Как приготовить пирог со смородиной. Пироги со смородиной
Смородина очень полезная ягода, к тому же она прекрасно плодоносит и её можно запасать на зиму любыми способами, в том числе морозить.
Из замороженных ягод можно готовить компоты, лечебные морсы, а какой шикарный получается пирог из замороженной смородины, рецепт которого в разных вариациях мы сегодня и изучим!Какое же это удовольствие — лакомиться свежей выпечкой холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая, а вот позаботиться о таком уюте нужно уже сейчас.
О пользе мороженой смородины
О том, что смородина является одним из самых вкусных и эффективных народных лекарств от множества болезней, и отлично справляется с простудными заболеваниями, знает даже ребенок. И что особенно важно, и красные, и черные ягодки сохраняют все свои целебные качества даже при длительном хранении в замороженном виде. Поэтому десерты из мороженой смороды несут такую же пользу, как и свежие плоды.
Несомненно, в процессе выпекания под действием высоких температур некоторые ценные для организма элементы, содержащиеся в ягодах, разрушаются, например, витамин С.
Однако в смородине настолько много данного вещества (200 мг на 100 грамм ягод), что даже после термообработки этот витамин сохранится, пусть и не в такой, но в достаточной для суточной нормы концентрации.
Пирог с замороженной черной смородиной
Пожалуй, самый вкусный пирог со смородиной — творожный с нежным сливочным кремом и ароматными ягодами. В приготовлении этот десерт относительно быстрый и очень простой. А чтобы сделать своими руками такое угощение на «отлично», предлагаем вам пошаговый рецепт.
Ингредиенты для теста
- Мука «экстра» — 1 стакан;
- Разрыхлитель пекарский – 5 г;
- Масло «Крестьянское» — 0,15 кг;
- Сахарный песок – 0,1 кг;
- Сметана жирная – 3-4 ст.л.
Ингредиенты для начинки
- Творог натуральный деревенский – 0,4 кг;
- Сахар-песок – 180 г;
- Сметана жирная – 1/3 стакана;
- Ваниль сладкая порошковая – 1 пачка;
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
- Сморода черная – 0,3 кг;
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
Как приготовить пирог с замороженной смородиной
- Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с разрыхлителем.
- К сухой смеси добавляем холодное масло, натертое на терке мелкой стружкой, и затем перетираем все компоненты до рассыпчатости.
- Далее вводим в состав сметану, сахарный песок, замешиваем нежное пластичное тесто и убираем его в холодильник, предварительно укутав целлофановой пленкой. Выдерживать тесто в холоде нужно полчаса.
- Теперь подготовим начинку. Творог, 100 г сахарного песка, сметану, ваниль и крахмал выкладываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем до нежной, мягкой и однородной текстуры. Если творог у вас густой, то крахмала можно положить 1 ст.л.
- Черную смородину размораживаем в комнатных условиях в сите, чтобы в процессе оттаивания лишняя жидкость стекала.
- Форму для выпекания диаметром 22-25 см промазываем по стенкам и дну маслом, присыпаем мукой и укладываем в него раскатанный тестовый пласт, формируя бортики высотой 4 см. В корже следует сделать несколько проколов вилкой, чтобы при выпекании он не вздулся.
- Заполняем пирог творожным кремом, сверху распределяем ягоды смородины и присыпаем их оставшимся сахаром.
- Убирать пирог для выпекания следует в уже прогретую до 180 градусов конвекционную печь. Время готовки составляет полчаса.
Готовый пирог не следует нарезать сразу, а нужно дать ему некоторое время остыть, чтобы творожная начинка не растеклась. Перед подачей каждый ломтик пирога нужно посыпать сахарной пудрой.
Сдобный пирог с мороженой смородиной «Улитка»
Ингредиенты
- — 1 стакан + -
- — 1 стопка + -
- — 2,5 ст.л. + -
- — 1/2 ч.л. + -
- Сухие дрожжи — 1/2 пакетика + -
- — 0,4 кг + -
- Крахмал картофельный или кукурузный — 30-40 г + -
- Смородина черная замороженная — 2 стакана + -
- Сахарная пудра — 60 г + -
- Кунжут — 2 ч.л. + -
Как готовить пирог с замороженной смородиной
- Слегка нагретое молоко (не более 37С) смешиваем с подсолнечным маслом, солью, сахаром и дрожжами. Оставляем в тепле приготовленную смесь на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
- Переливаем опару в широкую и глубокую миску, всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное дрожжевое тесто, не прилипающее к рукам.
