Бактерии. роль бактерий в природе и жизни человека В чем заключается роль бактерий в природе
Сообщение о значении бактерий в жизни человека, кратко изложенное в этой статье, расскажет Вам все об этих организмах.
Каково значение бактерий в природе?
Бактерии вида клубеньковые могут усваивать из воздуха азот и обогащать почву азотными веществами. В целом бактерии разрушают сложные вещества трупов растений и животных, поглощают вредные выделения организмов и отбросы. Они играют роль санитаров, превращая листья кустарников и деревьев, надземные побеги многолетних и травянистые однолетние растения в перегной. Бактерии являются мощным биотическим фактором в природе, так как образовывают не только гумус, но и перегной.
Говоря о почвообразовательной работе бактерий, то они создали на планете первую почву. И сегодня ее качество полностью зависит от этих организмов.
Каково значение бактерий в жизни человека?
Положительное значение бактерий в жизни человека состоит в том, что они используются в пищевой промышленности. К примеру: человек широко использует молочнокислые бактерии, которые питаются сахаром в молоке и образовывают молочную кислоту. Она, в свою очередь, превращает молоко в простоквашу, а если это сливки, то в сметану.
В сельском хозяйстве также не обходится без бактерий. С их помощью происходит силосование кормов и квашение овощей. Бактериальная молочная кислота также предохраняет корма и овощи от разложения.
Человек деятельность определенных бактерий использует в производстве лекарств, новых пищевых продуктов, органических веществ. Они могут вырабатывать сильные антибиотики, которые подавляют болезнетворные организмы.
Отрицательное значение бактерий в жизни человека
Вот еще какое значение имеют бактерии в жизни человека – отрицательное. Многие их виды причиняют народному хозяйству вред, поселяясь на продуктах и портя их. Есть такие бактерии, которые могут испортить рыболовные сети, книги и редчайшие рукописи в книгохранилищах.
И для самого человека они также могут нанести вреда. Ботулинические бактерии вызывают опаснейшее пищевое отравление, приводящее к смерти – ботулизм. Бациллы накапливаются в грибных и мясных продуктах, выделяя яд ботулин.
Существуют еще такие виды болезнетворных бактерий – сальмонелла (вызывает брюшной тиф), шигелла (вызывает дизентерию), туберкулезная палочка, клостридиум (вызывает столбняк и гангрену), стафилококки и стрептококки.
Надеемся, что доклад «Значение бактерий в жизни человека», помог Вам подготовиться к занятию. А дополнить сообщение «Значение бактерий в жизни» Вы можете через форму комментариев.
МБОУ СШ №85 Наумова Екатерина 2Г
БАКТЕРИИ. РОЛЬ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Скачать:
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №85»
ТЕМА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ:
« БАКТЕРИИ. РОЛЬ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ
И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА»
Выполнила: ученица 2 класса Г
Наумова Екатерина
Руководитель работы:
Макаренко Елена Николаевна
Ульяновск, 2013
Ведение………………………………………………………..………………….....................3
- Бактерии самые древние жители Земли………………………….……………………...3
- Питание и среда обитания бактерий…………………………….……………………….3
- Роль бактерий…………………………….………………………………………………..3
- Жизнедеятельность в природе………………………………………………………..4
- Помощь в жизни человека……………………………….……………………………4
- Своенравные защитники………………………….…………………………………...4
- Вред бактерий……….…………………………………………………………...…….4
Приложение. Практическая работа ………………………………….………………………5
Заключение……………………………………………………………………………….……6
Литература…………………………………………………………………………….…….…7
Введение.
И в глубинах морей, и в почве под нашими ногами обитают мириады крошечных созданий. Бактерии – самые мелкие на земле организмы. Если бы посадить одну из них на кончик иголки и увеличить иголку до размеров баллистической ракеты, то бактерию едва можно было бы заметить на её острие не вооруженным глазом. Зато этих малюток на планете больше всего. В одной чайной ложке обычной садовой почвы содержится минимум пять миллиардов бактерий, а на коже здорового человека их, как правило, в десять раз больше, чем клеток во всём его теле. К счастью большинство бактерий не причиняют нам вреда.
Мне стало интересно, и я захотела узнать больше об этих загадочных организмах.
