Как замариновать подберезовики на зиму пошаговый рецепт. Подберезовики, маринованные на зиму: рецепты приготовления грибов
Так же, как альпинистов притягивают горы, моряков море, так и нас, грибников, с приходом осени, как магнитом, тянет в лес. И этой силе притяжения невозможно противостоять. Никакая работа, домашние обязанности, недовольство близких не могут удержать нас дома. Находятся и силы, и возможности, и свободное время, и транспорт, и компания, как только появляются первые грибы. И неважно, какие. Белые, маслята, рыжики, лисички, подберезовики, подосиновики, моховики, рядовки… Все они любимы и желанны. Как говорит моя подруга, завзятый грибник, даже имея полный погреб грибов, я все равно пойду за ними в лес, поругаюсь с мужем, пол ночи буду их чистить, мыть, варить и закатывать. А потом буду угощать друзей и выслушивать комплименты. Сегодня я покажу вам, как делаю очень вкусные грибы – маринованные подберезовики. Пошаговый рецепт с картинками снят с учетом того, что новичкам нужно увидеть ключевые процессы. Например, как должны выглядеть отваренные до готовности подберезовики, которые уже можно заливать маринадом. Количество маринада на килограмм точно вам никто не подскажет, потому что это зависит и от размера тары, и от размера грибов. У меня на 2 кг грибов уходит примерно 600 грамм маринада. Главное в нем – точные пропорции, а за них я отвечаю, рецепт проверен временем и одобрен всеми, кто пробовал.
Для маринада:
- 600 мл воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 чайные ложечки соли;
- 1 неполная чайная ложечка лимонной кислоты;
- 15 горошин душистого перца,
- 10 зернышек гвоздики, кусочек корицы;
- 10 столовых ложек уксуса 9-ти процентного
Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберезовиков
Подберезовики относятся по своим вкусовым характеристикам ко второй категории пищевой ценности (на первом месте, конечно, белые). Как по мне, единственным их недостатком является то, что подберезовики чернеют при чистке. Конечно, можно пытаться с этим бороться, сразу же опускать очищенные грибы в кипящую подкисленную воду, но я чаще всего такого не делаю, а только убираю хвою, листья, травинки, обрезаю низ ножки, а остальную ее часть слегка очищаю от черных чешуек. Затем разрезаю грибы на куски размером, как большой грецкий орех. Мою в большом количестве воды, несколько раз меняя воду. Можно также добавить 1-2 ложки соли. Так лучше отстает мусор, а грибы заметно отбеливаются.
Затем выкладываю чистые грибы в большую кастрюлю и заливаю кипятком. Воды не нужно брать очень много, что бы не терялся аромат грибов. Солю по вкусу, примерно, как варенный картофель. Добавляю чуточку лимонной кислоты. Варю около 0,5 часа. Затем отвар сливаю, а грибы взвешиваю и перекладываю в чистую кастрюлю.
В этот раз у меня получилось немного больше 2-х килограмм грибов. Затем варю маринад.
Довожу до кипения и переливаю в кастрюлю с грибами, опять довожу до кипения. Если нет возможности сделать все в один день, выношу кастрюлю в прохладное место и оставляю на сутки. Расфасовываю грибную смесь по банкам. Они должны быть чисто вымыты и просушены.
Прикрываю крышками и ставлю в кастрюлю с горячей водой для стерилизации (по времени, на 40 минут). На дно кастрюли обязательно кладу решетку или хотя бы льняную тряпочку. Закатываю.
Храню в погребе. Больше года грибы не рискую держать. Если вижу, что не справляемся, начинаю активно раздаривать банки.
Сезон сбора грибов длится недолго, но позволяет сделать запасы практически на целый год. Подберёзовик – популярный гриб, который часто встречается и подходит для приготовления супов, рагу, тушения и жарки. Можно успешно заготавливать подберёзовики на зиму, используя традиционные способы сушки и заморозки. Но особенно они хороши в солёном и маринованном виде в качестве закусок. Часто их добавляют в овощные закуски, солянку. Да и просто обжаренные подберёзовики прекрасно хранятся в холодильнике практически всю зиму при соблюдении условий консервирования.
Способы заготовки:
Сушёные подберёзовики
При сушке максимально сохраняется уникальный химический состав подберёзовиков. А запах и вкус грибов только усиливается в сравнении с консервированными заготовками. Масса готового полуфабриката составляет около 14% от первоначального веса грибов, что серьёзно упрощает хранение.
Для сушки грибы очищают от земли, отделяют шляпку от ножки. Если гриб большой, то его нарезают на небольшие полоски.
- В естественных условиях сушка займёт около недели. Части гриба нанизывают на нитку и развешивают под навесом. Грибы можно слегка подвялить на солнце, а потом досушить в сушильном шкафу.
- Сушить подберёзовики можно сразу в духовом шкафу, подвялив их при 45 градусах, а затем досушив при 70 градусах. Дверка шкафа должна быть приоткрыта для лучшей циркуляции воздуха.
- Хорошо для сушки грибов использовать специальные сушильные камеры. В результате высушенные заготовки должны быть гибкими, сухими, обладать характерным грибным запахом.
По окончании сушки грибы раскладывают по сухим стерильным стеклянным банкам и закрывают крышками. Их хранят и в тканевых мешках, плёночных пакетах, но нужно помнить, что сухие грибы хорошо впитывают запахи и влагу из воздуха.
По мере необходимости сушёные грибы замачивают на несколько часов в чистой воде и далее используют в кулинарных рецептах. Из них получается очень вкусный и питательный грибной суп, рагу с картофелем, грибная икра, пельмени.
Способы заморозки подберёзовиков
В домашних условиях без труда можно заготовить подберёзовики в замороженном варианте, при наличии холодильника с морозильной камерой. Замороженный продукт может храниться без потери качества и использоваться по мере надобности для приготовления любых блюд.
На начальном этапе грибы сортируются, отбираются крепкие, не переросшие экземпляры. Подберёзовики чистят, моют, нарезают на одинаковые по размеру кусочки. Замораживать можно сырые подберёзовики, отваренные или запечённые в духовом шкафу и даже обжаренные.
- В случае заморозки сырых грибов их чистят, ополаскивают и убирают излишки влаги полотенцем или бумажными салфетками. Далее их выкладывают на ровную подложку и размещают в морозильный отсек на 2-3 часа. Замороженные грибы можно разложить по контейнерам или компактным порционным пакетам для дальнейшего хранения.
- Следующий способ отличается подготовкой подберёзовиков. Грибы моют и отваривают около 10 минут. Обсушенные и остывшие грибы раскладывают по пакетам небольшими порциями и замораживают.
- Подберёзовики можно запечь в духовом шкафу и заморозить. Подготовленные грибы выкладывают на противень без добавления жиров и запекают до готовности. Грибам дают остыть, перекладывают в порционные пакеты и замораживают.
- В ещё одном варианте подберёзовики обжаривают до готовности в растительном масле без соли и специй. Жареные грибы после остывания выкладывают в контейнеры и замораживают. В дальнейшем их достаточно просто разогреть, добавив к ним специи и соответствующий гарнир.
Температура в морозильнике должна составлять -18 гр.С. В таком режиме продукт прекрасно хранится до полугода. Прошедшие термическую обработку грибы можно, не размораживая, сразу начинать готовить. Сырые подберёзовики размораживают постепенно, сначала в холодильнике при +5 гр.С и только после при комнатной температуре.
Соление и маринование подберёзовиков
Консервирование грибов – надёжный способ их сохранения. Помимо тепловой обработки применяется уксусная кислота, соль и сахар, в качестве дополнительных консервантов.
Наиболее популярным считается способ горячей заливки солевым рассолом или маринадом, в состав которого добавляется уксус.
- Как и в других способах заготовок, грибы сортируют, отбраковывая старые и имеющие признаки порчи.
- Крупные режут, маленькие грибочки консервируют целиком.
- Грибы моют, проваривают 15 минут и выкладывают в подготовленную для дальнейшего хранения тару.
- Приготовленным параллельно рассолом или маринадом наполняют банки и закатывают крышками. От состава горячей заливки, присутствия в ней тех или иных специй будет зависеть вкус заготовки.
Особенно качественно нужно простерилизовать банки и крышки. Хранить грибные консервы можно в погребе, кладовой или в холодильнике достаточно продолжительный период.
Рецепты заготовки подберёзовиков на зиму
Грибной порошок из сушёных подберёзовиков
В качестве заготовки, рассчитанной на длительный срок хранения, можно сделать грибной порошок. Понадобятся:
- сушёные грибы – 500 г.;
- гвоздика – 4 шт.;
- чёрный перец – 7-10 шт.;
- молотый кориандр – 1⁄2 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 25 г.
Сушеные грибы измельчают в кофемолке с добавлением каменной соли и раскладывают по чистым сухим банкам. Для придания вкуса грибной порошок смешивают с перемолотыми в ступке пряностями. Его удобно использовать в виде добавок в конце варки, для придания блюду приятного грибного аромата и вкуса, для изготовления соусов и подливок, яичных омлетов.
Салат из подберёзовиков и овощей
Вкусный и готовый к употреблению салат приобретает новый вкус с добавлением к обычным овощам подберёзовиков. Для него потребуются:
- отваренные подберёзовики – 1 кг;
- лук репка – 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- растительное масло – 250 мл;
- в соответствии с вкусовыми предпочтениями, добавляется соль и специи;
- уксус 30% – 1 ст.л.
- Нарезанный кольцами лук пассируют в разогретом масле.
- Добавить морковь и дать ей обжариться.
- К луку и морковке добавляют томаты и подберёзовики, которые предварительно были отварены до полуготовности.
- Овощную массу с добавлением специй тушат около 45 минут при регулярном помешивании.
- В самом конце добавляется уксус.
- Салат раскладывается горячим в стерилизованную тару и тут же укупоривается прокипячёнными крышками.
- Консервы хранят в прохладном месте.
Икра из подберёзовиков
Сытную и вкусную закуску можно приготовить из одних подберёзовиков или прибавить к ним сыроежки, опята, шампиньоны.
Необходимы следующие составляющие:
- грибы отварные – 2 кг;
- лук репка – 2 шт;
- морковь – 3 шт;
- растительное масло – 400 мл;
- в соответствии с вкусовыми предпочтениями добавляется соль и специи;
- уксус 9% – 1 ст.л.
- Подготовленные подберёзовики отваривают примерно 10-12 минут, откидывают на решётку. Дают стечь воде.
- Грибную массу измельчают в кухонном комбайне или мясорубке.
- Очищенные и мелко нашинкованные морковь и лук обжаривают на растительном масле. К ним добавляют фарш из подберёзовиков.
- Овощи солят, перчат и тушат ещё около часа при постоянном помешивании.
- В самом конце вливают уксус, дают икре закипеть и сразу раскладывают по небольшим стерильным банкам.
- После остывания баночки с икрой лучше хранить в холодильнике.
Приготовить грибную икру на зиму можно и в мультиварке. Как это сделать, вы узнаете, посмотрев видео. Заготовить икру по этому рецепту можно из любых грибов: подберёзовиков, подосиновиков, боровиков, лисичек.
Грибы – ценный и полезный продукт, практически бесплатно подаренный человеку природой. С его помощью даже простые блюда приобретают изысканный и необычный вкус. Чтобы грибы всегда были под рукой, нужно просто найти время и приготовить на зиму подберёзовики по своему любимому рецепту. Они разнообразят ваш стол и напомнят о лете даже долгой холодной зимой!