- Готовое тесто оставляем в тепле на 1 час. В идеале объем теста должен увеличиться вдвое-втрое.
- Размороженные ягоды смородины присыпаем крахмалом и сахарной пудрой. Начинка готова.
- Как только тесто поднимется, немного вымешиваем его еще, смазав руки маслом, и выкладываем на присыпанный мукой стол. Раскатав тестовый пласт толщиной в пол сантиметра, нарезаем его полосами по 10 см шириной. По центру каждой полосы раскладываем линию начинки и скрепляем края теста так, чтобы получилась длинная трубка с начинкой. Концы трубки также хорошенько слепляем, чтобы начинка не вышла при выпекании.
- В круглую жаропрочную форму укладываем пирог, заворачивая спиралью, начиная от внешнего края к центру.
- Присыпаем «улитку» кунжутом и отправляем в горячую духовку. Время выпекания — 30 минут. Температура выпекания — 230С.
Готовый пирог смазываем топленым маслом, оставляем отлежаться минут 10 и подаем к столу!
Пирог с красной смородиной замороженной в мультиварке
Готовить шикарные пироги из смородины в домашних условиях можно не только в духовке, но и в верной помощнице — мультиварке. А уж в этой умной кухонной утвари даже самый простой рецепт способен превратиться в настоящее кулинарное чудо.
Ингредиенты
- Красная смородина замороженная – 1,5 стакан;
- Яйца отборные – 4 шт;
- Высокосортная мука – 210 г;
- Сахарный песок – 220 г;
- Разрыхлитель кондитерский – 7 г;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка.
Как испечь пирог с замороженной смородиной
- Ягоды смородины выкладываем в сито и размораживаем при комнатной температуре, чтобы лишний сок стек.
- Яйца с сахаром и щепоткой соли взбиваем до стойких пиков, а затем порционно вводим в белковую пену смесь из муки и разрыхлителя, перемешивая тесто лопаткой снизу вверх.
- Размороженные и стекшие ягоды смородины перемешиваем с крахмалом и перекладываем в тесто.
- Переливаем смесь для пирога в смазанную маслом и присыпанную манкой мультиварочную форму. Выставляем на панели задач режим «выпечка» и таймер на 40 минут. В процессе выпекания пирога крышку мультиварки открывать нельзя, иначе бисквит опадет.
Готовый пирог из замороженной смородины можно присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, полить глазурью или прокрыть взбитыми сливками или белковым кремом. Но даже без дополнительных решений этот десерт очень вкусный и самодостаточный.
Хотите приготовить вкусный ягодный пирог с творожной начинкой? Предлагаю вашему вниманию пирог на песочном тесте с замороженной черной смородиной, его можно готовить круглый год, ведь для рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Нежное песочное тесто, ароматная начинка из творога и черной смородины делают выпечку особенно вкусной и ароматной.
Готовый пирог с ягодами необходимо полностью остудить, а потом разрезать на порционные кусочки, иначе песочное тесто может крошиться. Если вы используете замороженную смородину, ее необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, чтобы она не сделала начинку пирога жидкой.
Ингредиенты для песочного теста
- 180 г сливочного масла
- 280 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо
Ингредиенты для заливки
- 250 г ягод черной смородины;
- 300 г сметаны
- 100 г творога
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
Этапы приготовления
В глубокой посуде соединим просеянную муку, соль и разрыхлитель для выпечки.
Добавим сливочное масло, измельченное на терке. Перетрем тесто в мелкую крошку.
Затем добавим в тесто сахар и вобьем куриное яйцо, соблюдая рецепт пирога с замороженной смородиной.
Вымесим тесто, чтобы оно стало однородным. Замотаем его в пищевую пленку и оставим на час в холодильнике, чтобы тесто охладилось, и с ним было легче работать.
Готовим заливку для пирога
В отдельной посуде смешаем два куриных желтка и сахарный песок. С помощью миксера взобьем смесь до однородности.
Добавим в смесь сметану, перемешаем ингредиенты миксером.
Добавим в смесь творог и крахмал. Тщательно перемешаем все с помощью миксера.
Отдельно взобьем яичные белки до устойчивых пиков.
Добавим в творожный крем взбитые белки.
Формовка и выпечка в духовке
Охлажденное песочное тесто распределим по форме, формируя бортики. Наколем тесто вилкой, чтобы оно не деформировалось во время выпекания.
Будем запекать его при температуре 180 градусов на протяжении 10 минут.
Затем достанем корж из духовки, наполним его творожной начинкой.
Черной смородине была известна еще в Древней Руси. Умелые домохозяйки использовали ее для приготовления пирогов, варений, сиропов и особого, смородинового, вина. До появления вина из смородины варили брагу - слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения.
Душистые листья добавляли (и продолжают это делать) в чай, мясо и даже использовали при засолке для придания особого аромата. А уж сколько ягод ребята съедали в сыром виде, просто срывая с кустов!
Польза черной смородины и особенности ее выбора и хранения
Сегодня многие знают смородину как крайне полезный и низкокалорийный источник витамина С и калия. Ее энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 гр, из которых 82 гр - это вода. Ягода содержит некоторые витамины группы В, кальций, магний, железо, цинк и фосфор, а также органические кислоты и сахара.
Она славится своими мочегонными и потогонными свойствами, в народной медицине ягоды рекомендуют употреблять при некоторых желудочно-кишечных заболевания, простудных заболеваниях и при цинге.
Если вы решили купить смородину с рук, то стоит обратить особое внимание на ягоды. Они должны быть крупными и плотными, насыщенного черного цвета, без пятен и следов влаги. Не выбирайте переспелый или недоспелый продукт и не поленитесь проверить не только верхние ягоды, но и нижние, чтобы не обнаружить дома испорченный продукт.
Переспелые ягоды начинают бродить, поэтому их легко можно отличить по приторному запаху.
Хранить смородину лучше всего в холодильнике в плотно закручивающейся банке при температуре не выше 0°С, предварительно перебрав их, очистив от веточек, промыв и как следует просушив. При таких условиях хранения плоды остаются свежими до 3-4 недель, нужно только раз в день открывать банку для проветривания.
Если же вам хочется сохранить полезную ягоду на зиму, можно законсервировать ее или сварить варенье, засушить или заморозить. Последние два способа позволяют сохранить наибольшее количество полезных веществ, кроме того плоды не теряют своего аромата и кисловатого вкуса. Это будет особенно полезно тем, кто хотел бы всю зиму баловать родных и друзей душистой выпечкой.
Пирог с черной смородиной — особенности приготовления
Черная смородина - беспроблемная для кулинаров ягода, которая не доставит хлопот даже начинающим. При правильном хранении она не потеряет ни вкуса, ни запаха и потребует минимум усилий при готовке: помыть и, если нужно, разморозить ее. Количество сахара в рецептах можно регулировать самостоятельно, делать блюдо более кислым или сладким.
Тесто для пирога может быть любым: песочным, слоеным, пресным, сметанным, дрожжевым, подойдет даже тесто для кексов. Сам пирог может быть открытым или закрытым, с присыпкой или политый сверху шоколадом или карамелью. Все зависит лишь от вашей фантазии.
Только помните: использовать можно только хорошо просохшую ягоду. Если смородина свежая, подождите полчаса, пока стечет вся влага, если замороженная, то опустите ее сперва в холодную воду, чтобы она растаяла, а после высушите, как и обычную.
Если в рецепте присутствуют яйца, масло или любые продукты, хранящиеся в холодильнике, не забудьте предварительно вытащить их, чтобы они стали теплыми.
Необычный рецепт пирога с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной — рецепт приготовления
Этот воздушный пирог очень похож на шарлотку.
Для него вам понадобятся:
- 5 яиц
- 1 ст. сахара
- 2 ст. муки
- 2 ст. смородины (свежей либо замороженной)
Приготовление
- Включите духовку на 180 градусов и приготовьте глубокую жаропрочную форму для выпекания. Можно использовать силиконовую, стеклянную, антипригарную или керамическую форму.
- Предварительно ее нужно смазать мягким сливочным маслом или выстлать дно бумагой для выпечки, чтобы избежать прилипания теста.
- Возьмите большую миску (можно использовать стеклянную салатницу, чтобы избежать брызг), разбейте в нее яйца, добавьте сахар и как следует взбейте в пену. Взбивайте долго, не меньше 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
- Далее добавьте по чуть-чуть муку и замесите густое, жидкое тесто. Если сомневаетесь, что тесто поднимется, то добавьте 1-2 ч.л. разрыхлителя или гашенной соды.
- В самом конце засыпьте смородину, перемешайте все, чтобы ягоды «утопились», и вылейте тесто в форму.
- Затем пирог с черной смородиной поставьте в разогретую духовку и постарайтесь не открывать дверцу первые 20-30 минут.
- Проверить готовность пирога можно спичкой или зубочисткой: проткните выпечку ближе к центру и посмотрите, осталось ли на ней жидкое тесто.
- Полное время приготовления зависит от выбранной вами посуды и самой плиты. Если ее мощность мала, можно поставить температуру на 10-20 градусов выше.
Как только пирог приобретет золотистый оттенок, а зубочистка останется чистой, вытаскивайте пирог, накройте его полотенцем и оставьте на несколько минут остывать. Тесто немного «сожмется» и отделится от стенок без потерь.
Вкусный пирог с черной смородиной как приготовить, рецепт
Чуть более сложный рецепт простого пирога с черной смородиной и кефиром.
Если в доме остался ненужный стакан кефира, можно пустить его в дело, сделав пирог с ягодами.
Ингредиенты
- 3 яйца
- 1 ст. кефира
- 1,5 ст. сахара (часть сахара можно заменить ванильным, но не переборщите: 1-2 ч.л. будет достаточно, иначе запах ванили перебьет весь вкус)
- 100 г. сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды
- 2 ст. муки
- 200 г. черной смородины
Приготовление
- Включите духовку на 180 градусов, приготовьте форму для выпечки, смазанную маслом, и приступайте к готовке.
- Вылейте в миску кефир, добавьте сахар и перемешайте.
- Растопите масло до жидкого состояния в микроволновке и влейте в кефир, добавьте яйца и тщательно перемешайте до однородной массы.
- Всыпьте в тесто разрыхлитель. Если его нет, зачерпните соду и, держа ложку над тестом, капнете на нее уксусом или лимонным соком. Сода зашипит и превратится в пену - это и есть гашенная сода. Капайте осторожно, чтобы не вылить лишнего.
- Теперь пришла очередь муки. После ее добавления тесто должно получиться густым и тягучем. В последнюю очередь следуют ягоды.
- Пирог готовится 40-45 минут, первые полчаса открывать духовку не стоит: из-за холодного воздуха тесто осядет и не поднимется.
Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Когда все будет готово, вытащите блюдо и поставьте его в теплое место, чтобы оно остыло. Только после этого его можно вынимать.
Красивый пирог с черной смородиной — рецепт
Главное отличие этого пирога в том, что ягоды не нужно смешивать с тестом. Они останутся наверху и аппетитно подрумянятся.
Ингредиенты
- 1 ст. муки с горкой
- 1,5 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды
- щепотка соли
- 1 ст. сахара
- 100 г. сливочного масла
- 0,5 ст. молока
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 400 г. смородины
Также можно использовать немного ванилина или ванильного сахара для придания нового вкуса.
Приготовление
- Поставьте духовку на 180 градусов, приготовьте форму для выпечки и миксер. Взбейте яйца с сахаром в пену, добавьте растопленное масло, молоко и ванилин (по желанию).
- Отдельно смешайте муку, соль и разрыхлитель, полученную смесь понемногу добавляйте в тесто, тщательно перемешивая. Следите, чтобы не оставалось сухих комочков. Если тесто получается недостаточно жидким, добавьте немного молока, если же оно слишком жидкое, на помощь придет мука.
- Вылейте тесто в форму, разровняйте поверхность, сверху разложите плотным слоем ягоды и присыпьте их сахарной пудрой. Готовить 40-45 минут, вынимать, предварительно охладив.
Пирог из песочного теста с черной смородиной — пошаговый рецепт
Наверное, это самой знаменитый пирог с черной смородиной, который был крайне популярен и любим в Советском Союзе. Песочное тесто, из которого будет сделана основа - одно из самых простых и некапризных, поэтому за результат можно не бояться. Приготовьте следующие продукты.
Ингредиенты
- 2 ст. муки
- 2 яйца
- 1 ст. сахара (+3 ст.л. для присыпки)
- 200 г. масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. крахмала
- щепотка соли
- 500 г. ягод
Приготовление
- Заранее вытащите масло, чтобы оно стало мягким. Не нужно топить его в микроволновке, структура должна оставаться плотной.
- Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске разотрите сахар с яйцами до полного растворения сахара. Обратите внимание, что взбивать на этот раз не надо: воспользуйтесь ложкой или венчиком.
- Добавьте в яйца масло и смешайте в однородную массу, лучше всего это делать руками.
- Постепенно добавляйте муку и руками же вмешивайте в тесто. Оно должно получиться пластичным, но рассыпчатым - как пластилин из песка. Муку добавляйте очень осторожно: если ее будет слишком много, тесто развалится, если мало - оно останется липким и не пропечется..
- Разделите готовое тесто на две части, замотайте в пищевую пленку и положите на 40-60 минут в холодильник или морозилку.
- Включите духовку на 200 градусов и смажьте форму для пирога сливочным маслом. Пока тесто застывает, смешайте оставшийся сахар с крахмалом и ягодами. Это будет начинкой пирога.
- Вытащите одну часть замороженного теста - это будет основа для пирога. Ее можно сделать двумя способами: Если вы держали тесто в морозилке, то можете натереть его на крупной терке и покрыть им все дно. Если тесто лежало в холодильнике, то лучше будет раскатать его скалкой и осторожно переложить в форму. Края можно немного загнуть, чтобы начинка не вытекла.
- Когда тесто будет распределено, высыпьте сверху начинку и вытащите вторую часть теста. Ее нужно натереть на терке и равномерно распределить по пирогу. Не бойтесь, если теста не хватит на равномерный слой - присыпка выполняет больше декоративную функцию.
Когда все будет готово, поставьте пирог с черной смородиной в духовку и забудьте о нем на 40-50 минут. Когда корочка подрумянится, можно вынимать. Не забудьте остудить выпечку перед, иначе рискуете обжечься.
Пироги с ягодами – это не только вкусно, но и полезно. Ароматную выпечку со свежими или замороженными ягодами оценят по достоинству все любители сладкого.
Предлагаю приготовить пирог с замороженными ягодами черной смородины. Основа из сладкого теста гармонично сочетается с кисленькой начинкой. Этот десерт подойдет не только для обычного чаепития в кругу семьи, но и для торжественных случаев.
Приготовим необходимые продукты для пирога с замороженной черной смородиной.
Начнем с приготовления теста. Соединяем в емкости муку, сахар и замороженное масло, натертое на крупной терке. Перетираем руками содержимое в крошку.
Добавляем яйцо и замешиваем тесто. Замешиваем быстро, пока масло не размягчилось. Собираем тесто в комок. Если не получается, то добавляем ледяную воду, но не забывайте, что избыток жидкости может привести к жесткости теста, а недостаток - к тому, что тесто будет плохо раскатываться. Мне вода не понадобилась.
Рабочую поверхность немного присыпаем мукой и раскатываем тесто в круг. Круг должен получиться больше на 2-3 см, чем диаметр формы. При помощи скалки переносим тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, формируем бортики 3-4 см. Вилкой накалываем тесто и убираем заготовку с тестом в холодильник на полчаса.
Мерзлую черную смородину выкладываем в дуршлаг и хорошенько ошпариваем кипятком. Пока вода стекает, готовим заливку.
В миске смешиваем составляющие: сгущенку, крахмал и молоко.
Достаем форму с тестом из холодильника и помещаем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Затем выкладываем на корж смородину. Сверху на ягоду выливаем заливку и ставим снова в духовой шкаф (температура - 200 градусов) на 20-30 минут.
Готовый пирог с замороженной черной смородиной остужаем, нарезаем и подаем, посыпав сахарной пудрой.
Всем привет))
В прошлом году на даче был хороший урожай смородины, и, видимо, не у нас одних, так как после сбора и «упаковки» дачных ягод на зимовку, соседи угостили нас еще целым ведерком крупных глянцевых смординок))
Поскольку дома любителей варенья нет, то заготавливаю его совсем в небольших количествах, а из остальных ягод или варю компоты, или перетираю с сахаром, но большую часть замораживаю.
Наверно это самый идеальный способ – и витамины сохраняются, и вкусно, и возиться нужно меньше всего 😉
К середине/концу весны запас ягод обычно заканчивается, но в этот раз черной смородины было заморожено столько, что ее вполне хватило бы до нового урожая.
Чтобы ее утилизировать я начала усиленно ее расходовать. Но если варить компот с дачной «мелкотней» было вполне приемлемо, то соседкину "черную красавицу" извести на компот рука не поднималась, такая смородина была достойна украсить собой какую-нибудь вкусную выпечку))
Поэтому предлагаю приготовить пирог с замороженной черной смородиной с апельсиновой глазурью. К его плюсам можно отнести то, что он получается классным – большим, сдобным, вкусным и очень ароматнымм))) Готовим?
Для теста:
Сливочное масло (или маргарин) – 250 грамм
Сахарная пудра – 2 стакана
Мука – 400 грамм
Яйца – 4 штуки
Разрыхлитель – 1 упаковка (на 11 грамм)
Молоко 5 ст.ложек
Черная смородина (у меня замороженная) – 250 грамм
Цедра 1 апельсина
Орехи (необязательно, но очень желательно)) у меня были грецкие, в принципе подойдут любые другие – 0,5 стакана
Ванилин
Для глазури:
Сахарная пудра – 1 стакан
Сок 1 апельсина
Форма неразъемная, диаметром 26 см (у меня была 24 – маловата).
Ванилин
Рецепт приготовления
Растопленное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйца, разрыхлитель, ванилин, цедру апельсина и молоко, перемешать. Добавить муку, перемешать, всыпать половину ягод.
В смазанную маслом форму вылить тесто, посыпать оставшейся смородиной и кусочками орехов. Выпекать 45–60 минут в духовке разогретой до 190 градусов.
Для глазури смешать апельсиновый сок с сахарной пудрой и щепоткой ванилина, растереть (либо взбить в блендере).
Теплый пирог залить глазурью, дать пропитаться.
Теперь пирог с замороженной черной смородиной рецепт пошагово
Растапливаем масло или маргарин (в этот раз я брала маргарин) и растираем с сахарной пудрой.
Когда я готовила этот пирог в первый раз количество пудры меня, честно говоря, испугало, но оказалось бояться не стоило, пирог по сладости получается как раз таким как надо. Во-первых, на это количество сладости приходится довольно большое количество остальных продуктов, во-вторых, стакан сахарной пудры это менее сладко чем тот же стакан сахара.
Сахарную пудру я обычно мелю сама, с помощью кофемолки это получается на раз-два))
Цедру апельсина также можно приготовить самостоятельно, натираем верхнюю самую яркую часть апельсиновой корки на мелкую терку.
Добавляем яйца, ванилин, цедру апельсина и молоко, все это тщательно смешиваем.
Разрыхлитель смешиваем с сухой составляющей (то есть с мукой), добавленный таким образом он лучше "поднимает тесто". Теперь в жидкую смесь просеиваем муку.
Тесто получается густым и с ложки сползает с неохотой. В нем видны красивые желтые вкрапления апельсиновой цедры.
Форму смазываем маслом (или маргарином). Моя форма диаметром 24 см, но я бы советовала взять на пару сантиметров больше - пирог пропечется быстрее.
Вмешиваем в тесто половину ягод.
Выливаете в нее тесто и посыпаете сверху оставшимися ягодами смородины и молотыми орехами. Орехи я порезала крупными кусками. Получается красиво даже несмотря на то, что пирог еще сырой.
Ставим красоту в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 45-60 минут. Время, как обычно, зависит от вашей духовки. Так как форма у меня была маловата и пирог получился высоким, 45 минут мне не хватило.
Готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Удобно зубочисткой.
P.S. Аромат по квартире расходится умопомрачительный 🙂
Пока пирог выпекается, готовим глазурь.
«Добываем» сок из одного апельсина.
Смешиваем его с еще одним стаканом сахарной пудры.
Добавляем ванилин на кончике ножа.
И растираем массу пока она не станет мягкой и однородной. Можно взбить в блендере, но и вручную она растирается легко.
Когда пирог будет готов, не вынимая его надо залить глазурью. Чтобы он пропитался как можно лучше делаем проколы по всей поверхности пирога.