Питание при обострении ревматоидного артрита. Эффективные питание и диета при ревматоидном артрите: стол, примерное меню
Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019
Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.
Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:
- подагрический;
- реактивный или воспалительный;
- псориатический.
Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.
Основные правила диеты при артрите
Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.
Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:
- формы заболевания;
- степени поражения суставов;
- сопутствующих заболеваний;
- выраженности клинических проявлений.
Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.
В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:
- белки - 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы - 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.
При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.
Принципы питания:
- режим питания;
Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса. - кулинарная обработка;
Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов. - температура еды;
Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень. - соль и жидкость;
Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите . Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости. - вес;
Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита. - алкоголь;
Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях. - витамины;
Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ. - осторожность в выборе продуктов.
В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.
Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.
Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.
С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
- мясо и птица, особенно жирных сортов;
- консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
- соленья, копчености, маринады;
- приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
- соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
- черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
- колбасные изделия, фаст-фуд;
- субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
- кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
- овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
- шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
- сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
- молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
- яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).
Разрешенные продукты
В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.
Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина .
Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза , подавляет воспаление.
Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.
Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.
Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.
Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
- вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
- гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы - клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
- зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
- морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
- мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
- морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
- кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами - витамин Д, белок;
- бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
- малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
- подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
- растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
- зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
- кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов - хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.
Необходимость соблюдения диеты
Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз , становится предпосылкой в развитии остеопороза.
Ревматоидный артрит (РА) вызывает боль, отек и жесткость в суставах. Потому диета при ревматоидном артрите имеет классическую противовоспалительную направленность.
«Не существует какого-то пищевого продукта, который помог бы всем пациентам с », - говорит Скотт Зашин, доктор медицины, ревматолог из Далласа и автор исследования «Естественное лечение артрита». Но некоторые специалисты считают, что уменьшить боль в суставах поможет употребление продуктов, которые по определению обладают какими-либо противовоспалительными свойствами.
Какие продукты считаются полезными при РА
Различные исследования показали, что следующие продукты, фрукты, масла и экстракты могут оказаться полезными для уменьшения выраженности симптомов ревматоидного артрита:
- Кориандр . Эта зелень имеет разные названия: кориандр, кинза, китайская петрушка. Она широко используется в нескольких кухнях, например, в мексиканской и тайской. Есть мнения, что она способствует ослаблению симптомов РА. Кориандр входил в список пищевых продуктов, которые могут оказать благотворное влияние на хронические воспалительные заболевания (согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале «Toxicology and Industrial Health» в сентябре 2014 года).
- Куркума . Куркума относится к семейству имбирных и используется во многих индийских блюдах. Куркума имеет в составе вещество под названием «куркумин», обладающее противовоспалительными свойствами. Согласно данным, опубликованным в «Журнале лекарственной пищи» в августе 2016 года, подтверждена польза куркумы при лечении артрита. Однако ученые говорят, что необходимы более тщательные исследования.
- Имбирь. Исследования, проведенные на крысах, показали, что противовоспалительные свойства имбиря в большой степени обеспечены содержащимися в нем гингеролом и ароматическими эфирными маслами. Результаты изысканий были опубликованы в «Pharma-Nutrition» в июле 2016 года. Предупреждение: имбирь может вызвать разжижение крови, поэтому, если пациент принимает антикоагулянты, следует быть внимательным при добавлении имбиря в лечебный рацион.
- Ананас. В стеблях ананасов есть бромелайн, который, как было показано, уменьшает выраженность воспалительных процессов у пациентов с заболеваниями суставов, в том числе и с ревматоидным артритом. Но ведь люди стебель не употребляют в пищу! И для получения бромелайна приходится употреблять пищевые добавки в разных лекарственных формах. Проводилось изучение комплекса из трех растительных экстрактов: бромелайна, куркумы и «дьявольского когтя». Исследование показало, что они могут быть ценной альтернативой для людей с хронической и дегенеративной патологией суставов. Результаты опубликованы в журнале «Альтернативная терапия в области здравоохранения и медицины» зимой 2014 года.
- Черная патока . Одна из причин, по которой патока может облегчить боль, – это тот факт, что она богата витаминами и минералами, включая магний. Магний помогает сохранить нервную и мышечную функцию, а также сам суставной хрящ. Более того, низкий уровень магния и кальция чаще встречаются у людей с РА, согласно исследованию 2015 года, опубликованному в «Journal of Clinical and Diagnostic Research». Прочими прекрасными растительными источниками магния являются орехи, бобы, цельные зерна, бананы, зеленые овощи и молочные продукты, оливковое масло.
- Зеленый чай. Если пить зеленый чай в количестве одной чашки в день, боль в суставах может уменьшиться. Ученые из Университета штата Вашингтон в Спокане обнаружили, что EGCG, противовоспалительная субстанция, которую обнаружили в зеленом чае, может быть эффективной в лечении РА. Эта информация была представлена общественности в журнале «Артрит и ревматология» в феврале 2016 года.
- Вишня и гранаты . Оба плода содержат флавоноид антоцианин. Исследование, опубликованное в «Advanced Biomedical Research» в марте 2014 года, показало, что гранатовый сок обладает многими полезными свойствами, включая ингибирование воспаления, что делает его полезным для людей с РА - возможно, даже больше, чем зеленый чай.
- Рыбий жир. Согласно исследованиям, результаты которых опубликовали в июне 2015 года в «Annals of Rheumatic Diseases», люди с ревматоидным артритом, которые употребляли рыбий жир в дополнение к противоревматическим препаратам, испытывали меньшую боль и находились в состоянии ремиссии дольше, чем те, кто этого не делал.
- Петрушка . Петрушка содержит флавоноид лютеолин. Исследование, опубликованное в «International Journal of Molecular Sciences» в июне 2016 года, показало, что лютеолин и другие флавоноиды помогают блокировать воспалительные белки. Дальнейшие исследования состава петрушки и ее влияния на человеческий организм по-прежнему необходимы.
Диеты при ревматоидном артрите
Роль диеты и питания при ревматоидном артрите изучалась с 1930-х годов. Различные диеты, суть которых состоит в исключении определенных продуктов из меню, были предложены в 1960-х годах.
Наиболее известная из них — диета Донга, описанная доктором Колином Донгом в книге «New Hope for the Arthritic», опубликованной в 1975 году. Эта диета основана на традиционных китайских убеждениях о влиянии определенных продуктов на увеличение боли при артрите. Диета Донга советует исключить все фрукты, красное мясо, алкоголь, молочные продукты, травы и все продукты, содержащие добавки или консерванты. Однако клинических данных о том, что эта диета эффективна, не существует.
Другим типом диетотерапии, которую по-прежнему рекомендуют натуропаты и некоторые вегетарианцы, является так называемая диета без пасленовых, которая берет свое название от группы растений, принадлежащих к семейству Solanaceae. К этой категории принадлежит более 1700 растений, включая различные травы, картофель, помидоры, сладкий перец и баклажаны, а также сам паслен, некоторые разновидности которого являются съедобными. Диета была оформлена в 1960-х годах, когда ученый в Университете Рутгерса заметил, что боли в суставах увеличились после употребления в пищу овощей, принадлежащих к этому семейству. Тем не менее, нет никаких клинических доказательств того, что исключение этих продуктов из рациона благотворно влияет на состояние пациентов с РА.
Популярной является скандинавская, или нордическая диета. Скандинавская диета предполагает активное употребление цельнозерновых злаков (рожь, ячмень и овес), ягод и фруктов, овощей (капуста, картофель и морковь), жирной рыбы (лосось, макрель и сельдь), бобовых (фасоль и горох). Эта диета во многом похожа на средиземноморскую. Средиземноморская диета, которая рассматривается как лучшая схема питания для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, также делает акцент на растительных продуктах. Обе диеты разрешают умеренное количество рыбы, яиц и небольшое количество молочных продуктов, но лимитируют обработанную пищу, сладости и красное мясо. Основное же различие между этими диетами заключается в типе масла, употребляемого с продуктами. В то время как средиземноморская диета знаменита оливковым маслом, скандинавская одобряет рапсовое. Жирная рыба - самый богатый источник омега-3-жирных кислот - рекомендуется в обеих диетах (от двух до трех порций на неделю).
Скандинавская диета также одобряет высококачественные углеводы: злаки, крекеры и хлеб, приготовленные из цельных зерен ячменя, овса и ржи.
Уникальным аспектом скандинавской диеты является употребление большого количества ягод. Традиционная нордическая диета может включать ягоды, которые растут в северном климате, например, бруснику, чернику.
Тем, кто хоть раз сталкивался с лечением в стационаре или с отдыхом в санатории постсоветского пространства, знакомо понятие о диетических столах - столах по Певзнеру. В западной нутрициологии и диетологии такие лечебные столы сейчас не рассматриваются.
Диета № 10, которая чаще используется среди пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, характеризуется уменьшенным употреблением жидкостей, соли, быстрых углеводов и жиров, а также уменьшением экстрактивных веществ.
Специально для пациентов с ревматоидным артритом была сформулирована модифицированная диета № 10Р. Согласно ей, людям с данным заболеванием можно есть вчерашний хлеб и сухое печенье, супы из овощей, нежирное мясо в запеченном или отварном виде, нежирный творог. Из сладкого разрешены только фрукты.
Какие можно сделать выводы
Национальный центр вспомогательной и альтернативной медицины (National Center for Complementary and Alternative Medicine, NCCAM) отметил в недавнем обзоре альтернативных методов лечения ревматоидного артрита, что уже было проведено и опубликовано несколько высококачественных исследований на тему этой болезни и диет.
Несколько исследований показывают, что вегетарианские или веганские диеты действительно помогают больным с ревматоидным артритом. Сообщается, что у рыбьего жира есть свойство не только снижать риск сердечных приступов, но и уменьшать боль и воспалительные поражения в суставах. Исследователи из Университета Аризоны сообщили в 2006 году, что куркума сама по себе препятствует разрушению соединительной ткани у крыс с РА, а также уменьшает воспаление суставов.
Примечательно другое. Было подытожено, что коллективные расходы пациентов, страдающих ревматоидным артритом и использующих нетрадиционные виды лечения, включая диеты, ежегодно превышают миллион долларов. В 1989 году Организация по лечению артритов отметила, что более 50% пациентов, охваченных исследованием, в течение предыдущих шести месяцев инвестировали в «неортодоксальные медикаменты, вещества или лечебные мероприятия (включая диеты)». Пациентам обязательно рекомендуется обсуждать диетическую терапию как часть общего лечения со своим лечащим врачом; самостоятельный выбор той или иной диеты может привести к негативным результатам.
Многие люди недооценивают роль питания при болезнях.А между тем, замечено, что диета при ревматоидном артрите существенно улучшает состояние здоровья. Ревматоидный артрит – это заболевание суставов. Зачастую имеет хронический характер. Если не относиться к лечению серьезно, то заболевание часто имеет рецидивный характер. Боли в уставах имеют ноющий характер, с частыми обострениями. Что является причиной артрита? Ученые пока не пришли к единому мнению.
Одни считают, что возбудителем болезни является вирус, другие, что стрессовое состояние, как физическое, так и умственное. Очень интересный вывод после исследований сделал австралийский доктор Р. Шатин. Он считает, что причиной возникновения болезни является восприимчивость к клейковине. Наблюдения показали, что люди, использующие в своем рационе много ржи, овса и пшеницы более склонны к заболеванию артритом. А вот английские исследователи пришли к выводу, что причиной может быть молоко и сыр, наблюдения показали, что если убрать из рациона эти продукты, то через некоторое время пациентам становилось лучше. Можно подвести общий итог, что протекание заболевания тесно связано с питанием. Ведь не зря подмечено “мы есть то, что мы едим”. Поэтому к основному медикаментозному лечению врачи приписывают диету питания.
Общепринятые правила при диете:
- Питание при ревматоидном артрите должно быть сбалансировано.
- Исключить из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции;
- При обострении симптомов исключить из рациона углеводы.
- Уменьшить потребление белков.
- Ограничить количество поваренной соли в дневном рационе.
- Необходимо забыть об употреблении алкогольных напитков, желательно для курящих бросить курить.
Эти несложные правила помогают в борьбе с обострениями.
Аллергические продукты очень пагубно влияют на течение такой болезни как ревматоидный артрит. Во время обострения артрита для собственного блага необходимо убрать из рациона питания продукты, имеющие способность вызвать аллергию. Ведь артрит, это заболевание, связанное непосредственно с иммунной системой. В организме происходят процессы, заставляющие иммунитет работать против суставов. Во время приема пищи с аллергеном усиливается воспалительный процесс в суставах, соответственно и болевые ощущения становятся более сильными.
Существует очень хорошая диета, помогающая выявить и исключить продукты с аллергенами, которые мешают нормальному функционированию организма в целом. Элиминационная диета как нельзя лучше справляется с этой задачей. Основной принцип этой диеты – исключение аллергических продуктов методом проб и наблюдения, безошибочный способ выявления аллергенов. Система диеты выстроена так, что на 1-2 недели из рациона питания исключается продукт, содержащий возможный аллерген. Его нельзя есть ни в чистом виде, ни в виде добавок к основным блюдам. Например, заведомо известно, что цельное молоко является аллергическим продуктом питания, следовательно, нельзя употреблять само молоко и блюда, в которые входит молоко.
Во время двухнедельного периода организм очищается и выводит из себя вещества, которые содержатся в исключаемом продукте. Далее на один день вводим продукт снова и наблюдаем за реакцией организма. С первого раза реакции может и не быть, поэтому необходимо тест провести снова, только в этот раз исключаем аллерген на 3 дня. После, вводим снова исследуемый продукт. Следить за организмом стоит очень внимательно, можно даже завести дневник ощущений и делать соответствующие записи про состояние здоровья в каждый период теста. Для точного и правильного результата тест стоит проводить несколько раз. Во время теста, если продукт является виновником в ухудшении состояния здоровья, могут проявляться явные признаки аллергии и усиление симптомов. Возможны отечность тела, усиление болевых ощущений, слабость, повышение температуры.
Выявив продукты, вызывающие аллергические реакции, необходимо навсегда или на период обострения симптомов убрать их из рациона питания больного. В первую очередь следует протестировать продукты, которые заведомо являются аллергическими:
- Цитрусовые и экзотические фрукты.
- Морепродукты.
- Цельное молоко.
- Пшеничная и кукурузная крупа.
- Рожь и овсянка.
- Какао и шоколад.
- Свинина.
- Специи.
- Пасленовые овощи (помидоры, баклажаны, картофель).
Узнав, какие продукты нельзя употреблять, можно подобрать диету питания с учетом всех нюансов протекания болезни.
В медицине диета Донга классифицируется как стол № 10. Основным правилом этой диеты является исключение любого мяса из меню. Разработана в США и может быть помощником в сбросе лишнего веса, что существенно снижает нагрузку на суставы.
Длительность диеты составляет 10 недель. Одновременно с мясом исключаются томаты, молоко и молочные продукты, уксус, яичный желток, специи, алкоголь и шоколад. 1 раз в неделю можно употребить мясо птицы.
