Ликер из черной смородины в домашних условиях. Домашние ликеры из смородины
Ягоды смородины – лакомство на любителя. Довольно терпкие, они нравятся не каждому, хотя смородиновые кусты высаживают практически все владельцы дачных участков.
Ведь смородина не требует особого ухода, неприхотлива, а урожай дает почти всегда отменный.
Наверное, не имеет смысла приводить какие-то доказательства в пользу домашнего алкоголя перед покупным. В случае со смородиной мы получаем не просто полезный напиток, насыщенный витаминами, дубильными веществами, необходимыми организму кислотами, но и отличное угощение для гостей.
Полный, насыщенный вкус, яркий цвет – все это поднимает настроение и превращает вечер после самого сложного трудового дня в очень приятный. Смородина сама по себе обладает прекрасными вкусовыми качествами, а потому требует минимум дополнительных ингредиентов.
Рецепты в домашних условиях
Приведем 8 простых рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, как только созреет урожай на даче.
Базовый черносмородиновый ликер
Этот ликер получается довольно крепким. Чтобы его приготовить, возьмите:
- смородину (1,5 кг);
- сахар (3 кг);
- литр воды;
- свежие листья смородины (300 г).
«Закрепляющий» компонент – спирт или водка . Если это водка, то 900 мл. Если спирт, то его берите столько же, но предварительно разбавьте до 40-45 0 .
Листья промываем. Заливаем алкоголем и забываем о них на несколько дней. Ягоды засыпаем сахаром, доливаем сверху воду, ставим затвор и держим при комнатной температуре, дожидаясь, пока смесь перебродит. Затем фильтруем. Соединяем с настойкой из листьев. Процеживаем получившуюся смесь. Настаиваем еще неделю. Убираем в холодильник.
Из красной смородины
На 2 кг ягод потребуются:
- сахар – 5 кг;
- водка – 2 л.
Ягоды и сахар соединяем. 2 месяца выдерживаем, процеживаем и заливаем водкой. Процеживаем еще раз, ставим на хранение в холодное место.
Смородиновый микс-ликер
Мы будем смешивать черную смородину (500 г) и красную (250 г). Приготовим также водку (бутылку 0,7 л) и сахар (полкило). Понадобится еще вода (чуть больше стакана).
Размяв ягоды, заливаем их водкой и оставляем в комнате настаиваться. Затем поставим на 10 суток в холодильник, а после процеживаем. Готовим сироп из воды и сахара. Смешиваем сироп и настой. Ставим в холодильник или подпол на 3 месяца.
Почти «Крем-де-кассис»
Ликер а-ля Крем-де-кассис получается очень сладким, поэтому наверняка придется по вкусу дамам. Готовится по тому же принципу, что и предыдущий: отдельно варят сироп из воды и сахара (на килограмм сахара – 500 мл воды).
В другой емкости настаивают черную смородину (1,5 кг) на бренди (1,5 л). Затем настой фильтруют, смешивают с сиропом и ставят на холод.
Спотыкач
Спотыкач хорош тем, что оставляет употребляющему абсолютно ясную голову. А вот ноги плохо слушаются, поэтому свои силы надо рассчитывать.
Приготовьте:
- килограмм черной смородины;
- полкило сахара;
- пол-литра воды;
- 750 мл водки.
Ягоды разомните, выжмите из них сок. Из сахара и воды сварите сироп.
Вишня да малина
Возьмите по 100 листочков малины и вишни, а также 10 листьев смородины. Всыпьте в ту же емкость стакан черной смородины. Проварите 20 минут. Слейте, профильтруйте. Затем прибавьте сахар (500 г) и лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, охладите.
Осталось профильтровать напиток и добавить в него водку (в объеме 0,7 л). Дегустировать можно сразу.
Зернышки гвоздики и смородина
Соберите килограмм черной смородины. Понадобятся также:
- зерна гвоздики – 4 шт;
- сахар – 300 г;
- водка – литр.