Грибы подберезовики – являются одни из полезных в семействе грибов. Подберезовики советуют употреблять людям страдающим диабетом. А так же для профилактики тем, у кого есть заболевание почек и плюс укрепляет нервную систему. Подберезовики часто используют в своем меню вегетарианцы и люди которые соблюдают пост. Если знать, как заготовить грибы на зиму, будет чем удивить родных и гостей, вкусная закуска будет наготове.
Первое, что нужно сделать перед мариновкой грибов хорошо их подготовить:
- грибочки хорошо моют под струей воды, щеточкой удаляя загрязнения и песок. Если песок и грязь щеткой не отмываются, нужно замочить подберезовики в холодной воде на минут 15, но не больше, а не, то грибы портятся и разбухнут.
- грибы перерабатывают, чистят, срезают у ножки низ. Можно замариновать только шляпки грибов, тогда ножки отрезают и делают из них другое блюдо.
- плохие подберезовики, выбрасывают, если на нем есть, испорченные места их удаляют. Большие грибы режут на равные части. Все эти маневры нужно сделать быстро или иначе грибы темнеют от контакта с воздухом.
- до мариновки, грибы отваривают. В момент варки нужно тщательно смотреть за пеной, которая образуется при варки, ее нужно убирать. Как только грибочки опустятся вниз на дно кастрюли, их снимают с печи и сливают воду.
- грибочки фасуют в стерилизованные банки.
При мариновании грибов следует четко следовать рецепту. Если будет мало или наоборот много ингредиентов, то это повлияет на вкус и их хранение.
Маринованные подберезовики рецепт на зиму
Ингредиенты:
- грибы 1 килограмм
- вода питьевая литр
- соль - две столовые ложки
- сахар – две столовые ложки
- уксус 9% - 125 мл
- гвоздика – 3 шт.
- лаврушка – 2 шт.
- перчик горошинами – 10 шт.
Как мариновать подберезовики пошаговый рецепт:
- Подберезовики переработать, почистить, помыть, нарезать на кусочки. Поместить в воду и готовить 25 мин, снимая пену, как только подберезовики погрузятся вниз воду нужно слить.
- Подберезовики положить в дуршлаг, для того чтоб стекла вся вода.
- Промыть грибочки под проточной водой, залить водой готовить 10 мин.
- Прибавить соль, сахар, уксус и готовить еще 25 мин.
- В простерилизованные банки разложить горячие грибочки
- Залить грибы рассолом, полностью заполнив банку.
- После, закатать банки, закутать в тепло, они должны остыть.
Как банки остыли, их перемещают в темное прохладное место до зимы. Этот рецепт подходит для любителей классических блюд. Те, кто любит оригинальные заготовки, есть другие варианты.
Рецепт маринованных грибов на зиму - подберезовики с чесноком и корицей
Ингредиенты:
- грибы - килограмм
- вода литр
- перец горошинами -10 шт.
- уксусная эссенция - 70%
- лаврушка – 3 шт.
- гвоздика – 5 шт.
- чеснок – 3 зубка
- соль – две столовые ложки
- сахар – две столовые ложки
- лук – головка
Как мариновать подберезовики на зиму в банках:
- Стерилизуем банки и крышки.
- Грибы чистят, моют от загрязнения, режут на куски, кладут в кастрюлю.
- Варят грибочки, снимая пену до готовности вместе с почищенным луком. После варки грибов, их стоит промыть на дуршлаге под проточной водой, после чего дать стечь воде, лук и отвар больше не понадобятся.
- Для приготовления маринада вам нужно взять литр воды, в него добавить гвоздику, перец, лаврушку, соль и сахар. Довести до момента кипения.
- В кипящий маринад опускают грибочки и готовят около 10 мин.