Безглютеновое питание
Такая диета уместна только при артрите и сахарном диабете. Необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие глютен и белок. Замечено, что попадание глютена в кровь усиливает болевые ощущения в суставах. Во время лечения артрита нельзя употреблять пшеницу, рожь, ячмень.
Является противоположностью безглютеновой диете. Основа этой диеты – оливковое масло, овощи и различные крупы. Также можно добавлять в рацион бобовые и злаковые.
Разработана диета в Швеции после ряда исследований, показавших, что больные, применявшиеся именно этот рацион, стали значительно лучше себя чувствовать. У них повысилась физическая активность, боли стали посещать реже. Придерживаться такой диеты можно регулярно.
“Русский подход”
Русскую диету разработали в институте ревматологии “РАМН”. В зависимости от времени года делится на зимний и летний рацион. Особое правило при диете это то, что прием пищи расписан по часам.
Летний рацион состоит в основном из фруктов и овощей. Рыба и мясо употребляются в пареном виде с минимальным количеством соли. Сахар, крепкий чай и кофе употреблять запрещено. Если перед сном мучает голод, можно выпивать стакан обезжиренного кефира.
Примерное меню:
- 1-ый завтрак в 8.00, начинать день лучше с овощного салата, омлета из двух яиц, любая запаренная крупа (гречка или рис), крупяную кашу лучше заправлять растительным маслом холодного отжима. Запивать лучше зеленым чаем, он выводит токсины из организма;
- 2-ой завтрак в 11.00, съесть можно одно яблоко или 100-200 гр. ягод;
- обед в 14.00, употребляется любой овощной суп без зажарки. Диетическое нежирное мясо (кролик, курица, индейка) Тушеные овощи. Можно пить компот из сухофруктов или воду без газа;
- полдник в 17.00, фруктовый салат с добавлением сухарей – отличное блюдо, чтобы утолить голод;
- ужин можно начинать в 19.00, употреблять можно любую нежирную рыбу в пареном или отварном виде. На гарнир подойдет пюре из отварного картофеля, заправленное растительным маслом. Запить зеленым чаем.
Зимний рацион практически не отличается от летнего. График приемов пищи такой же. Также овощи и фрукты, можно добавить квашенную капусту с минимальным количеством соли. Также расширяется рацион сухофруктов и орехов. Из напитков добавляется отвар из шиповника, нормализует работу почек. Хлеб употребляется в малых дозах не больше 100-150 г в сутки.
На первый взгляд очень трудно сидеть на такой диете, но необходимо вытерпеть первую неделю, и организм привыкает к такому рациону питания. Другими словами, это низкокалорийная диета. Разрешается пить только чай из трав, морковный сок или сок из свеклы. В еду употреблять только овощные бульоны. На притяжении 4-х месяцев употреблять можно любые овощи. Из круп – только рис. Фрукты, сою, орехи можно употреблять небольшими порциями. Нельзя употреблять алкоголь, специи. Соли употребляется самый минимум.
Запрещенные продукты при лечении:
- Злаки.
- Мясо, рыба.
- Молочные продукты яйца.
- Сахар рафинад.
- Цитрусовые фрукты.
Витамины и минералы
Для поддержания тонуса и заряда энергией организму нужны витамины. При лечении врач, рассмотрев все нюансы протекания симптомов, может назначить отдельные виды витаминов. Например, витамин В9, именуемый еще, как фолиевая кислота, необходим для выработки новых эритроцитов. Для костей нужен Витами Д, который содержится не только в пищевых добавках, запас витамина восполняют и солнечные ванны. Витамин Е единственный витамин, способный предотвратить разрушение хрящевых тканей. У больных ревматоидным артритом снижается уровень селена, и это является причиной опухания суставов, поэтому врачи советуют принимать рыбий жир. Восполнить полиненасыщенные жирные кислоты помогут орехи и рыба, такая как тунец и форель.