Ягоды разминаем, заливаем водкой, засыпаем в смесь гвоздику. Пусть эта «заготовка» стоит на солнце 45 дней. Потом фильтруем ее, засыпаем сахар, ставим в темное место и ждем, пока сахар полностью не растворится. После этого храним в холодильнике.
Черная Иоганна
Смородины для этого рецепта требуется 2-3 стакана. Поскольку Иоганна черная, то и смородина, конечно, нужна черная. Перемешиваем ягоды со стаканом воды и литром водки. Настаиваем 3 недели. Потом добавляем сахар (стакан) и убираем в темную комнату. Через 2 недели фильтруем. Ставим в холодильник, перелив в чистые бутылки.
Ликеры из смородины очень вкусные и приятные. Если на вашей даче растет эта ягода, приготовьте себе такое угощение. Не разочаруетесь!
Смородиновый куст – щедрый источник витаминов, который произрастает на даче. Из его плодов варят компоты, кисели, варенье и джемы. Виноделы используют красную и черную смородину для приготовления вина, самогона, наливок, ликеров. Последний вариант является тягучим напитком насыщенного цвета. Практически в каждом рецепте длительность настаивания ликера составляет 6 – 8 недель. Но при настаивании черной смородины на коньяке вкусный домашний алкоголь получается всего за 1 неделю.
Ликер из ягод черной смородины на коньяке
Крепкий ликер из черной смородины можно изготовить в домашних условиях из таких ингредиентов, как:
- Спелые ягоды – 1 кг;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 0.5 кг;
- Коньяк – 1 л;
- Листья смородины.
Сырье перебирают и моют, ягоды обрывают с веточек и сыплют в банку, где разминают толкушкой. Следуярецепту, в кашицу добавляют несколько листиков и всю порцию коньяка. Посуду закрывают капроновой крышкой и выдерживают ягоды на коньяке ровно 7 дней.
На 8 день продукт фильтруют. Сахар и воду превращают в сироп и соединяют с чистым соком. Готовый напиток разливают по бутылкам.
Пряный ликер из черной смородины
Ингредиентами вкуснейшего ликера из плодов черной смородины, который в домашних условиях удается сделать за 6 недель, являются:
Плоды снимают с отборных веточек и пропускают через мясорубку. Кашицу заливают в банке водкой и бросают гвоздику. Бутыль закрывают и подставляют под солнце. Через 6 недель массу фильтруют и отжимают через многослойную марлю.
Хмельное подслащивают сахаром и разливают по бутылкам. Периодически тару встряхивают, чтобы сахар полностью растворился. Напиток станет пригодным к употреблению, когда крупицы растают.
Без алкогольный ликер из черной смородины
Готовить ликер из смородины необязательно на водке, спирту и прочей «градусной» основе. Воды и сахарного песка вполне достаточно для того, чтобы в домашних условиях получился приятный дамский напиток. Также он послужит лакомством для подростков.
Количество ингредиентов:
- Вода – 2 л;
- Сахар – 1 кг;
- Черные ягодки – 4 кг.
Чистые плоды помещают в удобную посуду и засыпают сахаром, используя 0.5 кг. Затем вливают воду и взбивают ягоды в пюре, орудуя блендером. Посудину прикрывают чистой марлей и дают ягодной массе побродить 1 неделю. Первые три дня кашицу помешивают, а с 4 по 7 день в нее сыплют по 100 г сахара.
На 8 день жидкость переливают в бутылку, которую можно плотно закрыть крышкой. Сверху проделывают дырочку и вставляют трубку. Через 3 дня в массу досыпают еще 100 г сахара и дожидаются его полного растворения.
Этот же рецепт используют, когда необходимо приготовить безалкогольный ликер из красной смородины. Дегустировать напиток пока нельзя, положено ждать 3 недели. Душистое хмельное с приятным терпким вкусом разливают по бутылкам и убирают в темное прохладное помещение.