- Чищенный чесночок режут на пластины и добавляют к грибочкам. Готовить на протяжении 6 мин.
- Влить уксусную эссенцию и еще 4 минуты варить, выключить.
- Грибочки уложить в банки.
- Маринад должен кипеть, кипящим маринадом нужно залить грибочки.
- Закатать банки, утеплив их в одеяло до полного остывания.
Маринованные подберезовики таким способ получаются ароматными из-за сочетания корицы с чесноком. Во время подачи грибов к столу, их рекомендуется полить растительным маслом.
Маринованные грибы подберезовики на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- грибочки – 2 кг
- вода – 4 л
- сахар – столовая ложка
- лимонка– 4 гр.
- лаврушка – 2 шт.
- каменная соль – столовая ложка
- душистый перчик горошинами – 10 шт.
Как мариновать подберезовики в домашних условиях:
- Грибочки подготовить, помыть, почистить, порезать на одинаковые кусочки.
- Залить водой, всыпать соль, варить.
- Как только вода начнет закипать, убрать пенку. Готовить пока грибочки не опустятся на дно кастрюли.
- Грибочки переложить в дуршлаг и подождать пока стечет вода, промывать не нужно.
- Подготовить банки, их нужно простерилизовать, крышки используйте те, которые удобны вам, но лучше использовать пластмассовые, так как этот рецепт не подходит для зимы.
- В кастрюльку налить два литра воды, добавит сахар, корицу, лаврушку и перчик. Варить маринад
- Как закипит, положить грибочки и готовить еще минут 15.
- Добавить лимонку и через 2-3 минуты разложить грибочки по банкам.
- Подберезовики утрамбовать в банках с помощью ложки и залить кипящим маринадом.
- Закрываем банки и ждем пока они полностью остынут при комнатной температуре. Убрать в холодильник после остывания.
Маринованные грибы по этому рецепту имеют необычно мягкий вкус и пряный аромат. Минус этого рецепта, хранить нужно в холодном месте.
Какой бы рецепт не использовался нужно помнить, что грибы можно будет кушать только через один месяц.
Маринованные подберезовики пошаговый рецепт
На одну порцию грибов нам понадобиться:
- 1л. воды,
- 85г соли,
- 1 щепотка молотой корицы и 1 д. л.
- 9% уксуса – это для рассола.
- лавровый лист – 1 шт.,
- перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.,
- гвоздика – 2 шт.,
- веточка укропа
- 3 зубчика чеснока.
Как замариновать подберезовики на зиму пошаговый рецепт:
Перед приготовлением грибы необходимо внимательно почистить, хорошенько помыть и нарезать кусочками, на свой вкус. Для маринования лучше всего подойдут молодые грибы, а те подберезовики, которые «постарше» можно также нарезать, сложить порционно в пакеты и заморозить для приготовления супа или грибной подливы. Крупные грибы также можно сушить и потом использовать в качестве приправы к супу, но тогда, после сушки их лучше всего измельчить в кофемолке.
- Для начала, 1 л воды доводим до кипения и всыпаем туда 85г соли - это будет наш рассол. На вкус должно получиться очень солено. Специи необходимо сложить в емкость и залить на 10 минут кипятком.
- Далее приступаем к приготовлению самих грибов. Промытые и нарезанные грибы складываем в кастрюлю и заливаем рассолом. Не нужно лить слишком много рассола, достаточно будет наполнить кастрюлю на треть.
- Грибы в рассоле необходимо довести до кипения и проварить 5 минут. Попробуйте рассол, если нужно досолите, по консистенции он должен быть тягучим.
- На дно банок кладем специи, затем укладываем грибы и заливаем все процеженным рассолом. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в течении 15-20 минут.
- После, добавляем корицу и уксус, если необходимо доливаем горячий рассол. Закатываем, переворачиваем и оставляем остыть. Хранить в погребе или холодильнике.