Ревматоидный артрит – очень тяжелое заболевание с плохими последствиями для человека. Поэтому на начальных стадиях заболевания стоит соблюдать советы врачей. Лечение будет протекать лучше, если соблюдать общепринятые правила. Соблюдать диету питания по всем правилам. Принимать еду небольшими порциями. Нельзя переедать, ведь малая активность в период обострения может перерасти еще и в ожирение, что еще больше усилит тяжесть болезни. Нельзя есть еду, которая может вызвать аллергию. Не нужно пренебрегать лечением. Следует следить за своим здоровьем.
Ревматоидный артрит – коварное заболевание, постепенно разрушающее суставы. Чтобы приостановить развитие болезни и сгладить обострения, нужноо придерживаться некоторых несложных правил в питании. Соблюдение диеты позволит вам укрепить суставы, избежать их разрушения, а также усилить иммунитет.
Ревматоидный артрит славится рецидивами. Спровоцировать их может неверный рацион питания, особенно когда среди потребляемых продуктов оказались аллергенные. Поэтому, составляя меню при ревматоидном артрите, нужно остерегаться следующих составляющих:
- Пищи с большим процентом жирности (жирного мяса, молока, сметаны).
- Майонеза, мясных полуфабрикатов, а также фаст – фуда. Эти продукты содержат транс – жиры, которые способствуют нарушению кровообращения и усугубляют воспалительный процесс.
- Кондитерских изделий и шоколада. Промышленные сладости содержат значительное количество сахара, что истончает костную ткань, способствует увеличению веса и грозит деформацией суставов.
- Крепких чая и кофе, по причине того, что кофеин вымывает кальций из костей, повышает их хрупкость.
- Алкоголя. Алкогольные напитки приводят к отекам, активизации воспалений и провоцируют кризис.
- Поваренной соли. Чрезмерное количество поваренной соли в диете при ревматоидном артрите приводит к задержке жидкости в организме, усиливает воспаление и боль.
Продукты, обязательные к употреблению
Восстановить хрящевую ткань естественным путем помогут:
- Блюда, содержащие желатин: холодец, крепкий бульон из костей, нежирное мясо. Натуральный желатин способствует выработке коллагена, так необходимого больным суставам.
- Продукты питания, имеющие в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега – 3. Это жирная морская рыба, печень трески, грецкие орехи, нерафинированное льняное и рыжиковое масла.
- Растительный белок. Полезными продуктами при ревматоидном артрите являются бобовые культуры, гречневая крупа. Белок, содержащийся в них, является строительным материалом для хрящевой ткани сустава.
- Пища, содержащая кальций – нежирная молочная и кисломолочная, брынза, белокочанная капуста и брокколи. Кальций избавляет кости и суставы от хрупкости.
- Свежевыжатые соки, компоты, морсы. Эти напитки насыщают организм витаминами, помогая бороться за здоровье.
Топ 10 продуктов против воспаления: папайя, авокадо, клюква, брокколи, красная капуста, голубика, имбирь, грецкие орехи, куркума, сельдерей.
Прекрасным дополнением к рациону станут свежие фрукты, овощи, зелень и орехи. Питание при ревматоидном артрите должно быть как можно более разнообразным и содержать нужные витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Обязателен контроль за потреблением таких витаминов, как: А, группы В, С, Е, D, а также селена, марганца и меди. Оптимальное количество этих веществ гарантирует успех в борьбе с заболеванием.
Диета во время кризиса
Во время кризисных моментов, когда пациент испытывает боль и вынужден принимать лекарства, питание требует особого контроля.
Диета при обострении ревматоидного артрита должна полностью исключать соленые, жареные и жирные блюда.
В пищу в такой момент могут употребляться следующие продукты: нежирная телятина, курица, сыры, ржаной хлеб, кислое молоко, овсяная и гречневая каши со льняным, горчичным или рыжиковым маслами, овощи в сыром и тушеном виде, фрукты, ягоды. Наиболее полезными напитками будут: компоты, соки.
