 10 минут до окончания варки помещаем специи в мешочек. Кладём в варенье.
- Пену удаляем с поверхности варенья. Вытаскиваем специи. Лакомство раскладываем по баночкам.
Болгарский рецепт
Ингредиенты:
- орехи - 1,1 кг;
- сахар - 1 кг;
- лимонная кислота - 1 ч. л.;
- цедра среднего апельсина;
- ванилин на кончике ножа;
- вода - 1 стакан.
Приготовление:
Можно ли сварить варенье без извести
Практически все рецепты говорят о том, что орехи нужно вымачивать в известковом растворе. Но если всё же возникают опасения насчёт безопасности химического состава, можно обойтись и без извести.
Способ с добавлением соды
Ингредиенты:
- орехи - 100 шт.;
- сода - 250 г;
- лимон - 1 шт.;
- сахар - 2 кг;
- вода - 4 ст.
Приготовление:
- Срезаем кожицу с грецких орехов и замачиваем их в тёплой воде на 48 часов. Каждые 5 часов меняем воду.
- Засыпаем влажные орехи содой и обваливаем хорошенько плоды со всех сторон. Оставляем на 13 часов, периодически переворачиваем.
- Промываем орехи водой и прокалываем хомутной иголкой или вилкой.
- Заливаем плоды водой на 48 часов, меняя жидкость с такой же периодичностью.
- Орехи кладём в кипяток и варим 3 минуты. Воду переливаем в другую ёмкость.
- Плоды остужаем на протяжении 5 минут и снова провариваем в кипящем рассоле. Так повторяем 3 раза.
- Готовим сахарный сироп. Перекладываем в него плоды и кипятим 3 минуты.
- Снимаем с огня. Ждём 5 минут и снова кипятим.
- Добавляем нарезанный лимон и кипятим 3 минуты.
- Распределяем по банкам.
Способ с добавлением виннокаменной кислоты
Виннокаменную или винную кислоту также применяют вместо извести. Купить её можно в любом бакалейном магазине или супермаркете. Кислота выводит вредные элементы из орехов, придаёт удивительный аромат варенью.
Ингредиенты:
- очищенные орехи - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- вода - 1 ст.;
- винная кислота - 4 г;
- корица, гвоздика - по вкусу.
Приготовление: