Какие продукты питания могут вызвать сальмонеллез. Сальмонеллез: распространение, профилактика, лечение
- 1Виды отравлений
- 2Первая помощь
- 3Что делать, если есть температура
- 4Детские отравления с температурой
- 5Нетрадиционные методы лечения
- 6Народные средства
1Виды отравлений
Бывает несколько видов отравлений, среди которых пищевые, химические. Как правило, все пищевые отравления появляются в результате заражения кишечника болезнетворными токсинами и микробами, относящимися к белковым ядам. Главная причина этого состоит в нарушении правил хранения и приготовления продуктов питания. Отравиться можно и продуктами, которые были свежими на момент приобретения, но под воздействием комнатной температуры в них начали процесс размножения токсины стафилококка. Кроме того, продукты могут изначально быть заражены в результате того, что были приготовлены из уже больного животного.
Некачественная пища может вызвать отравление, связанное с заражением паратифом, сальмонеллезом, брюшным тифом и другими инфекциями. Тяжелые формы отравления продуктами питания могут стать причиной развития дисбактериоза и кишечных инфекций, протекающих в хронической форме. При этих видах отравлений характерными симптомами являются:
- схваткообразные боли в области живота;
- диарея;
- рвота;
- повышение температуры тела;
- головная боль.
Самое тяжелое отравление — ботулизм. Процесс интоксикации наступает в течение нескольких часов или суток. В бескислородной среде споры ботулинической палочки размножаются гораздо быстрее. Этот вид бактерий убить сложно. Они нечувствительны к высоким температурам. Токсины этой бактерии способны поражать нервную систему.
Главным, отличающим это заболевание симптомом от других видов отравления, является помимо рвоты и поноса сетка, пелена перед глазами. У больного нарушается речевая функция и глотательный рефлекс, развивается паралич мышц. В течение пяти суток больной может умереть, поэтому малейшие признаки ботулизма должны стать сигналом к срочному вызову скорой помощи. Лечат этот вид отравления вводом в организм специальной противоботулинической сыворотки.
Из химических видов отравлений стоит выделить поражения организма ядохимикатами, лекарственными препаратами, плохую экологию.
2Первая помощь
При обычных видах отравлений достаточно промыть больному желудок слабым раствором марганцовки и вызвать искусственный рвотный рефлекс. Процедуру нужно делать до тех пор, пока выделяемая жидкость не станет прозрачной. Можно дать больному слабительное. Это ускорит процесс очистки организма от вредоносных токсинов. В качестве средств, расслабляющих кишечник, можно использовать солевое слабительное: 20 г сульфата магния растворить в стакане воды. Чтобы избежать обезвоживания организма, обязательно следует выпивать достаточное количество жидкости. Для взрослого человека показатель жидкости не должен быть меньше 2 л в день, для ребенка — следует ее давать по 2 глотка после каждого приступа рвоты или диареи.
Рекомендации, указывающие на то, что делать при пищевом отравлении — ботулизме и других видах — одинаковы. Необходимо провести тщательное промывание желудка. Можно с этой целью использовать абсорбирующие препараты: активированный уголь, раствор перманганата калия, обильное питье.
3Что делать, если есть температура
Как сбить температуру? Частым явлением считается температура при пищевом отравлении. Повышение температуры тела на протяжении длительного времени способно ускорить биохимические реакции организма, активизировать иммунную систему. Если наблюдается отравление с температурой до 38,5°С, ее не стоит ни в коем случае сбивать. Если держится температура при отравлении выше 38°С, появляется лихорадочное состояние, необходимо особо внимательно следить за самочувствием больного. Если оно ухудшается — вызвать карету скорой помощи.
Если больной имеет хронические заболевания, то вредные процессы, которые происходят в организме при отравлении с температурой, приводят к обострению недугов. Особое внимание уделяется страдающим заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем. В этом случае даже температуру в 38°С следует сбивать обязательно. Чтобы сбить температуру при отравлении, можно использовать следующие методы:
- положить холодный компресс;
- провести уксусное обертывание;
- обтираться водой комнатной температуры;
- использовать жаропонижающие препараты;
- прибегнуть к методам народной медицины;
- пить достаточное количество жидкости.
Жаропонижающие лекарства можно использовать только при температуре выше 39°С. Консультация врача необходима для того, чтобы, сбивая температуру, не навредить микрофлоре кишечника активными веществами, которые входят в состав таких препаратов.
4Детские отравления с температурой
Отравления, сопровождающиеся повышенной температурой у ребенка, представляют для него большую опасность. Вследствие этого начинается обезвоживание организма.
Если температура при отравлении не снижается и налицо симптомы интоксикации, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя сбивать высокую температуру, показатель которой более 38,5°С. Если у ребенка наблюдается хронический недуг, усложненный отравлением, то это может привести к потере сознания, к судорогам, ознобу.
- Лучшим вариантом будет провести водные процедуры в виде обтираний. Малышу до 3 лет нужно проводить такие процедуры влажной салфеткой или полотенцем. Необходимо для этой цели использовать раствор уксуса с водой. Можно на несколько минут положить салфетку на лоб малышу.
- Так как в современных детских жаропонижающих средствах много красителей и ароматизаторов, лучше их не использовать при отравлениях из-за вероятности нанесения вреда кишечнику.
- Категорически противопоказаны для ребенка жаропонижающие препараты групп Анальгина, Аспирина и Амидопирина из-за их побочных эффектов для детского организма.
- До исполнения ребенку 15 лет одним из самых эффективных средств, сбивающих температуру, является Парацетамол, который выпускают в виде сиропов или суспензии.
- При поносе и температуре ни в коем случае нельзя использовать закрепляющие средства. Это может спровоцировать тяжелые последствия в результате имеющегося воспалительного процесса и активизации токсинов в организме.
Если температура при отравлении увеличивается, улучшение состояния малыша не наступает, следует обратиться к врачу для назначения более серьезной терапевтической программы лечения.
При лечении ребенка необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут скорейшему выздоровлению. Врачи не рекомендуют проводить лечение медикаментозными средствами более 5 дней. Если после истечения этого срока не наступает положительный эффект, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
В домашних условиях можно использовать для восполнения потерянной жидкости раствор, состоящий из 1 л кипяченой воды, 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Можно приобрести в аптеке препарат Регидрон. Для маленького ребенка можно применить клизму с крахмальным киселем. Опасность температуры при отравлении заключается в том, что вместе с ней могут активизироваться такие процессы в организме ребенка, как лихорадка, провоцирующая воспалительные изменения внутренних органов. Высокая температура у детей, связанная с отравлениями, требует госпитализации, так как невозможно предугадать последствий ее воздействия на детский организм.
5Нетрадиционные методы лечения
Помимо медикаментозных и местных форм лечения врачи рекомендуют использовать и другие методики воздействия на больной организм. Одной из таких является массаж. Этот способ китайской медицины дает хороший результат при пищевых отравлениях взрослому и ребенку. Массаж проводят следующим образом.
Больного кладут лицом вниз и начинают массирующими движениями обрабатывать позвоночник и те части спины и шеи, которые прилегают к нему. Другие действия он может совершать самостоятельно:
- лечь на спину и массировать область над пупком подушечкой большого пальца;
- надавить около 40 раз в точку между бровями;
- надавить около 40 раз в место, расположенное на расстоянии пальца от внешней части брови.
Большое значение при лечении отравлений, усложненных повышением температуры, а также после его прохождения имеет диетическое питание, направленное на восстановление функций кишечника и состояние его слизистой. В первую очередь стоит отказаться от агрессивной пищи: соленого, жареного, острого, жирного. Исключить газированные и крепкие напитки. Предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам, биокефиру, пюре, кашам, супам на нежирном бульоне. Хорошо пропить курс препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.
6Народные средства
В лечение отравлений с температурой для детей включают применение очистительной клизмы. Ее делают на основе отвара цветков ромашки. Средство обладает успокоительным и противовоспалительным свойством. Для основы берут 4 цветка ромашки аптечной и 1 л кипяченой воды. На водяной бане смесь нагревают. Это средство можно употреблять и внутрь по 200 мл дважды в день.
Помогает снять симптомы отравления и сбить температуру отвар укропа с медом.
Лучше помогает свежий укроп, но можно использовать и сухой. Берется 1 ч. л. травы или 0,5 ч. л. семян. Заливают стаканом кипятка и томят 20 мин на слабом огне. В готовый отвар добавляют кипяченой воды, чтобы восполнить ее первоначальный состав. После в отвар кладут 1 ст. л. меда. Пьют такое средство по половине стакана в день за 30 мин до еды.
Хорошо помогает алтей и все его составляющие: корень, листья, цветки. Мелко нарезанный корень в количестве 1 ст. л. заливают стаканом кипяченой воды. Настаивают 30 мин. Процеживают и добавляют немного меда. Пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети.
Имбирный чай признан эффективным средством при отравлении, сопровождающемся высокой температурой. Для его приготовления 1 ст. л. молотого имбиря заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Каждые полчаса средство выпивают по 1 ст. л. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.
Укрепить организм, а также выгнать болезнетворные токсины, помогают настойки элеутерококка, астрагала, морские водоросли. Эти средства можно приобрести в аптеках. При отравлении рекомендуется больше выпивать жидкости. Лучше готовить отвары из рябиновых плодов, шиповника. При диарее готовят специальные отвары из риса и семени льна.
Большое значение следует уделять профилактике отравлений. Самыми необходимыми условиями для того, чтобы их избежать, являются: чистота рук, качественные продукты питания и правильные условия их хранения. Такие несложные правила помогут избежать отравлений, а вместе с ними и больших проблем, ухудшающих здоровье.
Над передачей сальмонеллёза ломают голову. Давно описан путь передачи от животных, человека к человеку, но больных меньше не становится. Инкубационный период невелик. Возможно определить источник заразы по анамнезу. Заболеваемость ежегодно растёт. Учёные пытаются изобрести вакцину против болезни. У африканцев палочка наслаивается на другие инфекции – смертность при сальмонеллёзе составляет значительные цифры.
Микроб погибает при пастеризации. Проблемы возникают с куриными яйцами – в отношении них меры дезинфекции не предпринимаются. Можно заразиться сальмонеллёзом при употреблении яичницы. Это главная причина распространения эпидемий в США. Израильские владельцы общественных заведений питания при входе вешают предупреждение, что любители глазуньи риск заражения берут на себя.
Источник заражения сальмонеллёза – бактерия-палочка малых размеров (единицы микрон). Пути передачи схожи с гельминтозом – фекально-оральный метод. Нужно найти промежуточную среду. Медики говорят про возможные пути заражения:
- Пищевой. Любит сальмонелла гнездиться в молоке, яйцах. Страдают и животные – можно заразиться от больного зверя (птицы) трофическими путями.
- Водные вспышки (на общественных пляжах) регистрируются редко.
- Специфические общественные, закрытые учреждения (больницы) становятся источниками нозокомиальной инфекции. Особенность пути – сравнительно большой инкубационный период, увеличивающий опасность распространения инфекции.
Список общественных и закрытых учреждений чрезвычайно велик. Источником заражения человека может быть другой человек, животное. В ротовую полость взрослого должно попасть 100 тысяч единиц бактерий.
Заражение сальмонеллёзом чаще возможно в осенне-летний период. Строгого деления по сезонам не наблюдается. Не гадайте о заразности продукта – примите к сведению перечень опасных элементов рациона:
- Яйца. Слухи разнятся относительно безопасности перепелиных яиц.
- Мясо кур. Мало кто употребляет мясо и полуфабрикаты сырыми – их следует хорошенько варить. В мясе сальмонелле проще укорениться, выжить.
- Рыба, морепродукты.
- Реже причиной становятся немытые фрукты, овощи.
Свинина и говядина редко бывают заразными. Иногда происходит передача через кондитерские изделия с яичным кремом. В больницах микроб передаётся через одежду, инструмент, предметы обихода. Отличительной особенностью больничных штаммов является высокая резистентность к антибиотикам.
Если контактно-бытовой, водный и алиментарный пути распространения инфекции не оспариваются, то воздушно-пылевой неоднозначен. Подчёркивают сведения заражения младенца через лёгкие. Груднички получают инфекцию от матери через плаценту, при родах.
Путь внутри организма
Вне зависимости от шансов передачи сальмонеллёза от человека или животного, с пищей или питьём, бактерии попадают в желудок. рН-фактор имеет низкое значение, палочка не размножается, но не погибает. Сальмонелла имеет сравнительно высокую резистентность к желудочному соку. Если не удаётся уничтожить возбудителя, его численность превышает сто тысяч, происходит инфицирование.
Погибая, палочки выделяют в окружающую среду эндотоксин, ослабляющий иммунную систему. В зависимости от количественного соотношения живых и мёртвых единиц процесс развития инфекции считается локальным или генерализованным. В локальном преобладают токсины – отравление быстро проходит. При генерализованном ходе течения болезни возможны осложнения – поход к врачу откладываться не должен.
Внедрение возбудителя инфекции в организм производится преимущественно в тонкой кишке.
Адгезия к эпителию
Жгутиками сальмонелла передвигается случайным образом, попадает на эпителий. Микроб устойчив к бактерицидному действию слизистой. Внедряется в энтероциты за счёт фимбриального аппарата.
Заражение лимфатической системы
Способность к инвазии определяется островками патогенности (SPI) 1, 2 и 4. Через складчатые клетки микроб проникает в лимфатическую систему, поражая ближайшие узлы (грудной, брыжеечный), отсюда сальмонеллой заражаются кровеносные сосуды. Поражённые М-клетки через время погибают.
Заражение фагоцитов
Палочка способна заражать разные типы клеток. За заражение отвечает островок SPI-1. Особенность сальмонелл – способность выживать внутри фагоцитов, размножаться там. За процессы отвечают островки SPI 2 и 4. Фагоцит со временем гибнет за счёт активации возбудителем апоптоза. Это фактор распространения инфекции по организму – генерализации.
Бактериемия
После гибели фагоцита сальмонелла может выйти в кровь. Гибнет под действием специфических факторов сыворотки. В противном случае происходит акт передачи сальмонеллы в органы и ткани, где уничтожить её непросто. Существующие способы сводятся к приёму антибиотиков.
Интоксикация
При гибели палочки больной получает дозу эндотоксина (яд, выделяемый сальмонеллой). Токсины, вызывают симптомы: рвота, тошнота, колики. Процесс сопровождается сбоями в работе иммунной системы. Сальмонелла заставляет организм генерировать антитела, не связанные с борьбой. Человек не может победить.
Ингибирование секреции эпителием ионов хлора приводит к развитию диареи. Процесс становится возможным благодаря активности островка SPI-5. Одновременно развивается воспалительная реакция. Дополнительную роль играет энтеротоксин, повышающий уровень цАМФ – отдельный фактор накопления жидкости в просвете.
Профилактика
Медики не уверены, какие продукты вызывают сальмонеллёз. По внешнему виду, запаху ничего нельзя сказать. Палочка не очень заразна, отличается выживаемостью. Убивается термической обработкой. Куриное яйцо является основным источником опасности. Медики говорят: употреблять глазунью небезопасно. Яйца не подвергаются пастеризации.
Обязательно мойте пищевые продукты, которые могут вызвать заболевание. Овощи и фрукты ошпаривайте кипятком. В продуктах отдавайте предпочтение тем, что продаются в упакованном виде. Товар, лишённый обёртки, обязаны обернуть полиэтиленом, либо выдать пакет при продаже.
Обычные правила – поменьше фаст-фуда в незнакомых местах. Нежелателен контакт с больным. Соблюдайте правила гигиены. Следуйте их примеру и получите шансы дольше прожить. Создатели Ветхого завета мыли скамьи после использования. Больше читайте полезных книг вместо детективов.
Сальмонеллезы - это инфекционные заболевания, вы зываемые сальмонеллами. Выделено и изучено огромное количество типов сальмонелл. Сальмонеллы - короткие бесспоровые палочки, по спо собу дыхания - факультативные анаэробы. Они хорошо раз множаются при комнатной температуре, но наиболее ин тенсивно - при 37 °С. Некоторые виды их не погибают при замораживании до -48...-82 °С и хорошо переносят высу-шивание. Сальмонеллы устойчивы к воздействию поварен ной соли. Они выживают в воде и на различных предметах при комнатной температуре до 45-90 дней. Неодинакова ус тойчивость сальмонелл к воздействию температур. Так, при нагревании до 60 °С отдельные виды сальмонелл выживают в течение 1 ч, при 75 °С - 5-10мин, при 100 "С - они поги бают мгновенно. Сравнительно долго Сальмонеллы выжи вают в пищевых продуктах, причем они не только сохраня ют жизнеспособность, но и размножаются, не вызывая из менения органолептических свойств продуктов. Так, в сухом яичном порошке при температуре 70 °С сальмонеллы выживают в течение 8 ч, при 75 °С - в течение 2 ч, при 80 "С - до 42 мин, при 90 "С - до 3,5 мин, при 100 "С погибают через 20 с.
В природе сальмонеллы широко распространены. Ос новными источниками этих возбудителей являются живот ные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади), птицы, особенно водоплавающие (гуси, утки) и голуби, а также кошки, собаки, крысы, мыши. Источником сальмонелл могут служить больные люди или бактерионосители, пере болевшие этой инфекцией. Носительство у переболевших может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. В заражении продуктов могут иметь значение и мухи, переносящие сальмонеллы на лапках, а также сохраняющие их в кишечнике. Возбудители сальмонеллезов во внешнюю среду выде ляются с калом, мочой, молоком, слюной животных.
Наиболее часто причиной заболевания служит мясо, за раженное при жизни животного (эндогенно) - больного или бактерионосителя (до 70-80% всех случаев заболеваний). Перед убоем в результате голодания, переутомления, за болевания, т. е. ослабления иммунобиологического состоя ния организма, происходит обсеменение органов и тканей сальмонеллами. Часто причиной возникновения сальмо неллезов бывает мясо вынужденно забитых животных, осо бенно мясо, не подвергнутое надлежащему санитарно-ветеринарному контролю. Заражение мяса сальмонеллами может произойти и после убоя, при неправильной раздел ке туши, транспортировке, хранении и кулинарной обра ботке.
Большую опасность представляют- изделия, приготов ленные из измельченного мяса (фарша), так как в процессе измельчения находившиеся в лимфоузлах сальмонеллы распространяются по всей массе фарша> а при неправильном его хранении они интенсивно размножаются.
Сальмонеллез нередко возникает вследствие наруше ний технологии приготовления пищевых продуктов и в первую очередь мясных; особое значение приобретают ин фицированные продукты, уже прошедшие тепловую обра ботку. Благоприятной средой для развития сальмонелл яв ляются студень, мясные начинки для блинчиков, пирожков и изделия из субпродуктов, так как условия их тепловой обработки в. случае содержания сальмонелл не обеспечи вают их гибель. Сальмонеллезные токсикоинфекции могут возникать также при употреблении яиц и яичных продуктов. Зараже ние яиц возможно при их формировании и прохождении сформировавшегося яйца (со скорлупой) через клоачное от верстие птицы-бактериовыделителя. Проникновение саль монелл возможно и сквозь скорлупу. Благоприятными условиями при этом являются загрязнение, увлажнение скор лупы, резкие колебания температуры в течение суток (в результате неправильного хранения), появление на скорлу пе трещин, плесени и т. д. Возникновение сальмонеллезов может быть при употреблении яичного порошка и меланжа, при изготовлении которых был нарушен санитарный режим. Носителями (до 30-40 %) сальмонелл часто являются водо плавающие птицы (утки, гуси), а также куры.
Часто фактором передачи сальмонеллезов бывают мо локо и молочные продукты. Описаны также заболевания, возникшие при употреблении кондитерских изделий, са латов, винегретов и др.
Инкубационный период при сальмонеллезе продолжа ется от 10 до 48 ч. Болезнь начинается остро: повышается до 38-40 °С температура, появляются головная боль, слабость, потеря аппетита, ломота в суставах, иногда озноб, возни кают боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Продол жается болезнь от 3 до 7 дней.
Обычно в холодильнике температурный режим составляет около +4 градусов. А в некоторых устройствах есть даже «зона свежести». В ней поддерживаются благоприятные условия для фруктов и овощей. Здесь температура почти составляет 0 градусов. Благодаря этому, рост бактерий в этом месте полностью заблокирован.
Так при какой температуре погибает сальмонелла и за какое количество времен это происходит?
На данном принципе основывается метод пастеризации. Продукт нагревают в течение тридцати минут до 62 градусов. В этом случае погибает вся патогенная микрофлора. Исключение составляют возбудители ботулизма. При данном методе в продуктах сохраняются все его полезные свойства, которые так необходимы человеку. Таким образом, пастеризованное молоко считается безопасным, и его не нужно кипятить.
О мясе
О размножении сальмонелл
Но часть экспертов говорят о том, что существуют такие штаммы, рост которых происходит и при 5 градусах.
О pH-факторе
О влажности
Имеется два способа, при которых человек может заболеть. Здесь речь идет о продуктах питания и воде из открытых водоемов. Как правило, сальмонелла в яйцах встречается чаще всего. Поэтому эту пищу обязательно нужно подвергать необходимой термической обработке.
Рассмотрев, где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл, обратимся к признакам недуга, которые они и вызывают.
Человек при сальмонеллезе испытывает сильную головную боль. У него повышается температура тела, наблюдается потеря массы тела и аппетита. Пациент жалуется на боли в области живота. Также у человека начинаются проблемы со стулом. Это проявляется в метеоризме и в диарее.
В совокупности эти симптомы приводят к обезвоживанию организма человека и нарушению электролитного баланса. Также у больного учащается пульс, а кровяное давление понижается.
Пациент все время хочет пить. Но, несмотря на большой объем употребляемой жидкости, количество выделяемой мочи почками уменьшается.
При проведении такого обследования, как УЗИ, обнаруживается увеличение в размерах селезенки и печени. Кожная поверхность, а также глазные яблоки приобретают желтоватый оттенок.
Как готовить пищу?
Что же можно сказать про яичный порошок? Он безопасен, поскольку при его изготовлении происходит пастеризация белка и желтка. Также являются моллюски. По этой причине не следует покупать их у розничных торговцев.
Относитесь внимательнее к покупке продуктов. Обязательно подвергайте их должной термической обработке. И тогда риск заболеть сальмонеллезом будет очень мал или вовсе равен нулю.
Сальмонеллез – кишечная инфекция, что имеет широкое распространение, особенно в летний период. Источником заражения инфекцией часто становятся продукты питания, в которых есть бактерии . Возбудителями является большое количество видов бактерий из ряда сальмонелл. Любое заболевание проще предупредить, нежели лечить, поэтому возникает вопрос, а какие пищевые продукты могут вызвать сальмонеллез?
Основные симптомы заражения
Во время инфицирования человека патогенные бактерии начинают быстро увеличиваться в количестве, в результате чего в организме образуются токсины. Данное заболевание сопровождается существенной потерей жидкости, что влечет за собой сильную интоксикацию . Признаки отравления сальмонеллой: головная боль, слабость, повышение температуры, рвота и диарея. Однако эти симптомы могут быть и при других заболеваниях, потому следует провести диагностику.
Пути заражения
Данное заболевание в основном характерно для людей со слабым иммунитетом, им часто болеют дети младшего возраста. Известны разные пути заражения сальмонеллезом.
Пищевые продукты как источник заражения
Пищевые продукты – основной источник заражения при сальмонеллезе. Причем вызывать заболевание могут по существу все продукты, принимаемые в пищу. Заражение организма является толчком для начала развития заболевания. Благоприятной средой развития возбудителя являются белковые продукты питания . Так, например, продукция из мяса занимает первое место среди случаев инфицирования и составляет 70-75 процентов.
Второе место занимает молочная, рыбная продукция и блюда из яиц. Однако растительная продукция из-за неблагоприятных условий размножения бактерий, довольно редкий источник инфекции при сальмонеллезе. Продукты, которые больше всего подвержены заражению, должны проходить обязательную термическую обработку и подаваться на стол в виде теплых или горячих первых и вторых блюд. При продолжительном хранении продуктов питания количество бактерий сальмонеллеза возрастает, что способствует повышению риска отравления сальмонеллой.
Контактно-бытовое общение как источник заражения
Как и при других инфекциях кишечника, заболевание сальмонеллезом может возникнуть при контакте здорового человека с больным . Известно, что бацилла сальмонеллеза выделяется из организма больного лишь через фекалии. В этом случае маловероятна передача инфекции от человека к человеку. Инфицирование происходит в основном путем грязных рук, при несоблюдении правил гигиены. Наиболее подвержены болезни восприимчивые люди с ослабленным иммунитетом, а также те, у кого есть сопутствующие заболевания и люди пожилого возраста.
Носителями бактерий являются и любимые домашние питомцы: котята, кошки, собаки, черепахи и хомячки. Поэтому после общения со своими четвероногими друзьями обязательно хорошо мойте руки и желательно не целуйте своих домашних питомцев.
Заражение сальмонеллезом обычно не имеет массового характера. Заболевание больших групп людей бывает при стационарном лечении слабых и недоношенных малышей.
Вода как источник заражения
Заражение сальмонеллезом происходит и через воду, в том случае, когда источник сальмонеллеза попадает в воду в виде экскрементов инфицированных животных или фекалий больных людей . Вода – неблагоприятная среда для размножения и концентрации болезнетворных бактерий, поэтому их там содержится малое количество. Отравление сальмонеллезом таким путем у людей происходит редко, оно характерно в основном для животных.
Смесь воды и пыли как источник заражения
Передача сальмонеллеза посредством пыли представляет угрозу людям, которые разводят голубей и имеют отношение к другим пернатым
. При сильном ветре возможно распыление экскрементов голубей, которые живут вблизи людей, что может повлечь инфицирование рядом расположенных помещений. Бациллы инфекции имеют способность долгое время сохраняться и размножаться в помете птиц. Нарушение вентиляции в зданиях также может вызвать отравление бактериями сальмонеллеза. В детских инфекционных лечебных заведениях иногда даже в воздухе определяют сальмонеллу.
Сальмонеллез, как и все кишечные заболевания, не распространяется воздушно-капельным путем, это обстоятельство принимается во внимание при разработке профилактических мероприятий.
Профилактика заболевания сальмонеллезом через продукты питания
Санитарно-ветеринарные мероприятия по обеспечению нормальных условий при забое скота или птицы, в процессе разделки туш, выполнении специального режима на предприятиях пищевой промышленности – являются основой профилактики заболевания сальмонеллезом. Сотрудники детских садов, лечебных и оздоровительных учреждений, пищевых предприятий при поступлении на работу, а также периодически, согласно нормам, должны проходить профосмотр , с обязательным бактериологическим обследованием путем сдачи бакпосева.
Профилактика болезни
Любую болезнь всегда легче предупредить, нежели потом лечить, поэтому нужно соблюдать ряд несложных правил:
- Хорошо вымыть руки дезинфицирующим средством перед потреблением пищи, по приходе с улицы, при приготовлении еды, после выхода из туалетной комнаты и после уборки за домашними питомцами.
- Не покупать продукты питания с рук, на стихийных рынках, с прошедшим сроком годности, низкого качества .
- Применять разные доски и ножики для нарезки сырых и отваренных продуктов.
- Хранить сырые и приготовленные продукты питания раздельно, не допуская их соприкосновения, так как пища, приготовленная по нормам, может быть инфицирована при соприкосновении с сырой продукцией.
- Мыть яйца птицы хорошо, с мылом, перед применением. Не использовать в сыром виде и отваривать не меньше 5-7 минут после начала кипения воды.
- Воду и молоко нельзя пить без тепловой обработки.
- Продукты с малым сроком годности держать в прохладном месте, соблюдая сроки хранения.
- Мясные продукты, хранящиеся в холодильнике, перед приемом в пищу обязательно подвергнуть тепловой обработке.
- Приготовление пищи является важным и ответственным процессом. Термическая обработка должна выполняться при температуре 80-85 °С не меньше 10 минут .
- Холодные блюда и салаты в готовом виде должны храниться не более часа-полутора, при приготовлении салатов нужно следить за чистотой рук и кухонных принадлежностей.
На предприятиях общественного питания и в домашних условиях необходимо строго соблюдать все санитарные и гигиенические правила подготовки продукции и приготовления еды.
Инфекция сальмонеллеза проявляется через 6-72 часов с момента попадания патогенных бактерий в организм человека. В некоторых случаях инкубационный период составляет от трех часов до недели. При быстром диагностировании и квалифицированном лечении инфекция обычно побеждается в течение 5-10 суток. Сальмонеллез отличается тем, что может протекать асимптотически либо очень остро, человек может не болеть, но являться носителем инфекции для окружающих.
Заболевание сальмонеллез в обязательном порядке нужно лечить под тщательным контролем врача-инфекциониста. При острой форме больного госпитализируют в инфекционный стационар. Иммунитет после сальмонеллеза ослабевает, в результате чего данное заболевание может сопровождаться разными осложнениями – гастритом, гепатитом и холециститом.