Симптомы и лечение пищевой токсикоинфекции. Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение Лечение токсикоинфекции у детей
Токсикоинфекция – это отравление пищевыми продуктами, которое происходит в результате употребления испорченных продуктов питания. Количество микробов в них увеличивается при нарушении условий хранения. Если у ребенка обнаружены симптомы отравления, следует приступать к лечению недуга с помощью промывки желудка и медицинских препаратов.
Некачественные и несвежие продукты питания могут спровоцировать токсикоинфекцию у детей.
Пищевая токсикоинфекция у детей – нарушение работы пищеварительной системы в результате попадания в кишечник условно-патогенных микробов, с испорченными продуктами.
Микроорганизмы размножаются в тех продуктах питания, условия хранения которых нарушены. После размножения бактерий, они начинают выделять токсины. Токсинами называют ядовитые вещества, которые образуются в результате жизни микробов, а также при их гибели. Сами микроорганизмы могут не представлять опасности для здоровья человека, но их токсины могут оказаться смертельно опасными.
Возбудители заболевания, источники заражения
Кишечная палочка — один из возбудителей пищевой токсикоинфекции у детей.
Возбудителями тонсикоинфекции являются:
- протей;
- клебсиеллы;
- стрептококк;
- стафилококк;
- палочка кишечная;
- галофильный вибрион и другие микроорганизмы.
Источник заболевания – инфицированные люди, которые готовят пищу, заболевшие животные или домашняя птица. Они выделяют возбудителей недуга в окружающую среду через фекалии, гнойники или царапины на коже. Чаще отравление токсинами вызывает употребление скоропортящихся продуктов, таких как торты, паштеты, фарш, салаты, рыба, котлеты, молоко и молочные продукты.
Важно! Возбудитель инфекции размножается в еде, попав туда от людей или больных животных. Это может случиться из-за употребления немытых овощей, от грязных рук после посещения туалета. Мухи также переносят эту инфекцию. Поэтому за хранением и обработкой продуктов нужно следить как можно тщательнее.
Из-за грязных рук и некачественных продуктов, питьевой воды возможно заражение такими опасными заболеваниями, как , и . Проявляться они могут схожими с токсикоинфекцией симптомами, а потому нужно на начальном этапе заболевания сдать анализы на эти инфекции.
Симптомы, признаки
Клиническая картина заболевания практически не зависит от того, какой инфекцией оно было вызвано. Исключением является заражение отравление стафилококком и ботулотоксином. В этих случаях наблюдается тяжелое протекание болезни.
Расстройство кишечника — основной симптом пищевой токсикоинфекции.
Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей:
- непродолжительная тошнота, рвота и метеоризм;
- затем сильная рвота, ощущение дискомфорта в брюшной полости и сильная тошнота;
- водянистый понос;
- слабость;
- повышенная температура тела;
- лихорадка;
- боль в голове.
Симптоматика наблюдается на протяжении 3 дней, затем пациенту становится лучше.
Диагностика и лечение у детей
Существуют такие методы диагностики пищевой токсикоинфекции у детей:
- бактериологический;
- серологический.
Основа лечения пищевой токсикоинфекции у детей — это энтеросорбенты.
Для исследования по первому методу проводиться анализ рвотных масс, кала, остатков пищи и воды, которой промывался желудок. Забор материалов для исследования проводят перед употреблением антибиотиков. Другой метод диагностики совершается на основе забранной у больного крови.
Лечение пищевой токсикоинфекции у детей проводится с помощью промывания желудка. Если имеет место коллапс, то пациенту вводят сосудистые препараты и глюкокортикоиды. После таких процедур назначают прием сорбентов, которые выведут остальные токсины. Это активированный уголь, капсулы Энтерофурил, Энтеросгель и другие.
При лечении токсикоинфекции у детей используют препараты Регидрон или Глюкосол. Для восстановления нормальных функций кишечника назначают ферментные средства.
В борьбе с недугом используют отвары сушеных яблок, изюма, петрушки, ромашки, зверобоя, мяты, укропа и иных целебных трав. Такое народное лечения помогает успокоить желудочно-кишечный тракт, наладить пищеварение.
Диета во время и после лечения
Вначале заболевания детям следует придерживаться питьевого режима и пить чай, воду. Такая диета рассчитана на период од 8 часов до суток. Со следующих суток необходимо принимать молочно-растительную пищу, постепенно переходя на нормальное питание.
Выводы
Токсикоинфекция вызывает следующие осложнения у детей:
- обезвоживание организма;
- инфекционно-токсический шок;
- воспаление легких;
- стоматит;
- пиелонефрит;
- воспалительный процесс среднего уха.
Такие осложнения недуга наблюдаются у детей раннего возраста с ослабленным иммунитетом или при отсутствии медицинской помощи. Прогноз лечения благоприятный: если вовремя сделать промывание желудка и принять препараты, то выздоровление наступит через несколько дней. Профилактика токсикоинфекции у детей заключается в употреблении свежих продуктов питания, мытье рук перед едой и после посещения туалета, а также в правильном хранении продуктов питания.
Пищевые токсикоинфекции - группа острых кишечных инфекций, возникающих в результате употребления в пищу продуктов, содержащих условно-патогенные микробы и их энтеротоксины. Пищевые токсикоинфекции у детей характеризуются кратковременными явлениями общей интоксикации и острого гастрита или гастроэнтерита.
Причины и распространенность
Пищевые токсикоинфекции вызывают бактерии, которые синтезируют энтеротоксины. Чаще заболевание вызвано следующими возбудителями:
- клебсиеллы,
- протей,
- цитробактер,
- кишечная палочка,
- стрептококк,
- стафилококк,
- галофильный вибрион,
- клостридии.
Большинство из указанных возбудителей пищевых токсикоинфекций достаточно устойчивы в окружающей среде, а также способны розмножатся в пищевых продуктах.
Источником возбудителя при пищевых токсикоинфекциях чаще являются люди, которые занимаются приготовлением пищи, иногда животные и птицы - больные или здоровые бактерионосители. Они выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями. Поскольку указанные бактерии широко распространены в природе, источник их происхождения часто установить не удается. В некоторых случаях им могут быть лица, имеющие гнойничковые заболевания кожи, ангину, бактериальный ринофарингит, пневмонию.
Механизм передачи возбудителя пищевой токсикоинфекции - фекально-оральный. Чаще всего он реализуется пищевым путем. Пищевые продукты загрязняются в результате несоблюдения санитарных условий их приготовления и хранения. Особенно опасно загрязнение продуктов, не обрабатывающихся термически непосредственно перед употреблением (студень, салаты, заливное, сметана, крем и т.д.).
Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям не высока. Считают, что болеют преимущественно люди, имеющие хроническую патологию органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и др.), вследствие этого, снижен местный иммунитет.
Свойства пищевых токсикоинфекций
- внезапность,
- групповое заболевание лиц, употреблявших ту же пищу.
Они могут возникать в различные времена года, но чаще летом и осенью.
Патогенез
Заболевание возникает при попадании в организм взрослого человека или ребенка значительного количества бактериальных энтеротоксинов. Поэтому важным условием возникновения пищевой токсикоинфекции является предварительное интенсивное размножение бактерий в пищевом продукте. Имея тропизм к клеткам кишечника (энтероцитам), токсины вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, стимулируют синтез биологически активных веществ, моторику пищеварительного канала. Это приводит к возникновению рвоты и , потеря жидкости может вызвать обезвоживание. Развиваются также общетоксические синдромы с изменениями сердечно-сосудистой и нервной систем.
Симптомы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные различными возбудителями, имеют сходную симптоматику.
Инкубационный период короткий, чаще 5-6 часов, иногда сокращается до 1 часа или удлиняется до 12 часов. Клинику пищевой токсикоинфекции обуславливают поражения желудочно-кишечного тракта в виде гастрита, гастроэнтерита или, изредка, гастроэнтероколита, интоксикация и обезвоживание. Признаки болезни возникают внезапно и быстро нарастают. Появляются зябкость, схваткообразные боли в животе, чаще в эпигастрии и вокруг пупка.
Возникают тошнота и повторная рвота, что приносит облегчение больному ребенку. Впоследствии присоединяется понос. Испражнения жидкие или водянистые, зловонные, до 10 раз в сутки и более, иногда с примесью слизи. Позывы на дефекацию преимущественно имеют императивный характер.
Температура тела при пищевой токсикоинфекции чаще субфебрильная или нормальная, редко повышается до высоких цифр. , сухая, при тяжелом течении наблюдается синюшность губ и кончиков пальцев. Язык покрыт белым или серым налетом. Пульс частый, артериальное давление снижено. При многоразовой рвоте и поносе появляются симптомы обезвоживания: сухость и снижение тургора кожи, уменьшение диуреза, судороги в мышцах конечностей, гипотония.
Изменения в общем анализе крови при пищевой токсикоинфекции: умеренный (повышенное количество ) с палочкоядерным сдвигом .
Продолжительность пищевой токсикоинфекции 1-4 дня, улучшение общего состояния наступает сразу после промывания желудка и кишечника.
Установить возбудителя пищевой токсикоинфекции на основании клинических проявлений нельзя, однако заболевание, вызванное определенными возбудителями, имеет свои особенности.
При клебсиелезной пищевой токсикоинфекции температура тела чаще фебрильная, рвота повторная, испражнения водянистые, у трети больных увеличивается печень.
В клинике протейной токсикоинфекции лидируют симптомы разлитой боли в животе, тошнота, рвота, обильные жидкие зловонные испражнения, у трети больных зеленоватые, иногда похожи на мясные помои, лихорадка наблюдается реже, чем при клебсиелезной токсикоинфекции.
При стафилококковой интоксикации инкубационный период короткий (до 2-6 часов). Болезнь проявляется головной болью, тошнотой, неукротимой рвотой, сильными резями в верхней половине живота, быстрым развитием симптомов обезвоживания. Поноса может и не быть. Лихорадка редко бывает высокой. В тяжелых случаях могут развиться , судороги, коллапс. Однако уже через сутки наступает быстрое улучшение.
При стрептококковой токсикоинфекции у больных, кроме симптомов поражения желудка и кишечника, часто возникает боль в горле вследствие развития катарального фарингита или тонзиллита.
Больные клостридиальной пищевой токсикоинфекцией жалуются на резкую боль в эпигастрии, вокруг пупка, иногда боль имеет опоясывающий характер. Тошнота незначительная, рвоты чаще нет. Испражнения обильные, водянистые, с пузырьками газа, могут быть с примесью крови. Температура тела в основном нормальная. У ослабленных лиц и детей иногда развивается острый анаэробный сепсис, некротический энтерит, которые могут привести к смерти.
Осложнения
Пищевая токсикоинфекция характеризуется кратковременным, в основном, неосложненным течением с благоприятным прогнозом.
Осложнения возникают при тяжелом течении болезни, преимущественно у детей на фоне сопутствующих хронических заболеваний пищеварительного тракта и имммунодефицита.
Могут развиться инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность, сепсис
Лабораторная диагностика
Диагноз пищевой токсикоинфекции у ребенка подтверждают следующими методами:
- бактериологический. Для исследования берут рвотные массы, промывные воды желудка (первые порции), кал, остатки пищи, а при подозрении на сепсис - также кровь, мочу. Материал забирают до начала лечения противомикробными препаратами. Посевы делают на плотные дифференциальные среды - агар Эндо или Левина, Плоскирева. При выделении культуры необходимо учесть, что условно-патогенные бактерии могут быть в кишечнике практически здоровых детей.
Этиологический диагноз пищевой токсикоинфекции можно подтвердить следующим образом:
- выделением того же возбудителя от больных детей и взрослых из остатков подозрительного продукта;
- получением идентичных штаммов бактерий у нескольких больных, которые употребляли ту же пищу;
- выделением одного и того же штамма из различных материалов (промывные воды желудка, рвота, кал) у одного больного в количестве не менее 10 6 в 1 г и уменьшением этого показателя в процессе выздоровления;
- серологический. Положительная реакция аглютинации (РА) и другие иммунологические реакции с автоштамом вероятного возбудителя, рост титра антител в 4 раза и более в динамике заболевания в парных сыворотках крови, которые принимают при госпитализации больного ребенка и через 7-10 дней.
Достоверный этиологический диагноз пищевой токсикоинфекции можно поставить тогда, когда он подтвердится и бактериологическим и серологическим методами, а также исключены сальмонеллез, шигеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз, вирусные и протозойные .
Лечение
Лечение пищевой токсикоинфекции проводится в условиях стационара или дома.
Лечение должно быть комплексным и преимущественно немедленным.
Неотложную помощь тяжелобольному ребенку оказывают на дому, и только после этого его госпитализируют. Необходимо как можно быстрее промыть желудок и кишечник с целью освобождения от микробов и токсинов.
При пищевой токсикоинфекции промывают желудок с помощью желудочного зонда или беззондовым методом. Для промывания лучше использовать кипяченую воду или 2% раствор гидрокарбоната натрия. Промывать нужно до отхождения чистой воды. Предпочтение отдается промывке зондом, так как он лучше очищает желудок. С помощью сифонной клизмы очищают кишечник.
При коллапсе немедленно вводят глюкокортикоиды и сосудистые препараты (кордиамин, мезатон).
Для дальнейшего выведения токсинов, которые остались в пищеварительном канале, дают внутрь сорбенты: силлардом П по 2-3 г 3 раза в сутки, активированный микросферический уголь марки СКН дозой 45 г однократно или 10-15 г на воде 3 раза в сутки 2-3 дня подряд. Препаратом выбора может быть энтеросгель, смекта, полифепан. Раннее применение энтеросорбентов способствует быстрому улучшению самочувствия и снижению интоксикации, предотвращает осложнения.
По клиническим показаниям при пищевой токсикоинфекции у ребенка проводят регидратационную и дезинтоксикационную терапию. Для этого применяют изотонический раствор натрия хлорида, трисоль, ацесоль. При выраженном обезвоживании солевые растворы целесообразно начать вводить еще на догоспитальном этапе. Если прекратилась рвота, лучше перейти на оральную регидратацию. Препаратами выбора для оральной регидратации являются глюкосол и регидрон. Растворы дают пить подогретыми до 36-38 ° С по 50-100 мл каждые 10-15 минут, всего 2-5 л в зависимости от степени обезвоживания. Можно применять также отвар сушеных яблок, изюма.
Антимикробное и противовоспалительное действие имеют напары и отвары таких лекарственных растений, как петрушка огородная, ромашка аптечная, мяты перечной, зверобоя обыкновенного, укропа орогодного и другие.
Для нормализации пищеварения в кишечнике при пищевой токсикоинфекции можно применять ферментные препараты (фестал, ензимтал, мезим-форте). Как правило, антибактериальная терапия при пищевых токсикоинфекциях не применяется, поскольку заболевание имеет склонность к самоизлечению, краткосрочное течение, чаще вызывается микробами, на которые антибиотики и сульфаниламидные препараты действуют слабо. Антимикробные препараты могут усилить развитие дисбактериоза. Только при тяжелых формах пищевых токсикоинфекций с развитием колита назначают фуразолидон или нифуроксазид. Антибиотики дают в случае возникновения сепсиса. После прекращения рвоты больному ребенку назначают диету № 4, а с нормализацией стула переводят на диету № 2. Перед выпиской из стационара детям назначают диету № 15.
Из стационара выписывают после нормализации стула и температуры тела.
Профилактика
Профилактика пищевых токсикоинфекций у детей предусматривает соблюдение санитарно-гигиенических правил самими детьми, их родителями, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, хранения продуктов, которые быстро портятся. К работе с продуктами питания не допускают лиц, имеющих гнойничковые заболевания кожи, ангину, понос. Обеспечивают санитарный контроль за убоем животных, перевозкой и хранением мясных продуктов. Важно не допустить загрязнения пищевых продуктов выделениями домашних животных, грызунов, птиц, мух.
Для профилактики пищевых токсикоинфекций важна пропаганда знаний о пищевой санитарии среди детей и взрослых, обучение санитарно-гигиеническому минимуму работников продовольственных магазинов, предприятий общественного питания и по переработке пищевых продуктов.
Пищевая токсикоинфекция у детей was last modified: Ноябрь 23rd, 2017 by Мария Бодян
Пищевая токсикоинфекция у детей - распространенное заболевание, возбудители которого попадают в организм малышей через рот. Ведь дети активно стремятся к познанию этого мира, стараясь пощупать и затянуть в рот все, что попадается на глаза.
С возрастом рисков становится больше. Дома ответственные родители строго следят за качеством продуктов питания, правильностью их приготовления, поддерживают необходимую чистоту. Но, выходя на улицу, пользуясь общественным транспортом и посещая учебные заведения, ребенок остается беззащитным перед кишечными вирусами.
Пищевая токсикоинфекция представляет собой целую группу острых кишечных инфекций. Для нее характерны не только симптомы общей интоксикации, но и гастроэнтерита, а также острого гастрита. Причиной возникновения заболевания обычно становятся зараженные продукты, недостаточная или неправильная обработка.
Источником инфекции часто является больной человек. Домашние животные крайне редко становятся распространителями возбудителей. Наибольшее число бактерий выделяется из организма с каловыми массами и именно по этой причине так важно приучить ребенка тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и возвращения с улицы.
Как правило, возбудители попадают в продукты именно с грязных рук человека, который их готовит или осматривает, например, при выборе в магазине или на рынке. Бактериям для размножения и образования токсинов требуется совсем немного времени.
Опасными в плане заражения являются инфицированные блюда, периодически подогреваемые до 38-40 градусов в заведениях общественного питания. Такие условия способствуют размножению возбудителей в ускоренном режиме.
Токсикоинфекция может иметь как бактериальную природу, так и вирусную, что зависит от вида возбудителя, которых насчитывается около сотни. Как правило, в теплые сезоны года инфекция преимущественно бактериальная, а в холодные? вирусная.
Возбудители:
- бациллы цереуса;
- золотистые стафилококки;
- цитробактера;
- клебсиелла;
- вульгарный протей;
- энтерококки;
- энтеробактерии;
- клостридии;
- галофильный виброн.
Большинство этих микроорганизмов обладают высокой устойчивостью к факторам окружающей среды и отлично размножаются в продуктах питания.
Симптомы
Токсикоинфекция обычно проявляется внезапно, характеризуется острым началом и имеет ряд общих симптомов:
- сильная тошнота;
- частый жидкий стул, иногда до 20 раз в сутки;
- рвота;
- повышение температуры обычно незначительное, но в некоторых случаях может наблюдаться подъем до 39°C;
- боли в животе могут быть разного типа и иметь различную интенсивность;
- общая слабость;
- головные боли;
- общее недомогание;
- иногда озноб и лихорадка.
При осмотре больного ребенка врачи могут отметить:
- снижение уровня артериального давления;
- холодные конечности;
- сухость и бледность кожи (в некоторых случаях синюшность);
- жалобы на боль при пальпации области живота;
- снижение частоты сердечного ритма.
Важно помнить, что у детей на фоне перечисленных симптомов могут протекать атипичные пневмонии, поэтому при их появлении необходимо срочно обращаться к врачу для проведения обследования и назначения правильного лечения.
Симптомы заболевания могут иметь и особенности, зависящие от конкретного возбудителя, попавшего в организм.
Инфекция может протекать без диареи |
Инфекция может протекать без повышения температуры тела |
Очень частый жидкий стул, имеющий зловонный запах |
Общие симптомы: боли в животе, тошнота, диарея, рвота, высокая температура |
|
Первая помощь
К мерам неотложной помощи относятся:
- Тщательное, иногда многократное промывание кишечника и желудка. Процедура необходима для удаления из детского организма токсинов и самих бактерий.
- Прием сорбентов и энтеросорбентов, помогающих ускорить очистку организма.
- Выявление конкретного возбудителя и назначение специальных антибиотиков для его ликвидации (при необходимости).
- Восстановление водно-солевого баланса, для чего ребенку дают специальное питье или вводят раствор внутривенно.
- Прием противорвотных и противодиарейных средств.
Диагностика токсикоинфекции
Установление диагноза возможно после проведения комплекса исследований, позволяющих выявить истинные причины развития заболевания и вид возбудителя. Без тщательной диагностики невозможно назначение эффективного лечения.
Обследование включает:
- Полное бактериологическое исследование крови, мочи, кала, а также рвотных масс.
- Изучение состояния многих внутренних органов ребенка.
- ИФА - иммунофериентный анализ.
- ПЦР - полимеразная цепная реакция.
Обычно диагностирование пищевой токсикоинфекции не вызывает затруднений. Врач осматривает ребенка, изучает состояние его слизистых и кожных покровов, анамнез и общие признаки. Важно дифференцировать заболевание от менингита, аппендицита, холецистита, кишечной инфекции иной этиологии.
В некоторых случаях родители знают или подозревают, какой именно продукт питания вызвал пищевое отравление. При обращении к врачу нужно предоставить образец этой пищи для тщательного исследования.
Лечение
Если состояние ребенка тяжелое, имеется сильно выраженная общая интоксикация и обезвоживание, то малыш проходит лечение в стационаре. Обязательной госпитализации подлежат дети с признаками пищевого отравления в возрасте до 2 лет.
После оказания мер неотложной помощи и проведения процедур по устранению из организма причины заболевания ребенку назначают прием ферментных препаратов, содержащих бифидобактерии, а также кисломолочной продукции, обогащенной ими, принимать которые нужно не менее двух недель. Это необходимо для нормализации состояния поврежденной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Особенности питания в период лечения
Огромное значение имеет соблюдение специальной диеты. Ребенок не должен употреблять продукты, способные вызвать раздражение слизистых кишечника и желудка: жирные, пряные и острые блюда, маринованные продукты, жареную пищу. Кормить больного ребенка необходимо легкими блюдами, например, рыбой, приготовленной на пару, жидкими кашами, можно давать легкие бульоны с сухариками (без специй) и вареные яйца.
Грудничкам при лечении токсикоинфекции в течение 6-12 часов дают только детский или зеленый чай, а также отвары чистого изюма или шиповника. Это поможет вывести из организма вредные бактерии. После этого кормят ребенка сцеженным молоком матери или молочной смесью.
Профилактика заболевания
Основной профилактической мерой является употребление качественных и свежих блюд, а также соблюдение личной гигиены. Необходимо тщательно выбирать продукты питания, проверять сроки, соблюдать условия хранения. Приготовления еды имеет не последнее значение, важно соблюдать время тепловой обработки и доводить блюда до готовности.
Фрукты и овощи необходимо мыть под проточной водой, можно использовать для этого специальные средства. Не следует допускать к приготовлению пищи людей, имеющих на руках любые гнойные поражения, а также тех, у кого имеются хронические заболевания миндалин. Важно помнить, что после посещения туалета, прихода домой с улицы, перед тем, как браться за приготовление еды или потребление пищи, необходимо тщательно мыть руки с мылом.
Первая помощь при пищевом отравлении
Новости партнеров
Пищевая токсикоинфекция у детей – это отравление низкокачественными или просроченными продуктами питания , в которых содержится большое количество болезнетворных микроорганизмов. Возбудителями выступают разные микробы, причем некоторые из них устойчивы к перепаду температур. Токсикоинфекции могут быть у детей разных возрастов, но чем меньше ребенок, тем тяжелее у него протекает это заболевание. Особенно тяжело болеют детки грудного возраста.
Причины развития
Патогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться в пищевой продукции, если нарушаются условия хранения или технология приготовления пищи. Пищевая токсикоинфекция у детей возникает в том случае, если продукции накопилось много микробов, и они стали выделять токсины .
Токсинами называются ядовитые вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности патогенных микробов, а также при их гибели. Именно эти токсины оказывают негативное воздействие на человеческий организм, а совсем не микробы, которые их выделили. К примеру, можно вспомнить микроб ботулизма, который не представляет опасности для человека, а вот токсин, который он производит, может привести к смерти.
Есть много патогенных микроорганизмов, которые выделяют опасные токсины и вызывают токсикоинфекцию, к ним относятся:
- стрептококки, стафилококк, протей, клебсиелла, клостридии, энтерококки, ботулинус и прочие болезнетворные микроорганизмы. Токсины всех этих бацилл способны привести к тяжелым заболеваниям;
- все возбудители кишечных инфекций – сальмонелла, иерсиния, палочка кишечной инфекции, шигелла.
Больной ребенок в обязательном порядке сдает анализы кала и рвотных масс, кроме этого, по возможности обследуют и продукцию, которая спровоцировала отравление. Если во взятых образцах обнаружены возбудители кишечной инфекции, то диагноз «токсикоинфекция» снимается и ставится другой диагноз в зависимости от выделенного возбудителя.
Пищевая токсикоинфекция у детей чаще всего развивается из-за употребления скоропортящихся продуктов, которые неправильно готовились или же хранились . К ним относится мясо, молочная продукция, холодец и заливное, кремовые торты, вареные колбасные изделия, паштет, рыба и различные салатики. У грудничков может развиться в том случае, если кроху кормили сцеженным грудным молоком, которое неправильно хранилось или низкосортной молочной смесью.
Все блюда для питания детей нужно готовить на раз или два покушать, при этом остаток обязательно хранят в холодильнике.
Условия, при которых в продуктах может накопиться токсин
Чтобы в продуктах размножились патогенные микроорганизмы и накопились токсины, необходимо чтобы соблюдался ряд условий.
Попадание на продукцию опасного возбудителя. Стафилококк может попасть на продукты питания из гнойных ран, которые есть на руках человека. В молочную продукцию стафилококк может перенестись от больного животного, если у коровы или козы гнойный мастит. Ботулотоксин образуется в консервах как домашнего, так и промышленного производства, при изготовлении которых не соблюдали технологию. Кроме этого, многие возбудители попадают на продукты питания посредством немытых рук, загрязненную воду, грязную посуду или немытые овощи, фрукты и ягоды .
Переносчиком многих опасных возбудителей токсикоинфекции становятся мухи.
Несоблюдение условий хранения продуктов питания. Это происходит, если человек отведал просроченную продукцию, еду, которая неправильно хранилась или если продукт, например, молочный, был давно открыт.
Основной процент токсикоинфекции у детей приходится на летний период, когда высокая температура способствует быстрой порче продуктов питания . Врачи характеризуют это заболевание, как несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.
Симптоматика болезни
Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей могут быть разными. Это напрямую зависит от возбудителя, который проник в организм. Особенно выделяется ботулизм, при котором состояние больного ребенка тяжелое с первых часов . Кроме этого, достаточно тяжело протекают токсоинфекции и отравления которые спровоцировал стафилококк. Характерными признаками токсикоинфекции у ребенка являются:
- непродолжительный инкубационный период, который может длиться от пары часов до 2 суток;
- у ребенка постепенно нарушается общее самочувствие. Появляется слабость, тошнота, вздутие живота, которое сопровождается урчанием, и разлитые боли в животе;
- после этого возникает обильная рвота, которая может не прекращаться пару часов. Это состояние сопровождается спазматическими болями в животе;
- после прекращения рвоты возникает диарея. При этом испражнения водянистые и очень зловонные. За сутки позывы на низ могут быть до 15 раз;
- повышается температура тела, при этом возникает озноб и у больного ребенка может быть холодный пот;
- сильно болит голова.
Такое состояние обычно длится до 3 дней, после этого больной постепенно выздоравливает . В исключительных случаях токсикоинфекция может дать серьезные осложнения.
Почти всегда осложнением токсикоинфекции является дисбактериоз, поэтому после выздоровления ребенку нужно принимать пробиотики.
Лечение
В некоторых случаях лечение проводят в условиях стационара инфекционного отделения. Это необходимо если течение болезни слишком тяжелое, если ребенок слишком маленький, если на фоне болезни развилось сильное обезвоживание или наблюдаются серьезные осложнения.
В качестве первой помощи проводят такие лечебные мероприятия, которые направлены на скорейший вывод из организма токсинов :
- Больному промывают желудок. В домашних условиях выполнять эту манипуляцию можно, только если ребенок достиг 5-летнего возраста. Для промывки можно использовать раствор пищевой соды или бледный раствор марганцовки. Если этих веществ нет под рукой, то можно промыть ребенку желудок большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока отходящие воды не будут совершенно чистыми.
Приготовив раствор марганцовки, его обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать нерастворившиеся кристаллы, которые могут вызвать ожог слизистой пищеварительных органов.
- Больному ребенку дают адсорбенты в возрастной дозировке. Если сразу после принятия таких лекарственных препаратов началась рвота, сорбенты снова дают в той же дозе.
- Если у больного повысилась температура, то нужно дать парацетамол или иные жаропонижающие средства в терапевтической дозе.
- При сильных болях в животе больному ребенку разрешается дать таблетку но-шпы.
Если ребенок маленький и его состояние стабильно ухудшается необходимо вызывать врача или доставлять кроху в больницу своим ходом. При этом желательно взять образцы рвоты и продукт, которым предположительно была вызвана болезнь .
Возможные осложнения
Осложнения чаще всего наблюдаются у грудничков и деток с ослабленным иммунитетом . У этих категорий пациентов могут развиться такие болезни:
- инфекционно-токсический шок;
- выраженное обезвоживание;
- инфекционные заболевания – пневмония, отит, пиелонефрит и стоматит.
Если после токсикоинфекции развились такие осложнения, то больному ребенку проводят симптоматическое лечение, чаще всего в условиях стационара .
Профилактика токсикоинфекции
Чтобы предотвратить токсикоинфекцию у детей нужно соблюдать два основных правила – хранить всю продукцию в холодильнике, а перед употреблением обязательно отваривать или прожаривать. Кроме этого, нужно соблюдать такие рекомендации:
- Употреблять в пищу только свежие продукты хорошего качества .
- Соблюдать технологию приготовления всех блюд.
- По возможности готовить еду на несколько приемов, после остывания остатки обязательно ставят в холодильник.
- Молоко перед употреблением обязательно кипятят. Грудное молоко разрешается хранить в холоде не больше 12 часов, молочные смеси готовят на раз и остаток выливают.
- Молочную продукцию, такую как творог и сметану можно хранить не больше 4 суток, после этого из этих продуктов лучше сделать запеканку или сырники.
- Нельзя употреблять в пищу сырые яйца и белковые крема.
- Колбасные изделия перед подачей на стол отваривают или обжаривают.
- Необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, едой, после посещения туалета и прогулок на улице.
- Детям нельзя давать салаты, заправленные майонезом .
Чтобы предотвратить токсикоинфекцию, следует покупать продукты питания только в установленных местах, которые оснащены холодильными установками. Запрещается давать детям продукты быстрого питания, а также продукцию, приобретенную с рук. Нужно помнить, что лечить токсикоинфекцию всегда сложнее, чем предупреждать.
Пищевые токсикоинфекции у детей имеют ту же этиологию, что и у взрослых. Чаще заболевают дети, перенесшие дизентерию и диспепсию. У детей грудного возраста пищевые токсикоинфекции протекают тяжелее, чем у взрослых и детей старшего возраста.
Заболевание начинается остро. Температура повышается до высоких цифр. Появляется многократная рвота, понос (до 20 раз в сутки) с примесью слизи, метеоризм. Развивается обезвоживание, нарушается сердечно-сосудистая деятельность. Заболевание может продолжаться 2-3 недели. Нередко наблюдаются отиты, пневмонии. Возможны рецидивы заболевания.
Диагноз пищевых токсикоинфекций основывается на данных эпидемиологического анамнеза, клинической картине болезни, положительном результате бактериологических исследований кала, мочи, рвотных масс, промывных вод, крови, а также остатков пищевых продуктов. С 5-7-го дня болезни ставят реакцию агглютинации и реакцию непрямой гемагглютинации.
Лечение . При легком течении заболевания с симптомами гастрита и гастроэнтерита не требуется особого лечения. Показано обильное питье. Нередко выздоровление наступает после промывания желудка, которое производят в течение первых 8 час. заболевания (иногда позже).
При тяжелом и среднетяжелом клиническом течении требуется неотложная медпомощь. Показано раннее обильное промывание желудка слабым раствором двууглекислой соды или чистой водой и применение солевых слабительных. В случае отсутствия толстого зонда больному рекомендуется выпить в несколько приемов до 10 стаканов раствора двууглекислой соды или воды. Назначают постельный режим, грелки к ногам, щадящую диету, теплое питье.
При симптомах обезвоживания организма и падении сердечно-сосудистой деятельности вводят в зависимости от состояния больного подкожно (внутривенно) капельно изотонический раствор хлорида натрия или 5% раствор глюкозы (до 2000мл). Одновременно добавляют 1 мл 0,2% раствора норадреналина или 1 мл 0,1% раствора адреналина; вводят внутривенно по 10-20 мл 10% раствора хлорида натрия.
При коллапсе вводят 1% раствор мезатона в дозе 0,3-0,5 мл подкожно или 0,1 - 0,3 мл внутривенно.
Внутривенно вводят также солевой раствор № 1 (см. Холера). Переливают кровь, плазму. Вводят подкожно кордиамин 2 мл, кофеин 1 мл и другие сердечно-сосудистые средства.
В тяжелых случаях назначают левомицетин по 0,5 г 4 раза в день; при наслоении вторичной бактериальной флоры применяют в комбинации с тетрациклином или эритромицином.
При лечении детей антибактериальные препараты назначают редко.
Пищевые токсикоинфекции у детей имеют ту же этиологию, что у взрослых. Пищевые токсикоинфекции встречаются в любом возрасте, но у детей до 1 года - реже в связи с особым характером вскармливания и более тщательными условиями хранения и приготовления пищи.
Независимо от этиологии при пищевых токсикоинфекциях отмечается острое внезапное начало болезни; появляются рвота, понос, боли в животе, интоксикация повышение температуры, нередко судороги; наблюдается и падение сердечно-сосудистой деятельности. Вследствие большой потери жидкости с рвотой и жидким стулом у детей быстро развивается обезвоженность, нарушается солевой обмен.
При пищевых токсикоинфекциях чаще всего стул обильный, водянистый, желтого или зеленого цвета. Почти всегда отмечается примесь слизи в испражнениях, а в более тяжелых случаях может быть и примесь крови. Иногда стул очень частый, но обычно понос не является ведущим симптомом.
В одних случаях превалируют симптомы общей интоксикации, в других - более выражены симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. В отдельных случаях заболевание протекает очень легко - без нарушения общего состояния, в виде кратковременной дисфункции желудочно-кишечного тракта.
Тяжесть клинических проявлений пищевых токсикоинфекций в основном определяется реактивностью организма ребенка. У детей раннего возраста пищевые токсикоинфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых и детей старшего возраста.
Диагноз пищевых токсикоинфекций у детей основывается на данных анамнеза (одновременное заболевание нескольких детей, употреблявших одну и ту же пищу), а также на основании клинических проявлений. Этиологический диагноз пищевых токсикоинфекций устанавливают при помощи бактериологического обследования. Материалом для исследования служат рвотные массы или промывные воды желудка, испражнения, кровь, а также остатки пищи (предполагаемый источник заболевания).
Лечение. Независимо от этиологии пищевой токсикоинфекции необходимо как можно раньше сделать промывание желудка, при наличии выраженного токсикоза и обезвоживания - капельное внутривенное вливание 5-10% раствора глюкозы с физиологическим раствором, вливание плазмы или поливинилпирролидона в количестве, соответствующем возрасту и тяжести состояния. При сердечно-сосудистой недостаточности назначают кордиамин, кофеин. Необходимо согреть ребенка грелками. Рекомендуется применять и антибиотики (тетрациклин, мицерин, эритромицин). Питание - вначале водно-чайная диета на 8-12 часов, иногда и на сутки в зависимости от выраженности интоксикации. В дальнейшем молочно-растительная нища в течение 1-2 дней с постепенным переходом на нормальное соответственно возрасту питание.
Пищевая токсикоинфекция – кратковременное острое заболевание, которое вызвано условно патогенными бактериями, что способны продуцировать вне организма человека экзотоксины, характеризуется данное заболевание поражением верхних отделов ЖКТ и нарушенным водно-солевым обменом. Причины пищевой токсикоинфекции На сегодняшний день известно больше сотни возбудителей данного заболевания. Это разные микроорганизмы, которые могут размножаться и вести активную деятельность Ане организма человека. Исключением являются вирусы, что поражают слизистые кишечника. Возбудителями среди бактерий выступают – вульгарный протей, золотистый стафилококк, энтерококки и энтеробактерии, цитробактера и клебсиелла, клостридии разных видов. Все эти бактерии очень устойчивы к воздействию факторов внешней среды, они не зависят от влажности воздуха и от его температуры. Они могут размножаться в любой среде. Опыт показывает, что для размножения возбудителей данного заболевания подходит любая питательная среда типа варенного и сырого мяса, рыбы, колбасных изделий, молочных продуктов. Основным источником заражения продуктов служит человек, выделяющий условно-патогеннык формы возбудителей в окружающую среду. В организме носителя они не вызывают никаких патогенных процессов. Причинами пищевой токсикоинфекции являются зараженные продукты питания или их плохая кулинарная обработка перед употреблением. Источником является зараженный человек. В некоторых случаях переносчиками заболевания являются домашние животные. Встречаются случаи, когда переносчиками есть тараканы и мухи. Очень часто у детей пищевая токсикоинфекция возникает после употребления коровьего молока, если корова болеет гнойным маститом. В детских садиках заражение наступает в том случае, когда не додерживаются правил санитарной гигиены при обработке и хранении пищевых продуктов. Данный вид инфекционной болезни крайне редко передается от детей. В эпидемиологическом плане опасными являются и люди с явным проявлением болезни, и носители инфекции. Бактерии попадают на продукты от носителя или от больного человека фекально-контактным путем. Это значит, что в основном бактерии выделяются вместе с каловыми массами. Если после посещения туалета человек не соблюдает правила гигиены и не моет с мылом руки, то вероятность заразить продукты очень велика. Клиника заболевания Клинические проявления пищевой токсикоинфекции зависит во многом от вида, а так же от дозы экзотоксина и других токсических веществ микробного происхождения, которые содержатся в продуктах питания. Инкубационный период длиться от тридцати минут до двадцати четырех часов. В основном – два-четыре часа. Заболевание начинается остро. Начинает проявляться тошнота, рвота. В некоторых случаях рвота бывает однократной, но в основном она повторяется, при этом неукротимая, изнуряющая, мучительная. Параллельно с рвотой проявляется диарея. Стул водянистый, жидкий, происходит от одного до пятнадцати раз в сутки. Температура тела повышается максимально до 38-39 градусов. Ее проявление начинается уже через несколько часов от начала болезни, через девятнадцать-двадцать четыре часов она снижается до нормы. У больных сонно отметить бледность кожи, похолодание конечностей. На языке заметен бело-серый налет. При пальпации живот мягкий, в области эпигастрии болезненный (реже вокруг пупка). Артериальное давление снижается, тоны сердца глухие. В редких случаях возникают обмороки. Возможно возникновение судорог нижних конечностей, понижение тургора кожи. Селезенка и печень не увеличиваются. В гемограмме нейтрофилез, лейкоцитоз, повышенное СОЭ. Заболевание продолжается в основном от одного до тех дней. Осложнениями пищевой токсикоинфекции является острая сердечная недостаточность и дегидратационный шок. Это связано с нарушенным электролитным обменом. Лечение пищевой токсикоинфекции После подтверждения диагноза пищевой токсикоинфекции проводят многократное и тщательное промывание желудка до момента получения чистых промывных вод. Осуществляют промывание 2-4 процентным раствором гидрокарбоната натрия, 0,1 процентным раствором перманганата калия. При диарее назначается активированный уголь либо другие адсорбенты – карбонат кальция, полифепан. С целью дезинтоксикации рекомендуется внутривенно введение гемодеза, полиглюкина, реополиглюкина. При проявлении острой сердечной недостаточности проводят симптоматическую терапию. Во время заболевания важным является прием витаминных комплексов и соблюдение диеты. Рекомендуется принимать в пищу супы на слабом рыбном или обезжиренном мясном бульоне, в который добавлены слизистые отвары, паровые рыбные или мясные котлеты, протертое или вареное мясо, сухари из высших сортов хлеба. Так же рекомендуется прием каш, сваренных на воде, кисели, творожное суфле. Из напитков разрешено принимать чай, какао на воде, черный кофе, отвар черемухи, шиповника, черники. Исключается применение молочных блюд, овощей, соусов, пряностей. Профилактика пищевой токсикоинфекции В осенне-летний период нужно очень тщательно додерживаться общей гигиены ребенка, а так же следить за чистотой его рук и за режимом питания. Важно с самого раннего возраста приучать ребенка быть чистоплотным.
Любой родитель знает, как важно соблюдать гигиенические правила при уходе за малышом.
Это достаточно просто удается при уходе за ребенком до года , и становится настоящей проблемой, когда малыш начинает ползать и самостоятельно ходить, неуемная тяга к познанию мира заставляет его не только рассматривать и ощупывать окружающие его предметы, но и обязательно пробовать на вкус – вдруг съедобно?
Питанию наших чад мы, безусловно, уделяем пристальное внимание, стараемся готовить детям полезную, здоровую пищу, поэтому в домашних условиях риск заболеваний какими – либо кишечными инфекциями, передающимися через пищевые продукты, достаточно мал.
Другое дело – детский коллектив.
Хоть приготовление пищи в детских учреждениях строго регламентировано и тщательно проверяется.
Но иногда, при неправильной обработке или хранении продуктов, а также при нарушении технологии приготовления блюд, в организм ребенка могут попасть болезнетворные микробы, или токсины, которые вырабатываются при их размножении, и тогда следует говорить о пищевой токсикоинфекции у детей
.
Болезнь делится на виды
Условно пищевая токсикоинфекция разделяется на инфекции бактериальной природы и вирусные инфекции, в зависимости от вида возбудителя заболевания.
Их могут вызывать:
- Стафилококки
- Протеи
- Энтеробактеры
- Клебсиеллы
- Клостридии и другие.
Причины появление пищевой токсикоинфекции
Отличительной чертой пищевой токсикоинфекции является достаточно высокая контагиозность, т.е. быстрое распространение в детском коллективе, а также сезонность.
Летом и осенью пищевая токсикоинфекция чаще вызывается бактериальными возбудителями, в холодное зимнее время причиной заболевания становится вирус.
Очаг заражение и симптомы болезни
Путь передачи пищевой токсикоинфекции чаще всего единый пищевой – заболевание возникает при употреблении в пищу инфицированных продуктов:
молока, творога, мясных, рыбных изделий, тортов, пирожных, овощей.
Но чем бы не вызывались пищевые токсикоинфекции, они всегда имеют схожую симптоматику.
Инкубационный период достаточно короткий, и составляет несколько часов.
Болезнь всегда начинается остро, самочувствие ребенка ухудшается, его знобит, температура тела может достигать субфебрильных цифр, но может оставаться и нормальной.
Ребенка мучают сильные режущие боли в области желудка, тошнота, рвота, стул резко учащается, становится жидким. Частота стула при пищевой токсикоинфекции может достигать 20 раз в сутки.
Развиваются симптомы общей интоксикации – слабость, бледность, похолодание конечностей.
При несвоевременном обращении к врачу велик риск дегидратации (обезвоживания) детского организма, что может привести к коллапсу.
Диагноз ставится на основании клинической картины, данных анамнеза и бактериологического исследования. Исследуются не только испражнения и рвотные массы больного ребенка, но и остатки продуктов, которые он принимал в пищу.
Лечение инфекции у ребенка с последующей профилактикой
Лечение детей, больных любой пищевой токсикоинфекцией, начинают с многократного промывания желудка, если это возможно.
Маленьким детям желудок промывают через зонд.
При тяжелой интоксикации проводится инфузионная терапия, внутривенно вводится большое количество жидкости – раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, физиологический раствор и другие. Иногда назначаются антибиотики, при заболеваниях, вызванных клостридиями, назначают препараты тетрациклина, левомецитина.
При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.
После выздоровления в организме ребенка формируется специфический кратковременный иммунитет.
Огромное значение для профилактики повторного возникновения пищевых токсикоинфекций имеет строгое соблюдение правил хранения пищевых продуктов, правильная их кулинарная обработка, контроль над забоем скота, отстранение от работы с продуктами лиц, имеющих гнойничковые поражения кожи, хронические заболевания миндалин.
Пищевые токсикоинфекции - это отравление пищевым продуктом, в котором накопился бактериальный токсин.
Причины пищевой токсикоинфекции у детей
Микробы прекрасно размножаются в пищевых продуктах в случае нарушения условий их хранения. Для возникновения пищевой токсикоинфекции необходимо, чтобы бактерии хорошенько размножились и в продукте накопились их токсины.
Токсины - ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности микробов и при их разрушении. Именно они оказывают патологическое действие на организм в случае пищевой токсикоинфекции, а вовсе не бактерии, которые их произвели. Например, микроб возбудитель ботулизма не опасен для человека, а выделяемый им токсин смертельно опасен.
Токсины выделяют:
- Стафилококки, стрептококки, протей, клебсиелла, энтерококки, ботулинус, клостридии и другие бактерии. Эти бактерии, попадая в организм, обычно болезни не вызывают, опасны только их токсины.
- Возбудители кишечных инфекций:
Иерсиния (возбудитель иерсиниоза);
Кишечная палочка (возбудитель коли-инфекции);
Шигелла (возбудитель дизентерии). При обнаружении возбудителя в пищевом продукте, рвотных массах или в фекалиях больного, диагноз пищевой токсикоинфекции снимается и ставится диагноз соответствующей кишечной инфекции ( , сальмонеллез и т. д.).
Чаще всего пищевое отравление вызывают скоропортящиеся продукты: мясо, молоко, студни, торты с кремом, сметана, вареная колбаса, паштеты, фарши, котлеты, рыба, салаты и др. (все, что должно храниться в холодильнике). Грудные дети обычно заболевают при употреблении неправильно хранившегося сцеженного грудного молока или недоброкачественной молочной смеси.
Условия, способствующие накоплению в продукте токсина:
- Попадание в продукт возбудителя.
- Стафилококк обычно попадает в продукты из гнойников на руках (панариции, гнойнички, фурункулы) или от больного животного (мастит коровы, козы).
- . Возбудитель ботулизма выделяет сильнейший яд - ботулотоксин. Образуется в консервах.
- Возбудители большинства токсикоинфекции попадают в продукты с фекалиями больного (через грязные руки, не мытые после посещения туалета, посуду, воду, загрязненную канализацией, немытые овощи, через мух и т. д.).
2. Неправильное хранение продуктов:
- Продукт просрочен.
- Продукт хранился при недопустимой температуре.
- Продукт хранился в открытом виде и т. д.
Пищевые токсикоинфекции случаются обычно летом, когда жарко, и продукты быстро портятся.
В целом, ситуацию можно охарактеризовать как нарушение санитарно-гигиенических норм.
Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей
Клинические проявления пищевой токсикоинфекции практически не зависят от вызвавшего ее возбудителя. Исключение составляет ботулизм, так как ботулотоксин обладает сильнейшим токсическим действием на нервную систему. Тяжело протекают пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококком.
Для пищевой токсикоинфекции характерно:
- Инкубационный период составляет от 2 часов до 2 суток.
- Вначале появляется непродолжительный дискомфорт в виде ухудшения самочувствия, слабости, тошноты, урчания и вздутия живота, неопределенных болей в животе.
- Затем, в течение первого часа, - многократная рвота, сопровождающаяся мучительной тошнотой и болями в животе (обычно в виде спазмов).
- Рвоту сменяет понос. Стул жидкий, водянистый, зловонный, до 10-15 раз.
- Озноб, слабость, .
Состояние продолжается 1-3 дня. Заканчивается обычно благополучно. Как следствие в последствии может развиться .
Осложнения
Осложнения пищевой токсикоинфекции встречаются, как правило, у маленьких и у ослабленных детей.
- Инфекционно-токсический шок.
- Сильное обезвоживание.
- Воспалительные заболевания ( , отит, пиелонефрит, стоматит и др.).
Лечение пищевой токсикоинфекции у детей
Госпитализация проводится по показаниям: дети с тяжелым течением, сильным обезвоживанием, сопутствующими заболеваниями, грудные дети.
И понос при пищевой токсикоинфекции - положительные факторы: организм освобождается от токсинов. Останавливать рвоту противорвотными средствами имеет смысл, если она становится неукротимой и приводит к обезвоживанию. Наоборот, чтобы помочь организму избавиться от отравивших его токсинов ребенку промывают желудок.
Промывание желудка. Желудок промывают раствором питьевой соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды) или слаборозовым раствором марганцовки, а в случае их отсутствия - простой водой. Нужно обязательно следить за тем, чтобы жидкость вышла с рвотными массами полностью.
Так же хорошо помогает, если выпить слаборозовый раствор марганцовки. Только кристаллы марганцовки должны быть обязательно хорошо растворены в воде, чтобы не вызвать химического ожога слизистой желудка.
Диета. При сильной рвоте есть ничего не нужно. В дальнейшем показана легкая диета.
Профилактика пищевой токсикоинфекции у детей
Еще раз повторимся, что в развитии токсикоинфекции играют роль 2 фактора: размножение бактерий и накопление токсинов. Так вот, при низких температурах микробы не размножаются, а образовавшиеся токсины разрушает высокая температура. Отсюда следуют 2 основных принципа профилактики: хранить продукты на холоде и прогревать (прожаривать, варить, кипятить) перед употреблением.
- Продукты должны быть свежие, не-просроченные.
- Все скоропортящиеся продукты обязательно храните в холодильнике. Оставшуюся от обеда готовую еду, как только она остынет, сразу убирайте в холодильник в закрытом виде.
- Молоко необходимо кипятить. Хранить сцеженное грудное молоко можно в холодильнике не более 12 часов. Приготовленные молочные смеси не хранят, выливают.
- Срок хранения молочных продуктов (творога, сметаны, простокваши, кефира), не более 4-х суток. Из «полежавших» молочных продуктов, в которых вы не уверены, лучше сделать запеканку.
- Яйца можно есть только сваренные вкрутую.
- Вареную колбасу, особенно летом, ребенку желательно давать после термической обработки (поджаренную, проваренную).
- Перед контактом со скоропортящимися продуктами обязательно мойте руки.
- Если салат, даже в холодильнике, хранился больше нескольких часов, ребенку его давать нельзя.
- Не покупайте продукты с рук в переходах, на улице и в других местах, где их явно не проверяли. Особенно это касается еды типа «фастфуд» (гамбургеры, пирожки, хот-доги, сосиски в тесте и т. д.).
- Если кто-то в семье страдает расстройством стула или гнойничковыми поражениями кожи, соблюдайте гигиенические нормы и не допускайте его к процессу приготовления пищи.
В целом вся профилактика сводится к контролю качества продуктов.