Быстрый рецепт ликера из красной смородины с водкой
Если в домашних условиях требуется быстро сделать ликер из красной смородины, на выручку придет рецепт с водкой.
Список ингредиентов напитка:
Распишем, как приготовить красный смородиновый ликер:
- Листики моют и сушат на воздухе, разложив на полотенце;
- Подготовленные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю;
- На поверхности плодов размещают листья и заливают фитосырьё кипяченой водой. Посуду закрывают крышкой и засекают 12 часов;
- Ягодную массу фильтруют, сыплют в чистую жидкость сахар и лимонную кислоту;
- Состав доводят до кипения и охлаждают;
- Прохладную жидкость крепят водкой и держат в холодильнике 3 часа. Дегустацией можно заниматься сразу.
Смородиново-виноградный ликер
Присутствие в рецепте винограда делает ликер из красной смородины легким и мягким. Дополнительный «плюс» от применения растительного сырья другого вида заключается в сокращении времени приготовления напитка.
Давайте научимся готовить в домашних условиях удивительный ликер из красных ягод садового винограда и смородины.
Готовый ликер разливают в стеклянные бутылки и убирают в прохладное помещение, где хранят в горизонтальном положении.
Для приготовления смородиново-виноградного ликера можно использовать и черные ягодки. Главное, чтобы винограда было вдвое больше, чем главного компонента.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Смородина, очень распространенная ягода, которая имеется практически в каждом дворе и на каждой даче. Плоды этого растения не только часто используются в кулинарных рецептах, но и для приготовления алкогольных напитков на ее основе.
В этой статье мы вам расскажем, как сделать ликер из черной смородины, а также из красной смородины. Приготовление этого алкогольного продукта не слишком сложное и не займет у вас много времени.
Для того чтобы начать создание напитка, важно знать, что нельзя мешать красную и черную смородину в одном рецепте (с разных цветов ягод должен получится разный продукт). Плоды должны быть обязательно спелыми и свежими, а спиртная основа должна быть высококачественная. Сорт ягод для приготовления продукта не принципиален, поэтому можно использовать любой.
Для того чтобы приготовить черносмородиновый ликер, нам понадобятся:
- ягоды и листья с куста черной смородины;
- сахар;
- спирт;
- вода.
Черносмородиновый ликер готовится пошагово, согласно следующей инструкции:
- Взять стеклянную емкость и насыпать в нее 1 килограмм свежих, непорченых ягод, добавить измельченные листья смородины (6-8 штук). Залить это все одним литром спирта и закрыть сосуд очень плотно. Поставить настаиваться в темное и теплое место на 6 недель.
- По истечении выдерживания взять марлю, сложить ее в несколько слоев и процедить содержимое.
- Теперь необходимо сделать сахарный сироп. Чтобы его сделать, нужно 0,75 л. воды закипятить на огне и добавить в нее один килограмм сахара. Готовую смесь варить до образования пенки (около 10 минут). Когда пенка образовалась, выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры.
- Полученный сахарный сироп следует смешать с настойкой и очень хорошо перемешать. Получившийся продукт перелить в стеклянные бутылки и плотно их закупорить. Бутылки поместить в темное место на 5-7 дней для того, чтобы вкусовые качества значительно улучшились.
Черносмородиновый ликер готов к употреблению. Чтобы этот напиток было приятно и комфортно пить и чтобы ощутить все его вкусовые качества, рекомендуем охладить его перед употреблением.
Ликер из красной смородины
Процесс создания ликера с красной смородины чем-то похож на черную, однако имеются некоторые небольшие различия, которые очень важны. Для приготовления вам потребуются:
- ягоды и листья с куста красной смородины;
- сахар;
- водка;
- вода.
Следующее пошаговое руководство поможет вам очень легко приготовить ликер:
- 1 килограмм свежих и целых плодов вымыть и засыпать в стеклянную тару. Сверху 5-7 листьев смородины. Залить все это пол литром водки, закупорить плотно емкость и поставить настаиваться на солнце на 5-7 недель.
- По прошествии 5-7 недель полученную жидкость профильтровать через марлевую ткань.
- Для дальнейшего приготовления напитка необходимо сварить сахарный сироп. Готовится он по аналогии, описанной выше, только пропорции немного другие: пол литра воды и 800 грамм сахара на 1 л. полученной из настоя жидкости.
- Получившийся сироп смешать с настоенной водкой, тщательно перемешать, потом разлить по бутылкам, закупорить и убрать в темное место на неделю.
Ликер из красной смородины также лучше употреблять в прохладном виде, чтобы вкусить все прелести этого вкуснейшего напитка.
Обязательно попробуйте приготовить оба ликера, если у вас имеется такая возможность, поскольку вкусы у них будут абсолютно разными, а главное исключительно великолепными.
В данном видео представлен рецепт приготовления ликера немного в другом исполнении, поэтому можете попробовать сделать и такой напиток:
Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным. Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.
Внимание! При приготовлении ликера плоды выбирайте только спелые и свежие, то же самое относится и к алкоголю – он должен быть качественным и недешевым. Сорт смородины при этом не важен.
Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.
Ликер из ягод черной смородины (на водке)
Чтобы сделать черносмородиновый ликер в домашних условиях, приготовьте следующие ингредиенты:
- плоды и листья черной смородины – 1кг и 6-8 шт. соответственно;
- сахарный песок – 1 кг;
- водка – 1л;
- вода – 750 мл.
- Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
- Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
- Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
- Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
- Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
- Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.
Готовый напиток следует пить охлажденным.
Черносмородиновая наливка на коньяке
Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.
Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:
- коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
- плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
- вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
- сахарный сироп – 200 мл.
При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5-7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.
Ликер – полукровка
Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.
Основные компоненты:
- черная смородина – 2 полных стакана;
- красная смородина – 1 полный стакан;
- крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
- темный сахар – 2 стакана;
- вода – 250 мл.
Инструкции по приготовлению:
- Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
- Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
- Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
- По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
- Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
- Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
- Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.
Черносмородиновый ликер с пряностями
Ингредиенты:
- плоды черной смородины – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- водка – 1 л;
- гвоздика – 5 бутончиков.
Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель. После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара. 3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!
Рецептов для изготовления в домашних условиях вкуснейших наливок – великое множество. Главное, что они не требуют огромных затрат и десятков ингредиентов: сахар, алкоголь, смородина – и ликер готов радовать вас потрясающими вкусовыми качествами! Экспериментируйте, пробуйте и создавайте новые рецепты!
Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным. Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.
Внимание! При приготовлении ликера плоды выбирайте только спелые и свежие, то же самое относится и к алкоголю – он должен быть качественным и недешевым. Сорт смородины при этом не важен.
Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.
Ликер из ягод черной смородины (на водке)
Чтобы сделать черносмородиновый ликер в домашних условиях, приготовьте следующие ингредиенты:
- плоды и листья черной смородины – 1кг и 6-8 шт. соответственно;
- сахарный песок – 1 кг;
- водка – 1л;
- вода – 750 мл.
- Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
- Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
- Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
- Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
- Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
- Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.
Готовый напиток следует пить охлажденным.
Черносмородиновая наливка на коньяке
Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.
Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:
- коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
- плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
- вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
- сахарный сироп – 200 мл.
При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5-7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.
Ликер – полукровка
Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.
Основные компоненты:
- черная смородина – 2 полных стакана;
- красная смородина – 1 полный стакан;
- крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
- темный сахар – 2 стакана;
- вода – 250 мл.
Инструкции по приготовлению:
- Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
- Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
- Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
- По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
- Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
- Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
- Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.
Черносмородиновый ликер с пряностями
Ингредиенты:
- плоды черной смородины – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- водка – 1 л;
- гвоздика – 5 бутончиков.
Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель. После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара. 3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!