Цель моей работы: познакомиться со скрытым от нас миром бактерий. Узнать какую пользу могут приносить такие крошечные организмы. Провести опыт с молоком, на примере бифидобактерий, и увидеть, какие изменения происходят в процессе их жизнедеятельности.
1 . Бактерии самые древние жители Земли.
Бактерии появились на Земле раньше всех других живых существ. Окаменевшие бактерии нашли в горных породах, которым 3,5 миллиарда лет! Удивительно, но эти древние организмы продолжают существовать и сегодня. Поскольку бактерии очень малы, мы их не замечаем. Но, как и в дни своего возникновения, они продолжают делать в природе важную и нужную работу.
2. Питание и среда обитания бактерий.
Бактерии – организмы, состоящие из одной клетки. Эти организмы могут питаться различными веществами: погибшими растениями и животными, металлами, нефтью, даже пластмассой. Они широко распространены в природе: их находят в почве, воде, в растениях, в организме человека и животных. Бактерии могут жить везде. Их можно встретить среди полярных льдов и в кратерах вулканов, на высоте облаков и на дне самых глубоких морей. К любым изменениям бактерии приспосабливаются быстро.
3. Роль бактерий.
Роль бактерий велика. Некоторые микроорганизмы вредят нам, но большинство приносят огромную пользу, обеспечивая круговорот веществ в природе. Есть такие бактерии, которые раньше растений научились делать питательные вещества с помощью солнечного света и первыми стали выделять в воздух кислород.
- Жизнедеятельность в природе.
Бактерии перерабатывают отходы, без них наша планета превратилась бы в большую свалку.
Бактерии создают запасы полезных ископаемых: железной руды, нефти, серы – из которых делают много полезных вещей.
- Помощь в жизни человека.
Многие бактерии помогают человеку: делают лекарства, очищают почву, готовят пищевые продукты. Одни делают простоквашу, йогурт, творог, сыр. Другие – квасят капусту. Третьи - готовят уксус. Без таких умелых помощников нам жилось бы труднее.
- Своенравные защитники.
Бактерии играют огромную роль в поддержании жизни на нашей планете и защищают нас от болезней.
Наше тело населяют более 100 триллионов бактерий: они всегда присутствуют на коже, в дыхательных путях, в пищеварительном тракте. После тщательного мытья, мы освобождаемся от миллиардов бактерий, находящихся на поверхности организма, но еще больше их остаётся. Обычно эти постоянные жители очень полезны: они вытесняют из занятого пространства опасных микробов.
Однако верно служат они только там, где им положено. Попав, куда не следует, эти охранники превращаются из друзей во врагов. Например, золотистый стафилококк безвреден, пока живёт на слизистой носа. Проникнув внутрь тела, скажем, через ранку, он становится опасным, вызывая инфекции уха. Пищевые отравления.
- Вред бактерий.
Но не все бактерии помогают людям, есть и такие, которые вызывают болезни. Они попадают в наш организм вместе с грязной водой, немытыми фруктами и овощами. Чтобы защититься от них, нужно мыть руки перед едой, правильно одеваться, делать прививки.
Приложение
Практическая работа. Полезное превращение.
Цель: провести наблюдение и узнать что произойдет.
Оборудование:
- молоко;
- кипячёная вода;
- один флакон бифидумбактерина;
- прозрачный стакан;
- чайная ложка;
- маленькая кастрюля.
Ход работы:
- Наливаю молоко в кастрюлю. Под контролем родителей ставлю её на электрическую плиту, жду, когда молоко закипит.
- Как только молоко закипело, кастрюлю убираю с плиты, и жду, пока молоко станет тёплым. Тёплое молоко переливаю в стакан.
- Прошу помощи у родителей открыть флакон с бифидумбактерином. В этот флакон добавляю 4 чайные ложки кипячёной воды комнатной температуры. Для того, чтобы содержимое флакона растворилось, флакон надо закрыть пробкой и тщательно встряхнуть. Оставить на несколько минут до полного растворения содержимого.
- После этого, жидкость из флакончика выливают в стакан с молоком. Хорошо перемешиваю и оставляю стакан на видном месте.
- Молоко в стакане после добавления бифидобактерий осталось таким же белым, жидким, не прозрачным, как до их соединения.
- Каждые 3 часа молоко с бактериями я перемешивала.
- И только на следующий день, ровно через 24 часа молоко изменилось. Оно осталось таким же белым, не прозрачным, но превратилось в кефир, полужидкой консистенции. На вкус получился очень нежный и вкусный напиток, который мама всегда делает и даёт нам пить, когда мы болеем и принимаем антибиотики.
Заключение.
Проведя опыт, я убедилась, что в молоке под воздействием бактерий, действительно происходят изменения. В результате их жизнедеятельности получается кисломолочный продукт, очень вкусный и полезный. Так получают различные кисломолочные продукты: простоквашу, йогурт, творог, сметану, сыр. Эти продукты питания полезны людям всех возрастов без исключения. Отсюда следует вывод, что роль бактерий в жизни человека очень велика.
Познакомившись с деятельностью этих микроорганизмов и узнав их пользу, мне кажется, без них мы просто не смогли бы жить.
Используемая литература:
1. Живой мир. Данилова М. Н., Лазарева О.Н. – Екатеринбург: У – Фактория, 2001г.- с. 11,
118, 119.
2. Молоко и молочные продукты. Кученёв П.В. – 3-е издание, М.: Россельхозиздат, 1985г.-
С. 46, 54.
3. Мои первые научные опыты. Издательство: Кристина- новый век, 2003г., с.- 31.
Бактерии, по данным ученых, - самые древние жители Земли. Они появились на планете в незапамятные времена и долгое время были единственными на ней. Их строение примитивно. Это одноклеточные организмы, многие из которых и сейчас сохраняют основные черты своих предков, заселивших Землю в давние времена. даже трудно объективно оценить.
Множество
Со времени изобретения первого мощного микроскопа (17 век), позволяющего рассмотреть этих мелких обитателей моря и суши, их было открыто множество. В науке они были выделены в отдельную группу, которая так и называется - «бактерии». Перед тем как говорить про значение бактерий в природе и жизни человека, несколько слов о них самих.
Немного о бактериях
Они могут иметь различную форму. Кокки – шарообразную, бациллы – палочковидную, вибрионы – как запятые, спириллы – спиралевидную, стрептококки – цепочка, стафилококки – грозди, диплококки - округлые парные. Все они способны передвигаться при помощи жгутиков или другими способами. Бактерии обнаруживаются везде: даже в каплях самой чистой воды, в почве, в воздухе, на камнях и поверхности кожи. Они также найдены внутри некоторых других организмов, например, у человека. Всего лишь в одном грамме чернозема могут проживать миллионы бактерий. Они неприхотливы и крайне жизнеспособны: выдерживают нагревание до 90 градусов, не гибнут при заморозке, поднимаются в атмосферу до 30 км, опускаются вглубь почвы на километры, живут в глубинах океана – настоящие хозяева нашей планеты!
Значение бактерий в природе и жизни человека
Значение бактерий в природе и жизни человека. Плюсы и минусы
Однако эти микроскопические организмы являются не только нашими помощниками. От них бывает и вред для природы и человека. Бактерии переносят некоторые опасные заболевания: например, холеру, туберкулез и многие другие. Они способны вызывать эпидемии, которые могут погубить человечество. Создано даже различное смертельное бактериологическое оружие, ныне запрещенное в мире. Поэтому человеку необходимо держать их под постоянным контролем.
Данные материалы могут быть использованы для урока "Значение бактерий в природе и жизни человека" (6 класс).
Роль бактерий в жизни человека и в природе
Всем известно, что бактерии – самые древние жители планеты Земля. Они появились, согласно научным данным, от трех до четырех миллиардов лет назад. И долгое время были единственными и полноправными хозяевами Земли. Можно сказать, что с бактерий все началось. Грубо говоря, родословная всех живых организмов ведется от них. Так что роль бактерий в жизни человека и природе (ее формировании) весьма значительна.
Ода бактериям
Их строение весьма примитивно - в большинстве своем это одноклеточные организмы, которые, очевидно, мало изменились за такое весьма продолжительное время. Они неприхотливы и могут выживать в экстремальных для других организмов условиях (нагревание до 90 градусов, замораживание, разреженная атмосфера, глубочайший океан). Живут они повсюду - в воде, почве, под землей, в воздухе, внутри других живых организмов. А в одном грамме почвы, например, могут быть обнаружены сотни миллионов бактерий. Поистине почти идеальные создания, существующие рядом с нами. Велика роль бактерий в жизни человека и природе.
Создатели кислорода
Знаете ли вы, что, скорее всего, без существования этих мелких организмов мы бы просто задохнулись. Потому что они (в основном цианобактерии, способные в результате фотосинтеза выделять кислород) в силу своей многочисленности производят огромное количество кислорода, поступающего в атмосферу. Особенно это становится актуальным в связи с вырубкой стратегически важных для всей Земли лесов. А некоторые другие бактерии выделяют углекислый газ, который необходим для дыхания растений. Но роль бактерий в жизни человека и природе не сводится только к этому. Есть еще несколько «видов деятельности», за которые бактериям можно смело давать почетную грамоту!
Санитары
В природе одна из функций бактерий – санитарная. Они поедают отмершие клетки и организмы, утилизируя ненужное. Получается, что бактерии для всего живого на планете работают своеобразными дворниками. В науке это явление называется сапротрофией.
Круговорот веществ
А еще одна важная роль – участие в круговороте веществ в планетарном масштабе. В природе все вещества переходят от организма к организму. Иногда они находятся в атмосфере, иногда – в почве, поддерживая масштабный круговорот. Без бактерий эти составляющие могли бы концентрироваться где-нибудь в одном месте, а великие циклы прервались бы. Подобное происходит, например, с таким веществом, как азот.
Молочнокислая продукция
Молоко – издавна известный людям продукт. Но длительное его хранение стало возможным только в последнее время с изобретением методов консервации и холодильных установок. А со времен зарождения скотоводства человек неосознанно использовал бактерии для сквашивания молока и производства кисломолочных продуктов более длительного хранения, чем само молоко. Так, например, кефир в сухом виде мог храниться месяцами и использоваться в качестве сытной пищи при длительных переходах через пустынные местности. В этом плане неоценима роль бактерий в жизни человека. Ведь если этим организмам «предложить» молоко, они смогут произвести из него массу вкусных и незаменимых продуктов питания. Среди них: йогурт, простокваша, ряженка, сметана, творог, сыр. Кефир, конечно, делается в основном грибками, но и без участия бактерий здесь дело не обходится.
Великие повара
Но «пищеобразующая» роль бактерий в жизни человека не сводится только лишь к кисломолочным продуктам. Есть еще много привычных уже нам продуктов, которые производятся при помощи данных организмов. Это квашеная капуста, соленые (бочковые) огурцы, любимые многими соления и другие продукты.
Лучшие в мире "соседи"
Бактерии – самое многочисленное царство животных организмов в природе. Они живут везде - вокруг нас, на нас, даже – внутри нас! И они являются весьма полезными "соседями" для человека. Так, например, бифидобактерии укрепляют наш иммунитет, повышая сопротивляемость организма многим болезням, помогают пищеварению и делают еще массу нужных вещей. Таким образом, роль бактерий в жизни человека как хороших "соседей" столь же неоценима.
Производство нужных веществ
Ученые смогли так поработать с бактериями, что они в результате стали выделять нужные для человека вещества. Часто этими веществами являются лекарства. Так что лечебная роль бактерий в жизни человека также велика. Некоторые современные лекарства произведены ими или основаны на их действии.
Роль бактерий в промышленности
Бактерии – великие биохимики! В современной промышленности широко используется это их свойство. Так, например, в последние десятилетия производство биогаза в некоторых странах достигает серьезных масштабов.
Отрицательная и положительная роль бактерий
Но эти микроскопические одноклеточные могут быть не только помощниками человека и сосуществовать с ним в полном согласии и мире. Самая большая опасность, которую они таят в себе, – это инфекционные болезни, вызываемые бактериями. Поселяясь внутри нас, отравляя ткани нашего организма, они, безусловно, являются вредными, иногда смертельными для человека. Среди самых известных опасных болезней, вызываемых бактериями, - чума, холера. Менее опасны ангина и воспаление легких, например. Таким образом, некоторые бактерии могут представлять существенную опасность для человека, если они болезнетворные. Поэтому ученые и врачи всех времен и народов стараются «держать под контролем» эти вредоносные микроорганизмы.
Порча продуктов бактериями
Если мясо протухшее, а суп прокисший, наверняка, это «дело рук» бактерий! Они там заводятся и фактически «съедают» эти продукты до нас. После чего для человека эти блюда уже не представляют пищевой ценности. Остается только выбросить!
Итоги
При ответе на вопрос, какую роль играют бактерии в жизни человека, можно выделить и положительные, и отрицательные моменты. Однако, очевидно, что положительных свойств бактерий гораздо больше, чем негативных. Все дело в разумном контроле человека над этим многочисленным царством.
Каково значение бактерий в природе и жизни человека?
Каково значение бактерий в природе и жизни человека? Дайте полный ответ... Как презентацию или рассказ.
Коля майоров
Бактерии играют важную роль на Земле. Они принимают самое активное участие в круговороте веществ в природе. Все органические соединения и значительная часть неорганических подвергаются с помощью бактерий существенным изменениям. Эта их роль в природе имеет глобальное значение. Появившись на Земле раньше всех организмов (более 3,5 млрд лет назад) , они создали живую оболочку Земли и продолжают активно перерабатывать живое и мертвое органическое вещество, вовлекая продукты своего обмена в круговорот веществ. Круговорот веществ в природе является основой существования жизни на Земле.
Распад всех растительных и животных остатков и образование перегноя и гумуса тоже производится в основном бактериями. Бактерии – мощный биотический фактор в природе.
Огромное значение имеет почвообразовательная работа бактерий. Первая почва на нашей планете была создана бактериями. Однако и в наше время состояние и качество почвы зависят от функционирования почвенных бактерий. Особенно важны для плодородия почвы так называемые азотфиксирующие клубеньковые бактерии-симбионты бобовых растений. Они насыщают почву ценными азотными соединениями.
Бактерии очищают грязные сточные воды, расщепляя органические вещества и превращая их в безвредные неорганические. Это свойство бактерий широко используется в работе очистных сооружений.
Во многих случаях бактерии могут быть и вредны для человека. Так, сапротрофные бактерии портят пищевые продукты. Чтобы уберечь продукты от порчи, их подвергают специальной обработке (кипячение, стерилизация, замораживание, высушивание, химическая очистка и т. д.) . Если этого не делать, могут произойти пищевые отравления.
Среди бактерий имеется много болезнетворных (патогенных) видов, вызывающих заболевания у людей, животных или растений. Тяжелое заболевание брюшной тиф вызывает бактерия сальмонелла, дизентерию – бактерия шигелла. Болезнетворные бактерии разносятся по воздуху с капельками слюны больного человека при чихании, кашле и даже при обычном разговоре (дифтерия, коклюш) . Некоторые болезнетворные бактерии очень устойчивы к высыханию и долго сохраняются в пыли (туберкулезная палочка) . В пыли и почве живут бактерии рода клостридиум – возбудители газовой гангрены и столбняка. Некоторые бактериальные заболевания передаются при физическом контакте с больным человеком (венерические болезни, проказа) . Часто болезнетворные бактерии передаются человеку с помощью так называемых переносчиков. Например, мухи, ползая по нечистотам, собирают на своих лапках тысячи болезнетворных бактерий, а затем оставляют их на продуктах, потребляемых человеком.
Значение бактерий в жизни человека и в природе
Гудбай, ответы...
Бактерии играют важную роль в круговороте веществ в природе. Бактерии гниения разлагают органические остатки до минеральных веществ, которые могут использовать растения. Бактерии, живущие в почве, обеспечивают его плодородие.
Цианобактерии и бактерии почвы усваивают азот воздуха и обогащают им почву (клубеньковые бактерии, азотобактер). Образование нефти и природного газа происходило при участии бактерий. Бактерии используются в пищевой промышленности - при скисании молока, изготовлении йогуртов, сыров. С определенных групп микроорганизмов получают антибиотики, витамины и т. д.. Без бактерий невозможно изготовить волокна из льна, силос из зеленых кормов. При очистке сточных вод применяют бактерии.
Но бактерии могут нанести большой вред человеку и другим организмам, вызывая болезни (ангина, дифтерия, тиф, туберкулез и многие другие). Бактерии могут портить продукты питания, выделяя при этом ядовитые вещества, и вызвать заболевание, например, ботулизм у человека.
Источник 1
Источник 2
Значение бактерий в природе и жизни человека
ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот.
И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.
Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» - вместе, «биос» - жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.
Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот.
Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч. «патос» - болезнь и «генезис» - происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др. Поражают бактерии и растения.
Liudmila sharukhia
1.Положительное
1.Почвеннные бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти, торфа…
2. Бактерии гниения разлагают органические остатки до минеральных веществ, которые могут использовать растения.
3. Бактерии, живущие в почве, обеспечивают его плодородие.
4. Цианобактерии и бактерии почвы усваивают азот воздуха и обогащают им почву (клубеньковые бактерии, азотобактер).
1.Бактерии используются в пищевой промышленности - при скисании молока, изготовлении йогуртов, сыров.
2. С определенных групп микроорганизмов получают антибиотики, витамины и т. д..
3. Без бактерий невозможно изготовить волокна из льна, силос из зеленых кормов
(используют в кожевенной и текстильной промышленности).
4. При очистке сточных вод применяют бактерии.
2.Отрицательное
А. Значение бактерий в природе:
1.Болезнетворные бактерии вызывают заболевание у животных и растений.
Б. Значение бактерий в жизни человека:
1. Бактерии могут нанести большой вред человеку и другим организмам, вызывая болезни (ангина, дифтерия, тиф, туберкулез и многие другие).
2. Бактерии могут портить продукты питания, выделяя при этом ядовитые вещества, и вызвать заболевание, например, ботулизм у человека.
3.Некоторые бактерии разрушают бумагу, вызывают коррозию металла.
Разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека. Бактерии играют большую роль в переработке молока, в получении его производных, таких как йогурт, творог, сметана, ряженка, простокваша, сыр и кефир.
Молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. Под ее действием молоко превращается в простоквашу, а сливки – в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения. Кефир делает особый кефирный грибок, но без помощи бактерий грибок бы не справился.
Бактерии – наши замечательные соседи: на нас и внутри нас живет огромное количество бактерий, которые не только нам не вредят, но и помогают, та как их отсутствие вызывает болезнь. Самые известные из них – это бифидум-бактерии и кишечная палочка. Они укрепляют наш иммунитет, помогают пищеварению и делают много полезного для нашего организма. Ученые добились, чтобы бактерии образовывали и выделяли нужные для нас вещества – лекарства.
Вред бактерий
Роль бактерий в природе
Самое главное, что делают бактерии в природе, – это поедание отмерших организмов, бактерии как бы работают для нас дворниками, их называют сапротрофы.
Питаясь органическими веществами мертвых тел, эти бактерии превращают погибшие растения и трупы животных в перегной. В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. Эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.
Бактерии участвуют в круговороте веществ на планете, в биосфере все вещества переходят от организма к организму, они находятся в постоянных круговоротах. Без бактерий эти вещества накапливались бы в больших количествах, не поступали бы дальше, то есть без них круговорот веществ был бы невозможен: примером может быть круговорот азота в природе. В почве существуют определенные бактерии, которые из азота воздуха делают азотные удобрения для растений, это клубеньковые бактерии, которые поселяются прямо в корнях растений.
Бактерии – самые многочисленные существа на земле, и они участвуют в цепях питания: есть крошечные организмы, питающиеся бактериями. Особые бактерии – цианобактерии, бактерии, способные к фотосинтезу, которые насыщают нашу землю кислородом. Бактерии оказывают на землю практически глобальное воздействие, они вездесущи и необыкновенно выносливы, бактерии определяют границы биосферы – самую нижнюю ее часть, где еще можно найти бактерии, и самую верхнюю ее часть, где бактерии существуют.
Литература
1. Беркинблит М.Б., Чуб В.В. Биология. Экспериментальный учебник для учащихся VI
классов. – М.: МИРОС, 1992.
2. Корчагина В.А. Биология 6-7 классы. Растения, бактерии, грибы, лишайники. – 1993.
3. Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. Биология 6 класс. – 2008.
4. Пасечник В.В., Суматохин С.В., Калинова Г.С. Биология 6 класс. – М.: Просвещение,2010.