Маринованные подберезовики на зиму простой рецепт
Вот и пришла осень – лучшее время заняться тихой охотой. Тем, кому повезло насобирать молодых подберезовиков, представляем рецепт маринования этих замечательных грибов.
На 1,5 литра грибов нам понадобиться:
- 1 л. воды,
- 4ч.л. соли,
- 3 ч.л. сахара,
- 2ч.л. 70% уксусной кислоты,
- лавровый лист,
- чёрный и душистый перец горошком,
- гвоздика,
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. прокипяченного растительного масла
Как замариновать подберезовики на зиму в банках:
- Изначально, грибы необходимо хорошенько почистить и промыть. Если подберезовики совсем молоденькие, небольшого размера, резать их нет необходимости. Если же попались экземпляры побольше, режьте по своему вкусу.
- Грибы нужно отварить в немного подсоленной воде, во время варки необходимо убирать пену, для того, чтобы подберезовики не темнели, их лучше всего бросать в кипящую воду. По истечению 10 минут, грибы процедить через дуршлаг и промыть.
- Готовим рассол: в воду добавляем все необходимые специи и доводим до кипения, после чего кипятим в течение 10 минут.
- Далее, в приготовленный маринад добавляем проваренные грибы и варим все вместе минут 15-20, снять кастрюлю с плиты и добавить уксус.
- Горячие грибы уложить в заранее простерилизованные банки и сверху налить прокипяченное масло. Закатать простерилизованными крышками и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить вместе, где температура чуть ниже комнатной, но и не холодная.
Подавать такие грибочки вкуснее всего с репчатым луком и приправленных подсолнечным маслом, по вкусу можно также добавить уксус. Такое удивительное блюдо, станет потрясающе непревзойденным дополнением, совершенно к любому столу.
Как мариновать грибы подберезовики на зиму
Совершенно любой хозяйке, неважно, новичок она или уже «профессионал», доставят удовольствие комплименты, полученных от гостей или просто близких людей за фразу: «Сама мариновала»… Ведь с данным рецептом маринованных на зиму подберезовиков справится даже самая неопытная.
Рецепт подходит для любых грибов, но стоит следовать ему совершенно в точности, дабы сохранить верные пропорции.
Для приготовления вам понадобится:
- грибы - 1кг,
- горячая вода - 1л,
- соль и сахар по 2ст.л.,
- лавровый лист,
- гвоздика,
- перец черный в горошинах
- уксусная эссенция – 1 дес. ложка (или 0,5 стакана 9%-ного столового уксуса).
Как мариновать подберезовики на зиму без стерилизации
Не стоит откладывать консервацию грибов (максимум, они могут полежать час-полтора).
- Для начала стоит внимательно перебрать грибы и выбрать для маринования самые хорошие, порезать на кусочки, промыть в прохладной воде.
- Далее, грибы стоит залить кипятком и довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут. После чего подберезовики стоит промыть в холодной воде, чтобы они сохранили в себе полезные вещества.
- Для варки маринада: сахар и соль, 3 гвоздички, 2 лавровых листа, 10 горошин перца и уксус.
- Подберезовики полностью заливаются литром кипятка и отвариваются с пряностями 10 минут.
- После добавления к грибочкам сахара и соли, провариваем грибы в маринаде еще около 15 минут на слабом огне.
- Последний этап заключается в раскладке грибов по банкам, в которые стоит разлить уксус. Затем банки нужно плотно закрыть жестяными крышками, чтобы туда не попал воздух и рассол не вытек, после перевернуть банки вверх дном и закутать чем-нибудь теплым.
До зимы грибы стоит оставить в прохладном месте, чтобы они полностью смогли сформироваться. Перед подачей грибочки желательно заправить растительным маслом или домашней сметанкой. Можно к блюду добавить свежую зелень и свежий лук.