Так как во время обострения заболевания движения ограничены, и пациент ведет малоподвижный образ жизни, то количество пищи должно быть минимальным и малокалорийным. Таким образом, удастся избежать набора веса, а значит, и дополнительной нагрузки на суставы.
Основные принципы составления рациона
Размышляя о том, какая диета эффективнее при ревматоидном артрите, следует придерживаться следующих принципов составления меню:
- Питаться следует дробно, часто, соблюдая режим.
- Порции должны быть небольшими. Переедание недопустимо.
- Достаточное среднесуточное потребление воды. Надо выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день, любые напитки и жидкости первых блюд не входят в этот объем.
Врач диетолог (нутрициолог) о диете при ревматоидном артрите:
Примерное меню на каждый день
Примерный список продуктов при ревматоидном артрите, которые можно употреблять каждый день, поможет вам составить меню.
Понедельник
Завтрак. Омлет на пару, свежие овощи, кофейный напиток.
Полдник. Печеные яблоки.
Обед. Свежий суп из овощей, кроличье или куриное вареное мясо с гречкой, компот.
Ужин. Рыба вареная, картофельное пюре, тушеный кабачок.
Перед сном. Простокваша.
Вторник
Завтрак. Каша из овсяных хлопьев, кисломолочный напиток, цельнозерновой хлеб.
Полдник. Горсть миндаля.
Обед. Щи на постном мясе из свежей капусты, тушеные овощи, несладкий чай с лимоном.
Ужин. Отварное куриное белое мясо с рисом, цельнозерновой хлеб, фруктовый компот без сахара.
Перед сном. Свежие яблоки.
Среда
Завтрак. Запеканка из творога, несладкий чай, бутерброд с брынзой.
Полдник. Горсть размоченного чернослива.
Обед. Фасолевый суп, небольшой кусок отварной постной телятины, с рисом и салатом из свежих огурцов, отвар.
Ужин. Рыбные тефтели с запеченным картофелем и зеленью, стакан какао.
Перед сном. Кисломолочный напиток.
Четверг
Завтрак. Овсянка с фруктами, отвар трав.
Полдник. Горсть грецких орехов.
Обед. Щи из квашеной капусты, рис, бутерброды с маслом и сыром, йогурт.
Ужин. Куриная грудка на пару с овощами, ряженка.
Пятница
Завтрак. Творожная запеканка, сыр, несладкий чай.
Полдник. Гость ягод.
Обед. Борщ на постном мясе, овсяная каша, овощной салат с растительным маслом, отвар шиповника.
Ужин. Отварная рыба с картофелем, тушеные помидоры и кабачки.
Перед сном. Кефир.
Суббота
Завтрак. Омлет с зеленью, какао, бутерброд с маслом и сыром.
Полдник. Горсть миндаля.
Обед. Суп с овощами, отварная морская рыба с рисом, хлеб, какао.
Ужин. Гречневая каша, тушеная тыква, кофейный напиток.
Перед сном. Запеченные яблоки.
Воскресенье
Завтрак. Два вареных куриных яйца, сыр, отрубной хлеб, несладкий чай.
Полдник. Какао.
Обед. Щи на постном мясе, тефтели с рисом, хлеб, отвар шиповника.
Ужин. Каша тушенная с тыквой, какао.
Перед сном. Стакан кефира.
Особенно диета необходима при поражении кистей, ведь руки испытывают значительные нагрузки каждый день.
Поэтому питание при ревматоидном артрите пальцев рук должно подбираться как можно более тщательно и быть под постоянным контролем.
Соблюдая основные правила питания, можно избежать рецидивов болезни и значительно облегчить состояние пациента.
Очень похожие статьи
Биохимический анализ. Показатели биохимического анализа крови при
артрите
помогают понять...
