Тиамин формула. Витамин B1 —витамин оптимизма
Витамин из группы Б под номером 1 в прошлом назывался аневрином. Полностью водорастворимая кристаллическая субстанция, играющая важную роль в организме, устойчива к нагреванию в кислых водных средах, но быстро разрушается щелочными. Иногда витамин называют тиамином.
Витамин Б1 – для чего нужен?
Некоторые люди утверждают, что тиамин и витамин Б1 – разные вещества, но это ошибочно. Что такое тиамин? Это просто альтернативное название. Он способствует полноценному усвоению белков и жиров, относятся к водорастворимым веществам. Человеку требуется постоянное пополнение веществ этой группы из-за воздействия обмена веществ. Большинство здоровых людей получают необходимую дозу витамина с пищей. Небольшой объем вещества содержится в картофеле, салате, шпинате, моркови.
Продукты, которые богаты тиамином, доступны для широкой массы населения:
- горох, соя, фасоль;
- пищевые дрожжи;
- печень;
- говядина, свинина;
- пшеничный хлеб;
- капуста.
Суточная потребность тиамина для здорового человека варьируется от возраста и пола. Взрослому мужчине требуется примерно 1,3 мг/сутки вещества, для женщин этот показатель – 1,1 мг/сутки. У беременных потребность возрастает до 1,4 мг/сутки. Для детей суточная норма тиамина сильно зависит от возраста ребенка – от 0,2 мг до 0,9. Для чего нужен витамин Б1:
- улучшает работу головного мозга;
- стимулирует концентрацию памяти, мыслительных процессов, внимание;
- снижает негативное влияние алкоголя, никотина.
Дефицит витамина ведет к комплексу проблем, которые могут перерасти в заболевания:
- Расстройства сердечно-сосудистой системы – острая сердечно-сосудистая недостаточность, одышка, тахикардия.
- Нервная система: раздражительность, бессонница, депрессия, онемение конечностей, снижение памяти, синдром Вернике-Корсакова (чаще встречается при алкоголизме), невриты, поражение нервной системы, развитие парезов, нарушения интеллекта и т.д.
- Расстройства пищеварительной системы: снижение аппетита, запоры, диарея, увеличение печени, тошнота, заболевания почек.
Витамин Б1 – показания к применению
Клиническое использование препаратов подразумевает две формы – тиамин и кокарбоксилазу. Фосфотиамин и бенфотиамин относятся к первому типу вещества. Показания к применению витамина Б1 могут быть самыми различными, препарат водится внутримышечно или внутривенно. Самостоятельное использование даже при известном диагнозе категорически не рекомендуется. После назначения врачом следует обязательно ознакомиться с инструкцией.
Кокарбоксилаза назначается при следующих диагнозах:
- метаболический ацидоз;
- синдром Лея;
- дыхательная недостаточность;
- рассеянный склероз;
- алкогольное отравление;
- атрофия мышц;
- развитие параличей,
- синдром Гайе-Вернике;
- болезнь бери-бери.
Показания к применению тиаминовой формы вещества:
- сердечная недостаточность;
- потеря веса;
- общая слабость;
- мышечная слабость;
- лейциноз (наследственное заболевание);
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- пиодермия (гнойничковые поражения кожи);
- хронический гастрит,
- синдром Корсакова-Вернике.
Витамин Б1 – инструкция
Прежде чем употреблять витамин, следует внимательно изучить инструкцию к Б1 и правила употребления:
- Таблетированная форма препарата (драже и капсулы) принимаются после еды 1-4 раза в сутки. Препарат следует запивать небольшим количеством воды и не разжевывать. Употребление натощак (на пустой желудок) может вызывать болезненные ощущения.
- Терапевтический курс для детей до 14 лет длится 20-30 суток.
- Терапевтический курс для взрослых – 30-40 суток.
Витамин Б1 в ампулах
Витамин Б1 в ампулах выпускается для введения внутримышечно, внутривенно или подкожно. Препараты кокарбоксилазы используются для лечения состояний, не связанных с недостатком самого витамина. Условия и способы использования растворов тиамина и кокарбоксилазы неодинаковы: кокарбоксилаза вводится быстро, струйно, а тиамин – капельно или крайне медленно.
Витамин Б1 в таблетках
Витамин Б1 в таблетках, капсулах, драже доступен в любой аптеке. В состав препарата входит тиамин дифосфат, тиамин монофосфат, тиамин трифосфат, нефосфорилированный тиамин. Средства на основе фосфотиамина обладают лучшем усваиванием. Кокарбоксилаза присутствует на рынке в виде ректальных суппозиториев. За счет способа попадания вещества в организм препарат всасывается так же быстро, как при внутримышечной инъекции.
Витамин Б1 – противопоказания
Употребление витамина Б1, как любого другого лекарственного средства, должно согласовываться с лечащим врачом. Индивидуальная непереносимость, энцефалопатия Вернике, климактерический и предклимактерический период являются противопоказаниями к применению. Следует внимательно следить за реакцией организма. При любых негативных явлениях после начала употребления витамина обратится к лечащему врачу.
Цена на витамин Б1
Цена на витамины Б1 в московском регионе (выбран как показательный по ценообразованию) варьируется в зависимости от формы препарата. Стоимость капсульной формы держится в пределах 130 р. Растворы для инъекций тоже недорогие – от 13 до 30 рублей за штуку. На остальной территории страны цена на препарат будет ниже. Проще всего заказать по каталогу и купить в интернет-магазине. Препарат отпускается без рецепта.
Видео: витамин тиамин
Тиамин – лекарственный препарат из фармакотерапевтической группы витаминов, водорастворимый витамин B 1 ; играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обмене, а также в процессах передачи нервного импульса в синапсах.
Форма выпуска и состав
Тиамин выпускается в форме раствора для внутримышечного введения: прозрачная, бесцветная или немного желтоватая жидкость с легким характерным запахом (по 1 мл или 2 мл в ампулах нейтрального стекла, в картонной коробке 10 ампул в комплекте с ампульным скарификатором или ножом для вскрытия ампул; по 1 мл или 2 мл в ампулах нейтрального стекла, по 5 или 10 ампул в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1 или 2 упаковки в комплекте с ампульным скарификатором или ножом для вскрытия ампул; у ампул с кольцами белого цвета или точками надлома ампульный скарификатор или нож для вскрытия ампул может отсутствовать).
Состав 1 мл раствора:
- действующее вещество: тиамина гидрохлорид – 25 мг или 50 мг;
- вспомогательные компоненты: унитиол (димеркаптопропансульфоната натрия моногидрат), вода для инъекций.
Показания к применению
Тиамин применяют при авитаминозе и гиповитаминозе В 1 (в том числе у больных, находящихся на гемодиализе или энтеральном питании через зонд, а также у пациентов с синдромом мальабсорбции).
Кроме того, препарат используют в комплексном лечении следующих заболеваний и состояний:
- атония кишечника, анорексия, снижение моторной и секреторной функции желудка;
- нарушение всасывания в кишечнике;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
- атонические запоры;
- выраженные нарушения функции печени;
- сахарный диабет;
- тиреотоксикоз;
- нарушение коронарного кровообращения, миокардиодистрофия;
- невралгия, невриты, периферический парез и паралич, радикулит;
- дерматозы с нарушениями обмена веществ и нейротрофическими изменениями (нейродермит, красный плоский лишай, псориаз, экзема);
- голодание;
- хронический алкоголизм;
- повышенная потребность в витамине B 1 в период беременности.
Противопоказания
Тиамин противопоказан при гиперчувствительности к его компонентам.
Витамин B 1 с осторожностью назначают женщинам в предклимактерический период и в постменопаузе, а также пациентам с энцефалопатией Вернике.
Способ применения и дозировка
Раствор Тиамина вводят глубоко внутримышечно.
Взрослым пациентам назначают 5% раствор. Рекомендуемая доза – по 0,5–1 мл (соответствует 25–50 мг тиамина) один раз в сутки ежедневно. Продолжительность курса лечения – от 10 до 30 инъекций.
У детей применяют раствор 2,5% концентрации. Рекомендуемая доза – по 0,5 мл (12,5 мг тиамина) один раз в сутки.
Побочные действия
В период лечения Тиамином могут возникать следующие побочные эффекты:
- тахикардия, повышенное потоотделение;
- аллергические реакции (крапивница, анафилактический шок, кожный зуд, ангионевротический отек);
- болезненность в месте инъекции (это связано с низким pH раствора).
Особые указания
Введение высоких доз Тиамина может искажать результаты определения уробилиногена с помощью реагента Эрлиха и теофиллина в сыворотке спектрофотометрическим методом.
Пациентам с энцефалопатией Вернике перед применением тиамина рекомендуется назначать декстрозу.
Аллергические реакции на препарат чаще всего возникают у пациентов с предрасположенностью к аллергии.
Лекарственное взаимодействие
Тиамин не рекомендуется вводить одновременно с витамином B 12 (цианокобаламином) или витамином B 6 (пиридоксином), так как цианокобаламин усиливает аллергизирующий эффект тиамина, а пиридоксин замедляет его превращение в биологически активную форму.
Витамин B 1 не следует смешивать в одном шприце со стрептомицином или бензилпенициллином (происходит разрушение антибиотиков) и с никотиновой кислотой (происходит разрушение тиамина).
Препарат снижает фармакологическую активность снотворных средств, симпатолитиков, фентоламина, суксаметония иодида и пропранолола.
Тиамин полностью распадется при смешивании с растворами, содержащими сульфиты. Препарат нестабилен в нейтральном и щелочном растворах.
Витамины B 1 и B 6 потенцируют действие друг друга, что положительно сказывается на состоянии нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.
При одновременном применении с этанолом всасывание тиамина резко снижается (в некоторых случаях его концентрация в крови уменьшается на 30%).
При лечении противосудорожными препаратами, особенно длительном, может возникнуть дефицит витамина B 1 .
Сроки и условия хранения
Хранить в темном месте при температуре 15–25 °С. Беречь от детей.
Срок годности – 3 года.
Группа витамина B включает в себя восемь различных соединений. Одним из них является тиамин. Большинству он известен под названием витамин B1. Вещество ответственно за метаболические процессы, рост, развитие и нормальную функции органов пищеварения, сердечной мышцы и нервной системы. Его дефицит опасен для организма. Без достаточного количества тиамина нарушается работа систем и органов, а человек становится подвержен серьезным нервным расстройствам.
Витамин B1 играет важную роль в организме, о которой известно далеко не каждому. Чтобы оценить всю пользу данного соединения, необходимо рассмотреть все его особенности, последствия периодического и систематического недостатка, а также то, в каких продуктах содержится больше всего тиамина.
Витамином B1 является органическое соединение. Оно не растворяется в спирте, но распадается в воде. Вещество может встречаться в четырех различных формам. Тиамин дифосфат относится к самой распространенной в человеческом организме. В тканях тела (преимущественно в мышечных) может накапливаться порядка 30 грамм этого соединения.
Тиамин выполняет следующие функции в организме человека:
- принимает непосредственное участие в углеводном, белковом, жировом обмене;
- участвует в синтезе АТФ - энергии, необходимой для осуществления внутриклеточных процессов;
- способствует переходу углеводов в глюкозу, которая требуется организму для активной деятельности;
- способствует расщеплению поступающих вместе с пищей углеводов и жиров;
- помогает образовываться функциональным кровеносным клеткам;
- способствует полноценному росту и развитию систем и органов;
- отвечает за нормальную работу пищеварения;
- нормализует функцию сердца;
- ограждает нервную систему от стрессовых факторов, поскольку участвует в образовании нервных окончаний миелиновой оболочки, защищающей клетки от разрушения;
- повышает защитные функции организма;
- улучшает усвоение питательных веществ благодаря поддержанию тонуса гладкой мускулатуры в пищеварительной системе;
- положительно влияет на нервную центральную систему, а недостаток этого соединения приводит к негативным последствия для когнитивных способностей;
- отвечает за нормальное состояние органов зрения.
Тиамин нередко называют еще и антистрессовым витамином, что полностью отражает его важнейшую роль для организма человека. Апатия на фоне недостатка этого вещества развивается из-за общего упадка сил и слабости, что приводит к депрессивному состоянию.
Тиамин является одним из ключевых веществ для культуристов и спортсменов, занимающихся другими дисциплинами. Этот витамин является непосредственным участником синтеза белка из пищи, а без протеина невозможен нормальный рост мышечных тканей. Атлетам, желающим накачать хорошую мускулатуру, необходимо употреблять как белковую пищу, так и контролировать количество поступающего витамина B1 в организм вместе с продуктами. Дефицит тиамина приводит к нарушению процесса транспортировки кислорода к мышечным тканям.
Это приведет к снижению показателей силы и выносливости, что негативно отражается на физических занятиях. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, атлетам необходимо позаботиться о дополнительном приеме тиамина бромида и других разновидностях этого витамина. Благодаря этому, производительность при выполнении упражнений многократно возрастает. Никаких побочных последствий для организма подобные добавки не имеют.
Суточная потребность
Норма зависит от возраста, образа жизни, а также пола:
- маленьким детям достаточно 0,2-0,9 мг в разные годы жизни;
- женщинам - 1,1, а в период вынашивания ребенка и кормления грудью - 1.5 мг;
- мужчинам - от 1,2 и до 2,5 мг;
- спортсмена и занятым физическим тяжелым трудом взрослым людям (пол не имеет значения) - 2,5-3 мг.
Дефицит этого витамина необходимо к врачу. Специалист определит дозировку и форму того препарата, который следует принимать.
Большое количество продуктов, употребляемых человеком, содержат тиамин, но его нехватка является довольно распространенным явлением. Дефицит бывает как временным, так и систематическим. В последнем случае развиваются тяжелые расстройства, а особенно нервные.
Болезнь бери-бери, характерная для многих регионов с неблагоприятными условиями проживания и частым недостатком пищи, на фоне недостатка тиамина характеризуется слабостью и атрофией мышечных тканей, потерей веса и нарушениями на интеллектуальном уровне, развитием патологий пищеварительной системы и сердца, а также паралич.
Еще одной формой этого заболевания является синдром Корсакова, но он развивается чаще у тех, кто страдает от алкоголизма, что способствует снижению тиамина в организме. Прогрессирование заболевания становится причиной необратимого повреждения головного мозга - нарушений умственной деятельности и памяти. Спасти пациента может только своевременное обнаружение проблемы и лечение, когда в организм вводят различные лекарственные формы тиамина, в том числе и гидрохлорида, пока не наступит облечение.
Периодический дефицит у взрослых менее опасен, но тоже имеет негативные последствия, может перейти в систематический. Основными признаками недостатка являются нарушения в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также атрофия мышечных тканей. В детском возрасте недостаток тиамина вызывает задержку физического развития.
Люди, живущие в благоприятных условиях, могут питаться разнообразно и сбалансировано. Независимо от этого, нехватка тиамина является нередким явлением. На ранних этапах дефицит диагностируется гораздо редко, но даже тогда, когда периодический недостаток наблюдается несколько лет, ситуацию можно исправить.
Распознать нехватку позволяют следующие симптомы:
- бессонница;
- частая одышка;
- постоянное чувство усталости и угнетенное чувство голода;
- потеря концентрации и частая забывчивость;
- запоры и тошнота;
- ощущение покалывания в конечностях;
- депрессивное состояние, апатия, которые сменяются раздражительностью.
Постоянная нехватка вещества приводит к ухудшению состояния и более опасным последствиям. Специалисты советуют не доводить до подобного, а пересматривать свой рацион, включая в меню продукты, имеющие в своем составе много витамина B1. Если состояние тяжелое, лучше прибегнуть к приему тиамина хлорида и прочих препаратов.
Тиамин не всегда поступает в организм в том количестве, которое имеется в сырых или свежих продуктах. Часть вещества теряется при термической длительной обработке, а также добавлении большого количества соли. В пищеварительной системе витамин разрушается под действием алкоголя, чая, кофе. Поэтому при наличии дефицита лучше полностью отказаться от данных напитков.
Передозировка
Избыток витамина тоже плохо сказывается на организме. Передозировка чаще всего случается после употребления аптечных препаратов без соблюдения дозировок и предписаний. Если количество поступающего тиамина превышает суточную норму, человек страдает от бессонницы, беспричинного чувства страха, аллергической реакции, включая как легкую крапивницу, так и анафилактический шок.
Тиамин содержится во многих продуктах, но в наибольшем количестве он присутствует в:
- ячменная и овсяная крупа;
- лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
- семена подсолнечника;
- зеленые овощи, зелень;
- морковь;
- тыква;
- томаты;
- болгарский перец;
- бобовые (чечевица, фасоль, горох);
- свинина;
- печень;
- пивные дрожжи.
Эти продукты обязательно должны входить в ежедневное меню. Особенно это актуально для тех людей, кто занимается спортом. А если замечены первые признаки дефицита тиамина, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.
Витамин B (Тиамин) - это водорастворимый витамин, который не накапливается в организме и не токсичен. История открытия этого витамина вообще интересна и важна в целом для истории витаминов. Ведь присвоение витамину B1 названия «тиамин», как раз и...
Витамин B (Тиамин) - это водорастворимый витамин, который не накапливается в организме и не токсичен. История открытия этого витамина вообще интересна и важна в целом для истории витаминов. Ведь присвоение витамину B1 названия «тиамин», как раз и привело к появлению слова витамин. «вита» - означает «жизнь», а «амин» - «азотосодержащее соединение». Давайте подробнее разберёмся как это происходило.
Его история тесно связана с таким недугом как бери-бери, который распространён в основном на Востоке. Если перевести название, то означает оно «не могу, не могу», данная болезнь сопровождается серьёзным мышечным истощением, которые ведут к сердечной недостаточности и расстройством психики. Бери-бери у детей характеризуется вздутием живота, конвульсией, рвотой и отсутствием аппетита.
Впервые в VII веке появилось классическое описание этого заболевания, его автором стал Чао-Янг-Фанг Ву-Чин. Голландским медикам, которыми были Эйхман и Гринс, в 1897 году удалось продемонстрировать, что симптому бери-бери можно вызвать у цыплят, если давать им в качестве корма шлифованный рис, так как в нём не содержится витамина B1.
Учёный Казимир Функ в 1912 году из экстракта рисовых отрубей выделил фактор, препятствующий появлению болезни бери-бери, и назвал его «амином». А благодаря Роберту Вильямсу появились химическая формула витамина и название его - «тиамин». Спустя всего год, в 1937 году, пошло первое промышленное производство витамина B1 (тиамина).
Его ещё называют витамином оптимизма. Он способствует тому, чтобы организм нормально рос и развивался, чтобы надлежаще работала сердечнососудистая и пищеварительная системы, участвует в процессе метаболизма углеводов и жиров.
Действие тиамина
Благодаря витамину B1 в ходе обмена веществ нервные клетки получают суточную норму глюкозы. Но если тиамина станет мало, то нервные клетки разрастаться начинают, «вытягивают» свои нервные окончания, самостоятельно пытаясь получить глюкозу из крови. Деформировавшиеся и разросшиеся клетки нуждаются в ещё большем количестве глюкозы.
Слой нервных клеток при разрастании делается более тонким и менее защитным, из-за этого «оголённые нервы» начинают повреждаться. Вот поэтому нервная система благодаря тиамину продолжает нормально функционировать и не подвергаться негативным изменениям.
Тиамин, кроме того, что помогает нервным клеткам, ещё и не позволяет стареть клеткам мозга, сохраняет память и внимание человеку в течении всей жизни, поддерживает умственную деятельность человека. При недостатке тиамина может появиться болезнь Альцгеймера.
Взаимодействие витамина B1 с другими средствами
Взаимодействие тиамина и витамина B12 понижает уровень холестерина, не даёт накапливаться избыткам жира и нейтрализует токсины.
Холин является антагонистом. Сульфаниламиды и спиртосодержащие препараты мешают должному всасыванию тиамина.
Не рекомендуется одновременное внутримышечное введение с стрептомицином, цианокобаламином, пенициллином, пиридоксином и никотиновой кислотой. Уровень тиамина в организме существенно понижают следующие препараты: спиртосодержащие лекарства, антибиотики, оральные контрацептивы, антациды.
Для превращения в активную форму нужен магний.
В каких продуктах содержится витамин B1:
Итак, содержится тиамин в овсянке, горохе, гречке, грецких орехах и всех других орехах, хлебе их муки грубого помола, жирной свинине, говядине, рыбе, мясе птицы, печени, яйцах, бобовых, рисовых отрубях и пророщенной пшенице, некоторых фруктах и ягодах.
Суточная доза витамина B1
Для взрослого человека суточной дозой считается 1,2 - 2,6 мг в сутки.
Существенно возрастает (почти в 10 раз) потребность в приёме данного витамина при физических или сильных умственных нагрузках, стрессах.
Показания к применению
- Гиповитаминоз или авитаминоз B1;
- Болезни нервной системы (невриты, полиневриты, периферические параличи и др.);
- Зуд кожи, дерматозы, псориаз, пиодермия, экзема;
- Болезни сердечнососудистой системы;
- Применение диуретических препаратов (при сердечной недостаточности, гипертонии);
- Депрессия;
- Эндокринные нарушения (сахарный диабет, ожирение, тиреотоксикоз);
- Органические дисфункции тела;
- Болезни органов пищеварения;
- Контакт с сероуглеродом и тетраэтилсвинцом.
Гиповитаминоз (последствия нехватки)
- Нарушение работы мозга;
- Раздражительность и депрессия;
- Поражение нервной системы;
- Паралич;
- Нарушение функционирования пищеварительного тракта;
- Безсонница;
- Ухудшение памяти;
- Снижение аппетита;
- Утомляемость;
- Диарея или запоры;
- Снижение веса тела;
- Боли и онемение конечностей.
Гиповитаминоз чаще всего встречается у людей, употребляющих алкоголь, сигареты, рафинированный сахар, растворимый кофе.
Получить избыток тиамина нельзя, так как это водорастворимый витамин и выводится из организма. Передозировка может быть лишь в случае, если человеку сделать инъекцию синтетического тиамина, дозой от 100 мг. Могут появиться следующие побочные эффекты: аллергическая реакция, спазмы, жар, понижение артериального давления. При долгом применении - нарушение в работе печени и почек.
Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!
В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B1 , а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…
Витамин B1 , он же «Тиамин» ( англ. Thiamine ) - водорастворимый , играющий важную роль в процессах метаболизма (обмена веществ) жиров, углеводов и других. Тиамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития, а также он помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
Ранее тиамин имел другое название – «Аневрин» .
Тиамин — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. В кислых водных растворах весьма устойчив к нагреванию, в щелочных - быстро разрушается.
Систематическое название тиамина: 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидил) метил]-5- (2-гидроксиэтил) -4-метил-тиазол.
Эмпирическая формула тиамина: C12H17N4OS.
— тиаминпирофосфат — образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты, -кетокислот.
Витамин B1 открыли голландский химик и биохимик Баренд Конрад Петрус Янсен вместе со своим коллегой Вильямом Фредериком Донатом, в 1926 году, в виде кристаллической формы из рисовых отрубей. Основоположником же такого понятия как «витамины», положил нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман, который исследовал причину болезни «бери-бери».
Функции витамина B1
Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику (совокупность процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток). Являясь водорастворимым соединением, витамин B1 не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.
Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.
Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.
— для лечения органических дисфункций мозга: синдром органического поражения мозга, лечение депрессии и других психических заболеваний.
— есть данные о профилактическом эффекте тиамина в отношении болезни Альцгеймера.
— для лечения заболеваний органов пищеварения:
и ;
, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка;
хронический с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит);
;
;
хронический панкреатит с секреторной недостаточностью;
болезни оперированного желудка;
.
— при нарушении обмена веществ и болезни эндокринной системы ( , ).
— в качестве антиоксиданта, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Также, целесообразно применение тиамина при производственном контакте с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, при работе в горячих цехах.
Природные
Растительные: Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста, картофель, морковь), бобовые (горох, фасоль), орехи, апельсины, соя, изюм, слива, чернослив, плоды . Ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная). Пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария). Травы (люцерна, петрушка, лист малины, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, солома овса, шпинат).
Животные: Мясо (говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.
Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой) толстой кишки.
Химические
— таблетки 2 мг, 5 мг, 10 мг (тиамина хлорид);
— таблетки 2,58 мг, 6,45 мг, 12,9 мг (тиамина бромид);
— таблетки 100 мг, покрытые оболочкой (тиамина хлорид);
— капсулы 100 мг.
Количество витамина B1 в некоторых продуктах
Продукты | Содержание (мг/100г) | Продукты | Содержание (мг/100г) |
Ананас | 0,08 | Морковь красная | 0,06 |
Апельсин | 0,04 | Мука из цельной пшеницы | 0,55 |
Арахис | 1,14 | Орехи пекан | 0,84 |
Баклажаны | 0,04 | Печень баранья | 0,41 |
Банан | 0,04 | Печень говяжья | 0,30 |
Батон нарезной | 0,15 | Помидоры | 0,06 |
Говядина | 0,06 | Почки говяжьи | 0,36 |
Горошек зеленый | 0,34 | Просо | 0,73 |
Грецкие орехи | 0,33 | Пшеничные отруби | 0,72 |
Гречиха | 0,60 | Рис очищенный | 1,84 |
Груша | 0,02 | Семена кабачков | 0,24 |
Дикий рис | 0,45 | Семена подсолнечника | 1,96 |
Дрожжи прессованные | 0,60 | Семена тыквы | 0,24 |
Зерна пшеницы | 0,55 | Сердце говяжье | 0,63 |
Зерна ржи | 0,43 | Соевые бобы сухие | 1,10 |
Картофель | 0,12 | Соя | 0,94 |
Каштаны свежие | 0,23 | Творог жирный | 0,05 |
Кедровые орехи | 1,24 | Фасоль | 0,50 |
Крупа овсяная | 0,60 | Фисташки | 0,67 |
Крупа рисовая | 0,08 | Фундук | 0,46 |
Кукурузная каша | 0,38 | Чеснок | 0,25 |
0,04 | Шиповник | 0,05 | |
Лук репчатый | 0,05 | Шпроты в масле | 0,03 |
Макаронные изделия | 0,17 | Яблоки летние | 0,01 |
Миндаль | 0,24 | Яйцо куриное (желток) | 0,18 |
Молоко коровье | 0,04 | Яйцо куриное (белок) | следы |
Молоко сухое | 0,27 |
Дозировки применения витамина B1
В лечебных целях применяют тиамина бромид и тиамина хлорид. Оба препарата имеют слабый характерный запах дрожжей.
Препараты применяют внутрь (после еды) и парентерально.
Дозы тиамина бромида обычно применяют в больших дозах, чем тиамина хлорид: 1 мг тиамина хлорида соответствует по активности 1,29 мг тиамина бромида.
Дозы при приеме внутрь тиамина хлорида составляют для взрослых 0,01 г (10 мг) 1-3 раза в день. Детям в возрасте до 3 лет — по 0,005 г (5 мг) через день, 3-8 лет — 3 раза в день через сутки, старше 8 лет — по 0,01 г 1-3 раза в день. Курс лечения — 30 дней.
При нарушениях всасывания в кишечнике и при необходимости быстрого создания высоких концентраций витамина B1 в крови его вводят внутримышечно: взрослым по 0,025-0,05 г тиамина хлорида или 0,03-0,06 г тиамина бромида 1 раз в день; детям — по 0,0125 г тиамина хлорида или по 0,015 г тиамина бромида. Курс лечения — 10-30 инъекций.
Побочные эффекты приема витамина B1
Тиамин обычно хорошо переносится. Подкожные инъекции болезненны из-за низкого pH растворов.
В редких случаях (обычно при парентеральном введении) возможны (кожный зуд, отек Квинке). Наиболее сильные реакции могут наблюдаться при внутривенном введении тиамина.
Аллергические реакции чаще развиваются у женщин в климактерии и лиц, страдающих алкоголизмом.
Витамин B1 противопоказан лицам с лекарственной непереносимостью в анамнезе.
Симптомы передозировки витамином B1
Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.
Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе .
Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.
Важно! Анафилактический шок или анафилаксия - аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена. Одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10-20 % случаев летально.
Взаимодействие витамина B1 с другими веществами
Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина B1. Антагонистом тиамина является .
Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.
Для перевода тиамина в его активную форму необходим .