После приготовления всех вышеуказанных рецептов вы не только сможете удивить всех кого вы бы хотели, но и создать непревзойденное впечатление о том, какая вы хорошая хозяйка. Ведь именно такие рецепты, дают понять, насколько отлично вы умеете готовить и создавать невероятные шедевры!
Существует огромное количество и других, не менее интересных и вкусных рецептов заготовок на зиму, которыми мы также поделились с вами на нашем сайте - и , и многих других.
Рецепт не сложен, главное в нем – соблюдать пропорции и перед тем, как мариновать, позаботиться о стерильности банок. Надеюсь, он будет оценен по достоинству всеми любителями лесных грибов, которых, думаю, отыщется немало среди нашей аудитории. Кстати, вот .
Информация о рецепте
Кухня : русская .
Способ приготовления : маринование .
Общее время приготовления : 60 мин.
Количество порций : 4,5 – 5 литров .
Ингредиенты:
- грибы лесные (подосиновики и подберезовики) – 7 л
- масло растительное – 150 мл
- для маринада (пропорции приведены на 1 литр воды):
- вода – 1 л
- соль – 2 ст.л.
- сахарный песок – 1 ст.л.
- уксус столовый – 3 ст.л.
- гвоздика – 5-7 шт.
- перец черный душистый – 5 шт.
- перец черный горошком – 5 шт.
- лавровый лист – 3-5 шт.
Как приготовить
После сбора грибов их необходимо рассортировать – одни направить на жарку, вторые – на соление, а самые красивые и упругие – на маринование. Для маринования по этому рецепту подходят различные виды грибов – это могут быть подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята, моховики, польские грибы и другие. Первоначально их необходимо очистить от прилипшей к шляпкам листвы, иголок, травы, а ножки от земли и песка. Это можно сделать под струей воды из-под крана или замочив грибы в тазу с водой на час, а затем промыв.
Далее порежьте грибы. Кусочки должны быть довольно крупными, как говорится, чтоб в рот было приятно складывать. Мелкие экземпляры оставляйте целыми.
При измельчении грибов советую придерживаться следующих правил: крупные в диаметре ножки режьте на неширокие пенечки, тонкие – на цилиндры длиной до 5 см.- Небольшие шляпки режьте пополам, средней величины – на 4 части, крупные – сначала пополам, а затем на треугольные сектора, ну а самые маленькие оставляйте так.
Выложите нарезанные подберезовики и подосиновики в большую кастрюлю, у меня получилась полная 5-ти литровая.
Залейте грибы профильтрованной водой (не требуется покрывать их полностью), накройте крышкой и поставьте на средний огонь.
Доведите до кипения, следя, чтобы грибы не «убежали», снимите крышку и с помощью столовой ложки удалите пенку.- Д
обавьте 2 ст. л. соли и прокипятите 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
Подготовьте банки. Помойте их с содой и простерилизуйте над паром в течение 5 минут.
Для приготовления маринада отмерьте в кастрюлю необходимое количество воды и добавьте к ней соль, сахар, душистый перец и перец горошком, гвоздику и лаврушку.
Варите маринад в течение 10-15 минут после закипания на медленном огне. После этого добавьте уксус.
Подосиновики и подберезовики разложите по банкам на 2/3 объема.
Залейте грибы горячим маринадом и перемешайте, чтобы маринад хорошо распределился. Сверху добавьте 2 ст. ложки растительного масла.- Крышки опустите в слегка остывший кипяток и закройте банки. Используйте полиэтиленовые крышки или закручивающиеся.
Накройте банки полотенцем или одеялом и оставьте остывать.
Хозяйке на заметку:
- Из указанного выше количества свежих подберезовиков и подосиновиков у меня получилось 4 банки по 0,7 л и 4 банки по 0,5 л.
- Хранить маринованные грибы желательно в холодильнике, но можно в каком-либо другом прохладном темном сухом месте.
- Через месяц грибы можно кушать. За это время они настоятся, приобретут замечательный вкус с ароматом и будут готовы радовать вас и ваших близких.
Автор: Елена Martan
Подберёзовики - очень ценный диетический продукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Эти грибы не только варят и жарят, но и заготавливают впрок: сушат, замораживают, маринуют. Одной из лучших закусок являются маринованные подберёзовики, которые можно приготовить, воспользовавшись наиболее популярными и проверенными временем рецептами.
Преимущества домашних маринованных грибов
Сегодня производители предлагают широкий выбор маринованных грибных закусок, но по своему вкусу и по количеству содержащихся в них полезных веществ они значительно уступают домашним заготовкам. Ведь при приготовлении грибов промышленным способом используются многочисленные консерванты, ароматизаторы и красители.
Заготавливая подберёзовики дома, хозяйки в качестве консервантов используют натуральные ингредиенты: соль, уксус, лимонную кислоту. В маринады добавляются разнообразные специи и травы, которые не только придают уникальный вкус и аромат продукту, но и обогащают его полезными для организма микроэлементами и витаминами.
И что очень важно - каждая хозяйка может подобрать для маринования подберёзовиков рецепт с учётом индивидуальных вкусовых предпочтений.
Подготовка подберёзовиков к консервированию
Для того чтобы приступить к процессу маринования, грибы необходимо подготовить. Делается это следующим образом:
Через сутки банки убирают на хранение в прохладное место.
Заготовки без уксуса
Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, очень часто уксус не подходит для употребления. В таких случаях этот консервант можно заменить лимонной кислотой, действие которой более щадящее.
Чтобы замариновать 1 кг подберёзовиков, понадобится 1 литр воды для отваривания и 1 литр - для маринада, а также по чайной ложке соли и сахара, 2 грамма лимонной кислоты, листик лаврушки, несколько горошин душистого перчика и 2 грамма молотой корицы.
Как мариновать грибы рядовки в домашних условиях
Пошаговое приготовление следующее:
- Килограмм подготовленных грибов заливают литром воды, добавляют соль и отваривают на медленном огне 20 минут.
- Когда подберёзовики будут готовы, их откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Промывать не надо.
- Банки стерилизуют и готовят к ним капроновые крышки. Жестяные для этой цели не подойдут, так как маринованный продукт без уксуса может храниться только в холодильнике при низкой температуре.
- Готовят маринад. В литр воды кладут сахар и все остальные ингредиенты. Дают составу прокипеть 1-2 минуты.
- Затем в кастрюлю добавляют грибы и варят ещё 15 минут. За две минуты до конца варки всыпают лимонную кислоту.
- Подберёзовики перекладывают в приготовленные банки, хорошо уплотняют и заливают горячим маринадом, закрывают крышками.
- Приготовленный продукт остывает при комнатной температуре, затем его убирают в холодильник или холодный подвал.
Оригинальный способ приготовления грибов
Любителям оригинальных закусок подойдёт рецепт маринованных подберёзовиков с добавлением корицы и чеснока.
Для того чтобы сделать маринадную заливку для килограмма грибов, необходимо взять литр воды, 15 мл 70% уксусной эссенции, по 2 ст. ложки соли и сахара, среднюю луковицу, чеснок, листик лаврушки, несколько штучек гвоздики, немного корицы и чёрного перца.
Используют следующий способ приготовления:
Как вкусно замариновать грибы опята, популярные рецепты
Закуска, приготовленная таким способом, очень аппетитная и ароматная. Чеснок и корица придают ей пикантный вкус.
Рецепт с добавлением растительного масла
Если нужно приготовить маринованные грибы на зиму быстро, можно воспользоваться простым рецептом маринования с добавлением растительного масла. На полтора килограмма грибов надо взять:
Грибы отваривают в воде 10 минут, постоянно снимая пену. Затем откидывают на дуршлаг и промывают.
Для приготовления заливки в литр воды кладут соль, сахар, все специи и кипятят 10 минут.