Дата публикации статьи: 13.11.2013
Дата обновления статьи: 02.12.2018
Что может сделать определенная диета при ревматоидном артрите? Оказывается, многое. Сотни страдающих данным заболеванием отмечают значительное улучшение своего состояния при соблюдении некоторых простых принципов питания, о которых речь пойдет ниже.
Правильное питание - важнейший компонент как здорового образа жизни, так и лечения и профилактики любого заболевания
Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты
Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».
Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?
Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ревматоидный полиартрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем. Для точности результата так можно повторить несколько раз.
Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.
Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):
- цитрусовые,
- цельное молоко,
- пшеничная крупа,
- рожь,
- кукурузная крупа,
- овсянка,
- свинина,
- какао,
- пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.
Несмотря на распространенность картофеля в русской кухне, многие диетологи не считают его особо полезным продуктом
Принцип 2: держи курс на вегетарианство
Практически 40% страдающих ревматоидным артритом отмечают значительное улучшение самочувствия после их перехода на молочно-растительную диету. В некоторых случаях в рацион добавляется жирная рыба в качестве хорошего источника омега-3 жирных кислот и витамина Д.
По данным американских ученых, на течение заболевания благотворно влияет Средиземноморская диета, включающая большое количество фруктов, овощей, а также оливковое масло, орехи и рыбу.
Принцип 3: не экономь на овощах и фруктах
Страдающий ревматоидным полиартритом в течение суток должен употреблять не менее 200 грамм фруктов и 300 грамм овощей помимо картофеля. Дело в том, что фрукты, овощи содержат огромное количество определенных фитохимических веществ, обладающих болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также они являются хорошим источником калия и многих витаминов.
Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень
Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.
По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.
С этой целью исключаются:
- острые специи, наваристые бульоны,
- жареные и копченые продукты,
- консервы,
- алкоголь,
- крепкий кофе, чай,
- шоколад,
- твердые жиры,
- продукты, богатые холестерином.
Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.
При приготовлении пищи на пару в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ
Принцип 5: позаботься о кальции
Регулярное употребление гормональных препаратов приводит к вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза, что при ревматоидном артрите крайне нежелательно. С этой целью диета при полиартрите включает:
- обезжиренные кисломолочные продукты,
- листовую зелень,
- соевые продукты.
Принцип 6: держи вес под контролем
Все очень просто: лишний вес создает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Во время обострения заболевания пациент меньше двигается, поэтому общее количество растраченных в течение суток калорий снижается. В этом случае если калорийность рациона оставить прежней – это приведет к увеличению массы тела.
Чтобы нормализовать вес, необходимо отказаться от следующих продуктов:
- рафинированных углеводов, в первую очередь, сахара (в том числе конфет, мороженного),
- блюд с высоким содержанием жира – его избыток быстрее всего приводит образованию лишних килограмм (выпечка, торты, бутерброды с маслом),
- отказаться от алкоголя и белого хлеба (в них минимум полезных веществ и много калорий).
Принцип 7: принимай пищу с благодарностью
Ревматоидный артрит наряду с бронхиальной астмой и язвенной болезнью желудка относятся к тем заболеваниям, обострение которых может провоцировать стресс, и сильные негативные эмоции.
Привычка принимать пищу с благодарностью позволяет больному нейтрализовать действие негативных факторов, т.к. в ответ на положительные эмоции организм вырабатывает вещества, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А спокойная атмосфера способствует принятию пищи в неспешном темпе, что крайне важно и необходимо для желудка.
Заключение
Ревматоидный артрит без надлежащего лечения приводит к инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах. Диета же может способствовать как обострению, так и ремиссии заболевания. Для улучшения самочувствия необходимо следить за свои весом, стремиться к вегетарианству, не экономить на овощах и фруктах, отказаться от алкоголя, острых приправ, специй, а также избегать продуктов, вызывающих обострение болезни.
Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей .