Состав фунчозы. Польза и вред фунчозы, или стеклянной лапши
Рисовая лапша, тайская паста, кристальные макароны, прозрачная лапша… Все это о фунчозе - блюде, ежедневно присутствующем на столе половины жителей земного шара, но при этом малознакомом второй его половине.
Итак, фунчоза… Что это такое? в чем ее достоинства и недостатки? как и с чем ее едят? - в этом нам и предстоит сегодня разобраться.
Лапша по-восточному
Родиной фунчозы является вовсе не Китай, как полагают многие ценители восточной кухни, а Тайланд - самая экзотичная, загадочная и неповторимая страна Востока. Жизненное кредо тайца можно выразить словом «сунук-сабай», что значит жизнь с улыбкой, удовольствие для души в сочетании с комфортом тела. Именно поэтому тайцы считаются одними из самых ревностных почитателей здоровой пищи. А значит, где, как не в Тайланде, могла появиться фунчоза. Впрочем, не только тайцы любят это блюдо, оно очень уважаемо и жителями Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, Индии.
Лапша в Азии готовится не из пшеничной муки, как это делают у нас, а из рисовой. Это и не удивительно, ведь на Востоке рис - всему голова. За год каждый азиат съедает в среднем около 150 кг этого злака в виде гарнира, плова, суши и макаронных изделий. Даже пожелание «приятного аппетита» на некоторых азиатских языках звучит как «угощайтесь рисом»!
Фунчоза (иногда встречается вариант «фунчеза», в связи с недавним сроком заимствования строгих правил относительно написания этого слова нет ) представляет собой тонкие полупрозрачные вермишелевые нити длиной до 50 см - куда там итальянцам со своими спагетти! Перед варкой их никогда не ломают. Лапша должна быть непременно длинной, ведь она символизирует собой человеческую жизнь. "Чем длиннее лапша, тем дольше жизнь", - гласит восточная мудрость.
Состав и калорийность
Лапша фунчоза не была бы так распространена на Востоке, если бы не была продуктом полезным. Ведь в отличие от европейцев, которые прежде всего ценят в еде вкус, для азиатов первостепенными характеристиками любого продукта являются польза и доступность, а уж вкусовая составляющая идет лишь на третьем месте. Фунчоза, как и рис, из которого она производится, богата витаминами и важными для человеческого организма микроэлементами. В ее состав входят тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), токоферол (Е), никотиновая кислота (РР), а также калий, марганец, фосфор, железо, кальций, магний, селен, медь, цинк и йод. Кроме того, в своем составе фунчоза содержит 8 незаменимых аминокислот.
Фунчоза изобилует сложными углеводами (в основном крахмалом), обеспечивающими мышечные ткани организма энергией на долгое время. Они медленно расщепляются и медленно всасываются в кровь, поэтому их потребление позволяет сократить дневную норму жира и сахара без ухудшения самочувствия - человек остается бодрым и энергичным. Есть в рисовой муке и белки, но их немного - 7-8%. А вот отсутствие белка глютена, являющегося частой причиной пищевой аллергии, делает этот продукт привлекательным для аллергиков.
Перед людьми, которые заботятся не только о здоровье в целом, но и о поддержании своей фигуры в частности, неизменно встанет вопрос, сколько калорий в фунчозе. Стоит их огорчить: с огурцом или зеленым салатом этот продукт, конечно, не сравнится. Калорийность фунчозы составляет 344 ккал/100 грамм. Впрочем, многим сортам своих пшеничных собратьев эта рисовая лапша даст фору.
Следует заметить, что калорийность рисовой лапши нивелируется высоким содержанием в ней сложных углеводов, являющихся отличным источником энергии, что позволяет снизить общее количество употребляемой пищи. А клетчатка стимулирует работу органов пищеварения, тем самым, способствуя выведению из организма шлаков.
Приготовление
Фунчоза практически лишена вкуса, но при этом в восточной кухне ее редко солят или приправляют острыми специями, чтобы не заглушить еле уловимый естественный аромат. Впрочем, рисовая лапша неплохо впитывает вкусы и запахи других продуктов, что делает ее идеальным гарниром. Фунчоза отлично впишется в дуэт с мясом, рыбой, грибами или овощами. А фунчоза с морепродуктами - это просто-таки классика восточной кухни.
Как приготовить фунчозу в домашних условиях? Прежде всего, нужно запомнить основное правило: переваришь - раскиснет, не доваришь - будет липнуть к зубам. Если запомнили, приступаем. Лапшу следует поместить в теплую воду на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы она набухла. Осталось бросить подготовленную набухшую лапшу в кипящую воду и варить 5 мин. Указанное время не абсолютно и зависит от толщины и разновидности фунчозы. Поэтому внимательно читайте надписи на упаковке и четко следуйте приведенной там инструкции.
Фунчоза: рецепт
Если вы освоили искусство варки этой лапши, можно попробовать свои силы в приготовлении более сложного блюда, например, фунчозы по-корейски. Для создания этого гастрономического шедевра вам понадобятся:
- 1/2 кг фунчозы,
- 1/2 кг мяса (курица, говядина, постная свинина),
- 2 моркови среднего размера,
- луковица,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1/2 ст. ложки уксуса,
- 1/2 ст. ложки соевого соуса,
- чеснок,
- соль,
- красная паприка,
- молотый черный перец,
- молотый кориандр.
Сварите и остудите фунчозу. Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в кипящем масле. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте до золотистого цвета.
Морковь натрите тонкой соломкой, добавьте измельченный чеснок и специи, заправьте соевым соусом и уксусом. Дайте моркови настояться, чтобы она пустила сок, и смешайте с мясом.
Лапшу выложите на блюде горкой, сверху - мясо с морковью. При желании можете добавить нарезанный соломкой свежий огурец.
Фунчозу можно есть горячей, но многие гурманы утверждают, что в холодном виде она гораздо вкуснее.
Так что это такое и с чем её едят? Не знаете? Тогда давайте познакомимся с ней, потому что это вкусный и полезный продукт!
Белая вермишель, полупрозрачная лапша, тайская паста, стеклянные макароны - все это названия фунчозы. В некоторых странах фунчозу ошибочно именуют рисовой лапшой, хотя она таковой не является. Фунчозу можно подать и горячей, но гурманы уверяют, что холодная она намного вкуснее.
Трудно определить, к какой кухне мира отнести фунчозу. Есть мнение, что это национальное блюдо дунганской кухни. Фунчоза широко распространена в Китае и Средней Азии. По другим источникам - это блюдо японской кухни, распространяющегося и по всей Юго-Восточной Азии.
Еще есть версия, что родина фунчозы - Таиланд - восточная страна-экзотика, которая известна своим отношением к здоровой пище. Девиз тайцев "санук-сабай" - удовольствие для души, легкость бытия и телесный комфорт. У тайцев все должно быть "санук-сабай". А тяжесть в животе - это не санук-сабай... Поэтому именно Таиланд принято считать родиной фунчозы.
Фунчоза – лапша, которая традиционно готовится из крахмала бобов мунка. На русский язык однозначно не переводится. Встречаются варианты названия: фенчеза, фенчоза, фунчеза, фентёуза, фучёза.
Фунчоза – сытная, приятная, но безвкусная лапша. Вкус стеклянной лапше придают соусы, традиционно её подают с соевым соусом. В восточной кухне фунчозу солят очень редко и не приправляют соусами с остро пахнущими запахами, чтоб они не заглушили её тонкий естественный аромат. Стеклянная лапша готовится в любом виде: обжаривают, отваривают, в том числе и в бульоне.
Фунчоза замечательно впитывает вкусы и запахи, поэтому она подходит как прекрасный гарнир для любых продуктов. Даже малое количество специй ярко оттенят вкус блюда, сделанного на основе фунчозы.
Фунчоза употребляется в супах и салатах, прекрасно гармонирует с рыбой, мясом (особенно с куриным) и овощами. Она отлично подружится с морепродуктами и подойдет к блюду с жареными грибами.
Фунчоза идеально подходит для диет. Есть салат из фунчозы, самостоятельно приготовленный и без излишеств, можно бесконечно. Но как все восточные блюда, он достаточно остр, а это повысит у вас аппетит и приведет к тому, что вы съедите больше, чем планировали. Так что будьте осторожны с такими салатами.
В состав ингредиента входят особые компоненты, которые способствуют росту и делению клеток. Еще один важный фактор - она не содержит глютен. Фунчоза - легендарное средство повышения сил организма. Японские ниндзя отдавали предпочтение как раз фунчозе.
В фунчозе содержится много витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, витамины РР и Е а также различные минералы, необходимые организму человека, такие как калий, марганец, кальций, фосфор, железо, медь, магний, цинк и селен.
Есть в фунчозе и примерно 7-8% белка. Стеклянная лапша богата на сложные углеводы, обеспечивающие долговременный энергетический поток в мышцы организма. Потребление большого количества сложных углеводов снижает дневную норму жиров и сахара без потери энергии, необходимой для человека.
В составе фунчозы 8 аминокислот, которые необходимы для создания новых клеток. Фунчоза - идеальный продукт для поддержания настроения и фигуры.
Калорийность фунчозы - 344 ккал на 100 граммов.
Фунчоза - это популярный продукт, пришедший к нам из азиатской кулинарии. Родиной фунчозы является Тайланд, а не Китай, как считают многие. Тайцы всегда были приверженцами здорового и полезного питания, поэтому высоко ценят этот продукт и употребляют его в больших количествах с разнообразными приправами и добавками. Ценители восточной кухни могут приготовить ее в домашних условиях.
Что такое фунчоза
Как правило, производители указывают на упаковке, из чего сделана стеклянная лапша. Многие утверждают, что вермишель фунчоза изготовлена из риса. Это не совсем верно. Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобовой культуры мунг, именно поэтому при варке она приобретает прозрачность. Внешне она больше напоминает не лапшу, а спагетти.
Стеклянная лапша внешне похожа на рисовую. Обе разновидности изготовлены в виде тонких длинных нитей. В чем разница между рисовой лапшой и фунчозой, становится видно при варке. Фунчоза сохраняет прозрачность, а рисовая лапша становится белой или бледно-желтой, как макаронные изделия.
Иногда производители предлагают другие виды вермишели. Для приготовления супов из акульих плавников или морепродуктов используют фунчозу треугольной формы, напоминающую рыбьи плавники.
Еще одна разновидность стеклянной лапши называется ширатаки, которую изготавливают из конжака и известковой воды, последняя придает продукту форму. Готовый продукт может иметь форму лапши или риса. Ширатаки является самым низкокалорийным продуктом, поскольку содержит всего 3% растительной клетчатки.
Вермишель не используется в качестве отдельного продукта, так как не имеет вкуса и запаха. При приготовлении ее заправляют большим количеством ароматных специй и приправ, что позволяет придать ей своеобразный особенный пикантный вкус.
Состав лапши
В состав продукта входит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, омоложения клеток и стимуляции деятельности головного мозга.
Лапша богата такими микроэлементами, как магний, цинк, калий, фосфор, селен, марганец, медь, витаминами В1, В2, В5, В6, В9 и В12, E, PP, A, жирными кислотами, пищевыми волокнами.
Сырая лапша отличается высокой калорийностью и содержит столько же калорий, сколько овсянка или перловая крупа. При варке большая часть калорий уходит. В результате пищевая ценность готового продукта составляет не более 90 ккал на 100 граммов.
Это связано с тем, что стеклянная лапша состоит из большого количества резистентного крахмала, который не усваивается, в отличие от углеводов и полезного крахмала. Он не превращается в глюкозу, что очень важно для питания диабетиков. Резистентный крахмал переваривается в толстом отделе кишечника и насыщает организм жирными кислотами и способствует укреплению стенок кишечника, препятствует образованию злокачественных опухолей. Резистентный крахмал стимулирует усвоение магния и кальция, снижает содержание в крови холестерина .
Входящие в состав лапши пищевые волокна стимулируют работу желудка и кишечника, повышают чувство насыщения.
Существует много мнений, как правильно приготовить стеклянную лапшу, чтобы сохранить полезные свойства резистентного крахмала. Однако, азиатская кухня более ста лет назад начала предлагать блюда из фунчозы, не зная о таких заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит или рак.
Рисовая лапша - питательный и полезный продукт, который прекрасно сочетается с большим количеством приправ и ингредиентов. Ее готовят с овощами, мясом и рыбой.
Польза фунчозы заключается в высоком содержании витаминов и микроэлементов, входящим в ее состав, которые оказывают влияние как на работу отдельных органов, так и всего организма в целом.
Употребление продукта в пищу нормализует работу пищеварительной системы. Входящие в ее состав цинк и пищевые волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, устраняют расстройства кишечника.
Калий и магний очень важны для работы сердца и кровеносных сосудов. Они восстанавливают сердечный ритм, препятствуют возникновению большого количества сердечных заболеваний.
Регулярное употребление этого продукта способствует восстановлению нервных волокон, является хорошим профилактическим средством против ряда болезней нервной системы.
Входящий в состав лапши кальций принимает участие в образовании тканей костей, придает им твердость, является средством профилактики остеопороза.
Фунчоза не позволяет клеткам организма стареть, омолаживает их, насыщает полезными компонентами, стимулирует кровообращение в мелких кровеносных сосудах. Позволяет любителям экзотической кухни выглядеть молодыми.
Фунчозу можно включать в рацион питания людей, соблюдающих диету для снижения веса, поэтому особое внимание на этот продукт нужно обратить внимание желающим избавиться от лишних килограммов. Употребление в пищу фунчозы сделает похудение менее мучительным. Блюда, приготовленные с использованием вермишели, постепенно снижают потребление жиров и углеводов, а питательная ценность за счет высокого содержания растительных пищевых волокон сохраняет жизненные силы и насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Очень важным моментом являются гипоаллергенные свойства фунчозы . Она не содержит глютена, который может спровоцировать возникновение аллергической реакции и повышение уровня сахара в крови у диабетиков.
Это важно для питания людей пожилого возраста. Кроме того, не стоит забывать, что лапша очень быстро усваивается и насыщает организм. Ее можно использовать для приготовления большого количества диетических блюд: супов, гарниров, салатов с использованием неострых добавок.
Как такового вреда для организма употребление фунчозы причинить не может. Стоит помнить об особенностях своего организма и соблюдать меру.
Использование в кулинарии
Продукт широко используется в качестве дополнительного ингредиента. Поскольку она не имеет вкуса и запаха, как самостоятельное блюдо ее не подают.
Наиболее часто она применяется для приготовления салатов, супов или сложных гарниров.
Очень часто бобовую лапшу называют рисовой, так как они внешне очень похожи, но бобовая лапша более нежная, лучше сочетается с острыми соусами, копченой курицей, свининой, говядиной, свежей морковью и огурцами.
В японской и китайской кухне вермишель подают с кисло-сладким или острым соусом, который содержит большое количество специй и пряностей, возбуждающих аппетит.
Как правильно выбрать
Для приготовления блюд требуется китайская лапша только высокого качества. Чтобы хозяйку на кухне не постигло разочарование, при покупке продукта следует обратить внимание на несколько моментов:
- нужно внимательно изучить состав;
- лапша должна быть прозрачно-белого или светло-серого цвета, желтый оттенок говорит о том, что продукт давно находится на полке магазина;
- нити не должны слипаться, в длину они должны быть не менее 50 сантиметров, в ширину - до 3 мм;
- продукт, независимо от толщины нитей, хрупок;
Правила приготовления
Фунчоза очень проста в приготовлении. Она хорошо оттеняет вкус мяса, рыбы и овощей, поскольку сама обладает нейтральным вкусом.
Китайскую лапшу следует отваривать до «прозрачного» состояния. Для этого следует воспользоваться советами профессионалов:
Вермишель можно варить на пару, используя специальный лоток мультиварки или пароварки. В готовую основу можно добавлять кусочки мяса, курицы, рыбы, овощи или морепродукты в сочетании с приправами и соусами.
Очень часто на полках магазинов можно увидеть стеклянную лапшу, связанную в «гнездышки «. Такой тип вермишели готовится по общим правилам. Только после того, как она будет сварена, необходимо разрезать нити. «Гнезда «являются наиболее удобной формой для приготовления, так как в случае переваривания практически не слипаются.
Рецепт заправки для китайской лапши
Поскольку фунчоза отличается нейтральным вкусом и отсутствием запаха, ее следует употреблять в пищу, заправив специями или соусом. Готовую заправку можно купить в магазине, но наиболее вкусен соус для лапши, приготовленный самостоятельно.
Для него понадобятся молотый кориандр и красный жгучий перец, взятые в равных частях, одна чайная ложка кунжутного масла и немного соевого соуса. Специи тщательно перемешивают, добавляют к ним масло и соевый соус. После этого заправку помещают в холодное место. Дополнительно можно добавить другие приправы, которые придадут блюдам пикантный вкус. Такой соус прекрасно сочетается с мясом и овощами. Какие специи использовать, зависит от хозяйки.
Фунчоза по-корейски
Для приготовления блюда понадобится:
Рисовую лапшу предварительно отварить и промыть в холодной воде. Морковь, огурцы и зеленый сладкий перец нарезать тонкой соломкой, зелень мелко порезать, чеснок натереть на мелкой терке. Морковь перетереть руками до мягкости и появления сока.
Все компоненты соединить, тщательно перемешать. Убрать в холодильник на два часа. Перед подачей на стол еще раз перемешать.
Фунчоза - это одно из полезных блюд восточной кухни, которое может разнообразить рацион и украсить стол. Следует помнить, что нельзя злоупотреблять продуктом, поскольку это может причинить вред здоровью.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Азиатская кухня считается одной из наиболее здоровых и диетических, а также радует быстротой приготовления и экзотичностью своих блюд, многие из которых занимают лидирующие позиции по своей оригинальности и полезности в сочетании с малой калорийность. Фунчоза (стеклянная лапша) – одно из таких блюд.
История и описание
Стеклянная лапша пришла к нам из Азии сравнительно недавно, она является важной составляющей основных блюд традиционной японской, китайской, тайской, индийской и корейской кухонь, где ее употребляют еще с VI века . Родиной фунчозы считается Тайланд, известно, что это важный элемент питания японских ниндзя.
Фунчоза представляет собой длинные белые нити круглого сечения, диаметр нитей разнится, изготавливающихся из крахмала специального сорта золотистых бобов мунг; внешне сильно напоминает рисовую лапшу.
Для изготовления фунчозы используют крахмалы и других растений:- картофель;
- канн;
- маниока;
- кукуруза;
- бобы.
Однако они менее полезны и ценны. При варке фунчоза становится полупрозрачной, словно стеклянной (за что и получила свое второе название).
Полезные и лечебные свойства фунчозы
Стеклянная лапша оказывает положительное воздействие на организм человека, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в своем составе. Азиаты считают ее одним из лучших источников энергии.
Фунчоза содержит клетчатку , благодаря которой улучшает пищеварение, участвует в процессах очищения организма от всевозможных токсинов и шлаков, при регулярном употреблении улучшает работу сердца, благоприятствует эластичности сосудов.
Стеклянная лапша – великолепный антидепрессант , ее правильное употребление способствует омоложению организма, улучшает мозговую деятельность, укрепляет волосы и ногти. В составе фунчозы полностью отсутствует белок и глютены, поэтому ее можно употреблять в пищу даже аллергикам.
Химический состав и калорийность фунчозы
Состав фунчозы очень богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Аминокислоты очень важны для организма человека, благодаря им протекают многие химические процессы, они обычно вырабатываются самим организмом, но их недостаток всегда можно пополнить извне, чтобы нормализовать процесс омоложения клеток и улучшить мозговую деятельность. Важными химическими составляющими стеклянной лапши являются (из расчета на 100 граммов продукта):
Сколько в фунчозе белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?
Фунчоза в здоровом питании
Фунчоза проста в приготовлении, легко усваивается, дает много энергии; великолепно насыщает организм и выводит токсины и шлаки; улучшает обмен веществ, состоянии костных тканей, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление стеклянной лапши улучшает потенцию и мужчин и влияет на работу щитовидной железы , предотвращает раковые заболевания.Это идеальный гарнир для рыбы, мяса, овощей, поскольку сама лапша не имеет вкуса, а, соответственно, прекрасно оттеняет вкус блюд, подаваемых с нею. Стеклянная лапша абсолютно не содержит холестерина, поэтому полезна для диабетиков и гипертоников.
Важно правильно готовить саму лапшу. Для этого, перед приготовлением следует замочить сухую фунчозу в воде на 10-20 минут , чтобы она разбухла, а затем опустить лапшу на 5-12 минут (в зависимости от толщины) в кипящую воду или бульон. Можно также приготовить стеклянную лапшу на пару. Способ приготовления не влияет на питательные свойства продукта. Нельзя хранить готовую лапшу в бульоне или воде, т.к. она раскисает и портится.
Как и с чем употреблять фунчозу, чтобы похудеть
Фунчоза отлично подходит всем, кто ведет борьбу с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность (320 кДж в 100 граммах продукта), стеклянная лапша способствует похудению. Весь секрет в том, что при варке фунчоза насыщается водой, в результате чего происходит снижение калорийности (до 90 кДж на 100 грамм продукта).
Это отличный сорбент , способствующий правильному очищению кишечника и выводу вредных микроэлементов и токсинов. Наиболее гармонично фунчоза сочетается с блюдами из грибов, рыбы и морепродуктов.
Сочетание с овощами не дает тяжести для ЖКТ, но для желающих похудеть рекомендуется применять в первой половине дня, также, как и блюда из фунчозы в сочетании с мясом.
Если ваша цель – избавление от лишнего веса, не употребляйте в сочетании с фунчозой острые специи, они усиливают аппетит и могут привести к перееданию.
Как правильно выбрать
В виду популярности блюда, существует множество подделок «под фунчозу», поэтому обязательно нужно обращать внимание на страну производителя и состав стеклянной лапши. Самая лучшая фунчоза ввозится из Таиланда . И дело не в том, что ее там изготавливают каким-то особым способом, просто продукция королевства имеет минимальный процент подделок.Фунчоза из Китая запрещена к ввозу в некоторых странах Евросоюза именно из-за огромного количества подделок с содержанием вредных примесей, таких как свинец, который применяется для отбеливания дешевых сортов фунчозы.
Правильная лапша изготавливается именно из крахмала золотистых бобов мунг . Лапша, приготовленная из других видов крахмала, менее ценна (наименее ценна фунчоза на основе сои и кукурузы).
При выборе обязательно надо обратить внимание на упаковку, она должна быть целой, без прорех и отверстий (это натуральный продукт, поэтому при нарушении упаковки в нем с удовольствием поселятся вредные микроорганизмы). Продукт изготавливается без применения консервантов, поэтому следует принять во внимание срок годности лапши.
Фунчоза внешне очень похожа на рисовую лапшу, но это абсолютно разные вещи.
Особенности хранения
Хранить приобретенную стеклянную лапшу лучше в герметично закрывающихся стеклянных или пластиковых сосудах в темном, не обязательно прохладном месте. Негерметичное хранение может привести к тому, что лапша испортится, напитавшись влагой извне, а солнечные лучи могут разрушить структуру продукта.
Вред и противопоказания
Вредного воздействия фунчозы на организм не зафиксировано, разве что индивидуальная непереносимость продукта, что встречается крайне редко. Не рекомендуется злоупотреблять стеклянной лапшой лицам, подверженным запорам.
Фунчоза – очень ценный продукт в диетическом питании . Богатое содержание микроэлементов и витаминов, делают ее незаменимым атрибутом здорового образа жизни. Питательная ценность и возможность быстро и с легкостью насытить организм делают данный продукт экономически выгодным.
Употребляете ли Вы фунчозу? Какие оригинальные блюда на основе стеклянной лапши вы готовите? Оставляйте свои рецепты и отзывы на нашем сайте и делитесь информацией.
Фунчоза является очень популярным продуктом в странах Азии. Это лапша, которую готовят из крахмала, но не картофельного, а бобового. Для приготовления используют бобы мунг. Но это в идеальном рецепте, а в последнее время все чаще используют кукурузный крахмал, именно он дал лапше второе название рисовая. Лишь истинные гурманы знают, что фунчоза не имеет ничего общего с рисовой лапшой. У лапши, приготовленной из рисовой муки, есть свойство белеть во время варки, тогда как фунчоза делается прозрачной, поэтому иногда лапшу называют стеклянной. Фунчоза может служить самостоятельным блюдом или быть компонентом в супах, салатах. К лапше подают традиционный кисло-сладкий соус, но могут быть пикантные или сладкие вариации. Она до такой степени универсальна, что может подаваться в холодном или горячем виде не теряя популярности. Из этой статьи вы узнаете про пользу и вред фунчозы.
Продукт занимает очень важную нишу в азиатской кулинарии, его можно смело назвать одним из главных блюд.
Немного истории
До сих пор неизвестна история появления лапши. Обычно какой-либо продукт имеет свои легенды и корни, но только не фунчоза. Есть подтверждение, что существует она давно и не более того. Насчет места происхождения тоже большие сомнения, так как мунг выращивается даже в Индии, есть плантации в Китае. С уверенностью можно утверждать, что родиной фунчозы стала Азия.
Борьба за качество фунчозы
В Китае объявили борьбу против недобросовестных производителей, которые вместо крахмала из бобовых культур стали добавлять кукурузный заменитель, но дело в том, что он не дает белого цвета. Чтобы добиться окраса в лапшу начали добавлять свинец. Органы власти ввели четкий надзор за производством лапши, так как примеси не только портят вкус продукта, но и наносят вред здоровью.
Польза фунчозы
Лапша содержит достаточно много витаминов и оказывает положительное воздействие на организм человека. В древности жители Азии называли фунчозу незаметным источником сил и энергии. Это неудивительно, она содержит витамины и микроэлементы без которых невозможно представить полноценную деятельность организма.
Фунчоза улучшает пищеварение
Фунчоза имеет в составе клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение. Она нормализует работу кишечника и борется с расстройством желудка. Также в фунчозе содержится цинк, который выводит из организма вредные и токсичные вещества, это свойство распространяется и на желудочно-кишечный тракт.
Польза фунчозы для сердца
Калий и магний два незаменимых элемента для нормальной и правильной работы сердца. В фунчозе содержатся эти компоненты. Регулярное употребление лапши поможет наладить работу сердечной мышцы и сосудов. Калий и магний питают все отделы сердца и очищают сосуды делая их более крепкими и эластичными.
Калории без вкуса?!
Фунчозу называют лапшой для гурманов и любителей, это связано с тем, что она не имеет вкуса. Ее нельзя сравнить с макаронами или спагетти, у фунчозы принципиально другой состав. Но при этом она прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы делая его более насыщенным и пикантным. Лапшу часто подают в качестве гарнира. Также для улучшения вкусовых качеств в неё добавляют различные соусы и специи, что увеличивает калорийность продукта. Пищевая ценность фунчозы составляет 320 Ккал на 100 грамм продукта многие скажут, что это много, но нужно учитывать тот факт, что лапша в виде гарнира к правильно приготовленному мясу будет нести пользу и поможет процессу усвоения и переваривания. Высокая калорийность не мешает тому, чтобы фунчозу называли полноценным диетическим продуктом. 320 килокалорий, это показатель лапши, в которую были добавлены соусы, специи и пряности. Вареная фунчоза без добавления соли и прочих примесей имеет калорийность 90 килокалорий.
В лапше содержатся углеводы, которые отвечают за построение мышечной массы и ткани. Продукт станет идеальным помощником для людей, которые хотят непросто похудеть, а иметь здоровую мышечную систему.
Ценные аминокислоты в фунчозе
У фунчозы довольно богатый химический состав, она содержит даже аминокислоты. Именно они способствуют образованию в организме новых клеток, такое воздействие замедляет процессы старения и омолаживает организм. Аминокислоты являются самым сложным компонентом в организме человека. Какие-то из них вырабатываются самостоятельно, а какие-то необходимо получать извне. Фунчоза восполнит недостаток аминокислот, которые улучшают состояние и нормализуют клеточный и витаминный обмен.
Отсутствие аллергенов в фунчозе
Помимо прочих достоинств, фунчоза является безопасным продуктом. Она не содержит следов белка и глютена, которые относятся к возбудителям процессов аллергии. Ее можно употреблять всем людям и даже признанным аллергикам, что является несомненным плюсом.
Польза фунчозы для нервной системы
Витамины группы В и РР, отвечают за работу нервной системы и умственную активность. Этими компонентами может похвастаться фунчоза. Регулярное употребление наладит работу центральной нервной системы. Есть мнение, что лапша имеет вещества схожие по свойствам с антидепрессантами. Со временем налаживается работоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям и умственная активность.
Польза фунчозы для красоты
Фунчоза богата витамином Е. Он, восстанавливает кожу делая ее упругой, гладкой и напитанной. Токоферол препятствует образованию морщин и омолаживает организм в целом. Его полезное воздействие очевидно. Витамин Е укрепляет волосы и ногти. Волосы со временем перестают выпадать, а ногти ломаться и слоиться. Токоферол называют женским витамином и судя по его свойствам, не зря.
Состав фунозы
Фунчоза богата компонентами, которые достаточно распространены, но редко встречаются в одном продукте. Это главное отличие лапши. Она имеет свойство укреплять все отделы организма, действуя мягко и длительно. Восточные люди знают толк в пользе продуктов и несут секреты сквозь тысячелетия.
Кальций и фосфор в фунчозе
Еще два важных элемента в составе фунчозы, это кальций и фосфор. О полезных свойствах кальция сказано многое, он укрепляет косную систему и имеет свойство накапливаться в организме, что очень важно. Есть вредные факторы, которые своим воздействием вымывают кальций из организма, поэтому его запас не помешает. Фосфор отвечает за остроту зрения, его нехватка постепенно приводит к снижению способности видеть. Он особенно необходим детям в момент роста и людям в возрасте, когда все микроэлементы и витамины нуждаются в пополнении.
Вред фунчозы
Лапша является очень полезным и питательным продуктом. Сложно сказать, что она может нанести вред. Может возникнуть индивидуальная непереносимость, но это нельзя отнести к вредным свойствам продукта.
Чтобы извлечь максимальную пользу, нужно обращать внимание на состав продукта перед покупкой. Посторонние примеси должны насторожить, фунчоза не должна содержать рисовой муки, это обман и состав совсем другого продукта. Внешний вид тоже показатель. Поверхность лапши должна быть ровной и гладкой. Лучше отдавать предпочтение проверенным фирмам или покупать фунчозу в магазинах и отделах с азиатским уклоном, чтобы быть уверенным в качестве продукта.
Помимо полезных свойств фунчоза является вкусным дополнением к привычному рациону.